Подземеплан 2015: подготовка

2015-11-13T09:00:00+06:00

В субботу, седьмого ноября, состоялся фестиваль настольных ролевых и настольных игр “Подземеплан”. Это было первое мероприятие такого рода в городе Кемерово: в предыдущие года “Подземеплан” был только данжен-конференцией. В этом году я пошёл на большой эксперимент, и сегодня я расскажу, как его повторить.

Что такое фестиваль

Фестиваль - это одноразовая площадка для игр. Вы делаете площадку, рекламируете её и ЗОВЁТЕ ВЕДУЩИХ ИГР. Без ведущих игр не будет. Я могу ещё раз повторить: мастера - это всё.

Ведущие данженов - это такие маргиналы, которые сидят по своим углам, давно обросли доморощенными игроками и априори, как правило, не хотят вылезать в общее шумное помещение водить неизвестных людей. Их надо заманивать. Поэтому в первую очередь мастера должны видеть, что всё делается по возможности красиво и серьёзно, ну или хотя бы что ожидается много людей.

Чем не является фестиваль, так это тусовкой. Если вы просто хотите собрать старых знакомых и поболтать на разные темы, вам проще объявить сбор для друзей у себя на квартире или в кафе. Так ваши гости не будут отвлекаться на игры, а посиделкам не будут мешать цены за вход и какие-то посторонние люди.

Концепция

Прежде всего, нужна простейшая концепция. Мне было проще: «Подземеплану» идёт третий год. В предыдущие два раза это была данжен-конференция исключительно для мастеров и игроков: собираемся, обсуждаем какую-нибудь ролевую теорию, расходимся на ночь водиться. Ключевой причиной сбора являлись именно игры, а конференция - ну, это повод. Собирать людей исключительно на обсуждения типа «Как я водил 40 человек по пустыне Эре Водолея» - это тяжко и может навлечь безрадостные мысли. На это приходят только самые двинутые мастера и очень немного игроков.

Именно благодаря прошлому году я смотрел на собственную перепись сообщества и мог пойти на эксперименты. Перепись же показывала, что эксперимент необходим: новые мастера не появляются, что означает: выступают одни и те же, новых слушателей мало, человеку «не в теме» объяснить нужность мероприятия очень сложно.

И тут я должен передать огромное спасибо Немо и Wizzard_Rick за их материалы и комментарии о том, как проходит Tabletop Day («День Настолок») в Новосибирске. В результате материалы так и не были использованы, но об этом потом.

Я решил совместить несколько тусовок: данженистов, настольщиков и варгеймеров. Настольщики - это люди, которым ничего не стоит провести игру: она уже придумана, оформлена, упакована и протестирована, достаточно всего лишь притащить коробку. Проведение варгеймов идёт намного тяжелее, но у них очень красивые столы с миниатюрами, которые будут хорошо смотреться на фотографиях и привлекать народ в первую очередь внешним видом. А тут уже можно ловить людей на невзрачные с виду и непонятные заранее данжены.

Таким образом концепция поменялась: я решил сделать фестиваль игр и в первую очередь игр, на 40-50 человек. Конференцию уже задвинул в самый конец как дань традиции.

Помещение

Опять же, требования к помещению определяются концепцией. Данжены можно водить в любом месте, разница только в удобстве. А вот для других настольных игр нужно много освещённых столов, по возможности — больших столов. Для варгеймов нужен как минимум один большой стол, который можно составить из маленьких. Кроме того, одна сессия данжена идёт до шести часов, то есть, люди могут просидеть в этом помещении шесть часов, а значит, нужны буфет и туалет. Нужно также полностью снять помещение под себя, чтобы не было лишней музыки и посторонних людей.

Такое мероприятие масштабируется столами. Допустим, что проводится девять данженов, каждый мастер взял трёх игроков. Это 36 людей, которые играют. Тридцать седьмому человеку останется только болтаться вокруг без дела, так и высчитывается примерное максимальное количество посетителей.

На мой взгляд, под эти критерии лучше всего подходят кафешки с хорошим освещением, но снимать кафе на полный выходной день - это очень и очень дорого. И тут большое спасибо Gefest’у, который подсказал дешёвый вариант, куда довольно просто доехать. (Но это всё ещё проклятая промзона, поэтому даже несмотря на такое хорошее расположение, окружающие дома выглядят хуже, чем развалюхи в апокалиптических фильмах.)

