Дневник практики. День 1

2010-02-01T17:01:03+06:00

Сегодня утром я,как студент 4го курса, пошёл на производственную практику. В родной КемГУ, информационный центр. Вести дневник буду здесь, потом думаю перечитать и заполнить всё по форме. Так мне удобнее.

Прежде всего надо рассказать предысторию. Я не знаю всех деталей, но попробую вкратце. Не так давно какой-то студент написал на сайт Тулеева, что в нашем родном универе с инетом адские проблемы и любимая контра (или во что там сейчас играют студенты, я уже не знаю) очень глючит. Ну, взъерошили кого надо, включая нашего завкафа. Кафедра у нас админская, понятное дело, отвечает за все компы и инет в общагах и универе. В универе всё сделали быстро: несколько точек Wi-Fi - и готово, бесплатный интернет любому желающему. А вот по общагам так просто не сделаешь (на это много причин есть, но важен факт).

И тут - четвёртый курс, люди идут на практику.Идея была проста: все,кто ещё не нашёл себе место для прохождения практики, идут в ЦНИТ, служить на благо родного университета.Девушки занимаются курсовыми, парни тянут сеть по общаге МФ. Если кто-то не может весь день посвящать родному университету - это его проблемы, учёба важнее всего. Вот,собственно,и всё до сегодняшнего дня.

Собрались мы в девять в коридоре ЦНИТа, куда соваться - не знаем, стоим и ждём. Через полчаса нас всё-таки подобрали, объяснили, разделили и направили. Девушки - отдельно, парни - отдельно. Всего 8 парней, разбили нас на 2 бригады, каждой бригаде вручили перфоратор, связку кабель-каналов,ножовку,дюбели,молоток и аспиранта (или кто он у них там). Наш (слава Богу!) оказался нормальным, быстро всё показал, рассказал и направил на путь монтажника коробов для витухи.

Принцип прост, как и всё не требующее огромных интеллектуальных данных. Вдоль стены надо проложить короба так, чтобы потом по ним без проблем пустили витую пару. Причём всё должно выглядеть ровно и красиво, потому что потом будет ходить инженер и сдирать всё,что ему не понравится. Короб крепится к стене дюбелями. По инструкции,нужно просверлить дыру перфоратором, вставить и закрутить отвёрткой дюбель, но это долго, поэтому применяется молоток. Это не всё, есть много нюансов. Во-первых, это здание. Здание общаги строилось ещё чуть ли не при царе Горохе силами тогдашних студентов из местного кирпича, поэтому стены очень неровные. Каждый короб нужно крепить на три-пять винтов, причём в каждой точке крепежа он должен плотно прилегать к стене. В интересной архитектуре коридоров есть такие “украшения”, как выступы. Вот идёт стена ровная, ровная, тут бац! - и выступ на метр. Канал должен не подниматься на него, как на горку, а огибать - то есть, для обхода понадобится выпилить ножовкой 5 кусков. Но и это не всё, ведь есть ещё такие круглые штуки для электриков, там провода.Их нельзя закрывать, потому что потом нам электрики надают по шее. Их тоже надо огибать, но уже в вертикальной плоскости; при этом НЕЛЬЗЯ (в объяснениях это звучало именно так) вбивать что-нибудь над этими хреновинами, там подходят провода. Мало того,что везде свет вырубится, так ишшо и самого током шибанёт. Ну и всё это дело должно идти на одной высоте, без всяких волн и прочих.

Собственно, весь день ушёл на один из коридоров, причём ещё было приключение когда дверной косяк пришлось просверливать в этом же коридорчике. Забили две упаковки канала. Работаем мы вчетвером: я, Лёша, Миша и Руслан. Нам выдали сумку с инструментами, причём вместо ручки к ней был проволокой примотан кусок витой пары. Однако, высокие технологии.

В полдень мы с Лёшей ушли на обед. Это было сложно, общаги в нашем универе - настоящий лабиринт. Для того,чтобы выйти с четвёртого этажа, надо спуститься на третий по запасному выходу, пройти по коридору, направо, на второй, по коридору, на первый и с вахты уже выйти. Все остальные двери - закрыты, то есть если ты проходишь на пятый, по коридору и направо, ты уткнёшься в закрытую дверь, а на второй дверь закрыта,и так далее. Было очень сложно выйти и немного проще вернуться. Если бы не аборигены - мы бы обедали на лестнице.

Ну, в общем, нам пообещали что работать можно в любом удобном темпе, лишь бы всю работу сделали. Я не знаю пока,как ко всему этому относиться. Я устал, немного болят ноги и ужасно хочется пить. Наверное, я не люблю перфораторы.