Основной совет — искать много мебели, обзванивать все варианты. Залы “для конференций”, со сценой и рядами кресел — это не то. Залы без мебели — можно попытаться, но очень неудобно. Можно попробовать достать небольшой офис, но тогда и людей туда войдёт немного.

Орггруппа

Оба прошлых “Подземеплана” проходили в конце лета-начале осени. Сначала я хотел отступить от всего, но затем в начале сентября вдруг понял, что, если я не сделаю конвента, то никто не сделает и больше ничего не будет. (Поэтому вы читаете не отчёт о том, как прошёл фестиваль, а инструкцию «как это повторить».)

Орггруппа — это люди, которые реально превращают мелкую тусовку в серьёзное мероприятие. Хотите принимать плату за вход? На это нужен человек. Хотите реально проследить за тем, чтобы не было алкоголя? Ещё один человек. На буфет нужно как минимум двое. И это ещё никто не проводит игры от оргов и не помогает с подготовкой.

Моей самой главной ошибкой я считаю то, что я нашёл людей очень поздно, только когда все смогли сказать “да, у меня точно нет работы на этот день”, и потому недостаточно им доверял. Например, не рассказал обо всех планах людям на входе, из-за чего пролетела одна из игр и случился очень обидный косяк с билетами.

Группа вКонтакте

За группу ВК я взялся уже после того, как нашёл помещение, определил дату и сделал оформление. Привлекать к себе внимание, не имея оформленной группы, не стоит, потому что мастера могут разбежаться. Разбегающиеся игроки - не такая проблема, как мастера.

Оформление - это: - название фестиваля - красивая аватарка группы - хороший анонс для людей, которые пришли от друзей и впервые видят подобное - созданы все нужные темы на поиск игр, приём заявок и вписку для иногородних (а вдруг?) - очень, очень подробное объяснение, чем мы будем заниматься и почему это круто

Рекламное оформление - это больная тема. Дело в том, что неподготовленному цивилу НИКАК не объяснить понятным образом, что такое ролевая игра, за 10 слов или короче. Есть чуть больше шансов объяснить, что такое настольная игра, не скатываясь до примеров домино и шахмат. Поэтому я считаю, что на аватарке должно быть что-то в первую очередь красивое, а потом уже тематическое, а постер должен не пытаться объяснять, что это за мероприятия, а просто отсылать на сайт или группу ВК.

По этой же причине я считаю, что называться мероприятие может как угодно, главное — раскрутить его как бренд. Опять же: люди, которые не знают, о чём идет речь, не поймут из названия ничего, а тем, кто знает, будет более-менее всё равно. Только не забудьте написать это название на КАЖДОМ ПОСТЕРЕ И ОБЪЯВЛЕНИИ, чтобы его точно не исковеркали.

Вот две фотки, которые я взял на оформление всего фестиваля. Если придумать самое скучное описание, это будет «картинка для привлечения внимания целевой аудитории». Затраты на изготовление: распечатка карты таверны на листе A3, потому что всё остальное и так в личной коллекции.

Чего действительно нужно МНОГО, так это — указателей. Можно постеров, только бы были заметными. Чёрт с ней, с рекламой, но людям надо хотя бы найти ваше помещение. Я распечатал всего один постер, и долго выбирал, куда его вешать: на саму дверь в помещение или на подходе к ней. Пришлось быстро накалякать надпись на листочке и повесить на подходе.

Кстати, технический совет: вКонтакте позволяет редактировать, сколько закреплённых тем показывать на главной странице группы, там можно показать больше трёх. Ищите кнопку «ред.»

Также у фестиваля был сайт, но об этом — ниже.

Игры от оргов

Самая большая проблема: я работал один. Друзья, которые всё-таки в результате помогали, — это люди, очень далёкие от данженов. Поэтому из всех мероприятий, запланированных от оргов, состоялось лишь одно и только потому, что это была уже готовая настолка, на которую уже записались люди.

Те же новосибирские материалы дают очень много идей для игр от орггруппы. Игры от орггруппы — это то, что вы точно можете контролировать. Это игры, которые точно состоятся и будут идти именно так, как вы их запланировали. Единственная проблема: вам нужно отщипывать людей на их проведение.

Например, у вас есть уже написанная игра на трёх человек и мастера. Но где достать мастера? Поставить человека, у которого нет опыта вождения, нельзя. С другой стороны, опытных мастеров можно пересчитать по пальцам, и вместо того, чтобы тянуть кого-то провести чужую игру, можно толкать его написать и провести что-то своё.

Материалы

Как настоящий программист, все материалы я верстал в XeLaTeX. Латех с одной стороны меня спас, с другой - заставил больше работать. Я делал не несколько разных документов, а всё в одном.

LaTeX выдаёт красивые документы даже по умолчанию, без настройки. Чтобы сделать некрасиво, его нужно сознательно для этого сломать. Серьёзная допилка позволяет получить вообще сказочную вёрстку без каких-то знаний типографики и дизайна. Но это нужно изучать и разбираться в системе, потому что особый язык разметки и даже просто подключить русский язык с произвольным шрифтом — это отдельная задача на поиск в Интернете.

Я выложил всё, что было сделано, в отдельный пакет. Можете посмотреть PDF, как это выглядит после компиляции. (В архиве также лежит исходник сайта.)

Приём заявок

Данжен-клубов в городе нет, поэтому людей надо организовывать самому. Кроме того, в помещении мало столов, поэтому расписание составлялось сразу на каждый стол.

Вы помните расчёты по максимальной вместимости? Один мастер может дать развлечение трём-пяти людям. Настольные игры редко берут больше пяти человек, но это — пять человек без мастера. Максимально же за одним столом можно посадить восьмерых.

Понятно, что проводить исключительно игры на восьмерых — это не выход, но всё-таки именно вы и решаете, какие секции допускать, а какие держать в конце очереди. Именно так и планируется, на сколько людей вы реально должны рассчитывать.

По этой же логике, ККИ и игры на двоих получают самый наименьший приоритет: они занимают один стол и всего двух игроков. Если выгнать этих двоих и отдать стол на полностью набранный данжен, получаем двух недовольных и шестерых довольных.

По задумке, я планировал использовать расписание, чтобы как-то вместить больше разных людей на разное время. На практике всё вышло наоборот: те, кто пришёл, — уже пришли, а из тех, кто хотел прийти попозже, почти так никто и не появился. Кроме того, открытие полностью слилось, потому что люди слишком медленно подтягивались. Думаю, что расписание не стоит показывать заранее, оно должно быть только у вас.

Сайт

Группы ВК удобны, чтобы собрать людей, но в них очень неудобно публиковать и упорядочивать информацию. Например, расписание. Поэтому я засучил рукава и быстро сделал одностраничный сайт с анонсами игр.

Сайт написан на Middleman, компилируется при помощи команды bundle exec middleman. Да, придётся немного почитать технической теории. Опять же, все исходники - в большом архиве.

Кстати, если вы делаете фестиваль именно как площадку для игр, то не забудьте повесить куда-нибудь отдельную страницу «Отказ от ответственности». Это подробный текст на тему того, почему организаторы фестиваля не отвечают за то, что мастер опаздывает, проводит не то, что сам заявил, выглядит как-то не так или водит из рук вон плохо.

Буфет

В прошлом году вход на мероприятие включал в себя еду, поэтому пришлось обещать еду и в этот раз.

Для буфета как минимум нужен чайник, много воды, много чайных пакетиков, ингредиенты для бутербродов, много одноразовой посуды и умелый бармен, готовый стоять весь день за стойкой.

Важно, чтобы человек был более-менее опытным хотя бы с людьми, не то что с бутербродами. Бармен должен быть приветливым, а это тяжело, особенно к концу дня. Можно поставить непрозрачную банку для чаевых. Кроме того, к фигуре за стойкой часто подходят за информацией, так что бармен - это ещё и запасной администратор.

Продолжение следует

Это всё были простые, технические моменты. А в следующем посте я хочу обсудить несколько спорных вопросов. Вот над этим действительно можно поломать голову.