20.07.2009(пн). 10 день похода

2009-07-20T11:00:00+07:00

9:55

Проснулся я в 7 часов, светило солнышко. Когда все вылезли,стало понятно: будет буря. Не успели мы нормально сложить палатки, начался ливень. Я прикрыл рюкзак, наспех надел плащ и встал под пихтою. Спина была мокрой, но остальное - нет. К счастью, Костя уже сложил рюкзак и колдовал над костром. А все остальные, включая меня, в конечном счёте попрятались во второй палатке, которую сложить не успели.

Костя сумел сварить воду! И мы ещё картошку ели. Вот.

На будущее: список НЕОБХОДИМЫХ вещей в походе.

  • Часы. На руке не носить, если в нагрудном кармане - только в правом,не у сердца.
  • Рации. 4 штуки, с покрытием 3+ километра. Полезны на днёвках.
  • Компас нормальный. Иногда полезен.
  • Пила цепная. Ценна весом и габаритами. Удобна для отпиливания средних и мелких веток. Ею возможно спилить и дерево, но придётся попотеть.
  • Плащи китайские непромокаемые полиэтиленовые. Не меньше трёх штук на человека.
  • Непромокаемый костюм
  • Сапоги по размеру резиновые
  • Перчатки хорошие
  • Зажигалка типа “булава” (flame club), на газу
  • Газовая горелка (полезно)
  • Карандаш и много ручек. И много бумаги. НАДО.
  • Бумага туалетная
  • Плошки складные (пластиковые контейнеры для еды), набор из двух или трёх.
  • Чтиво, любое.
Вроде бы больше не вспомню так. Разве что запасные батарейки и карты памяти для фотиков.

15:02

К списку добавлю умывальные принадлежности, ремнабор и кучу наборов одежды с длинными рукавами и штанинами.

Снялись мы утром с якоря, довольно быстро забрались на перевал. Технически плёвое дело, но я устал и вымотался до ужаса. Последний километр этого крутяка я шёл, вгрызаясь зубами во всё,что лежало передо мной: траву, кусты, камни, землю… Ещё дождик подморосил, да все камни скользкие…между прочим: под рюкзаком суше и удобнее,чем снимать рюкзак, надевать плащ на голое тело, опять напяливать уже мокрую куртку и подлезать под рюкзак… А итог тот же или хуже,потому что потеешь. А так - рюкзак прикрывает спину, живот прикрываешь телом. Мокнут только плечи и руки, даже не потеешь сильно.

Вернусь к пересказу событий. На перевале мы съели энергетическую смесь (опять же,кто сколько съест) и сфотографировались на фоне облаков. Я даже позировал,что удивительно.

Чуть ниже перевала цвели луга. Впервые встретил по-настоящему живописные луга. Дикий лук цветёт фиолетовым, огоньки - красным и оранжевым, первоцветы белы и очень ещё много-много других оттенков и цветов, мне неизвестных.

Брррр, этот ветер заставляет меня дрожать. Не люблю озёра из-за ветров. На мне только тоненькая курточка, и любой порыв пронизывает до костей. Но я почти закончил.

Спустились мы быстро, за один переход (это 45 минут); на первой же стоянке у одного из озёр делаем обед. На газовой горелке варится гороховый суп с вермишелью и картошкой.

Жаркое солнце ушло за облака, облака идут на Туралыг. Дует кошмарный ветер, а мне нечем прикрыться. Снега сейчас ещё много, поэтому много воды в ручьях, озёрах и водопадах вокруг. После обеда мы спустимся в середину долины и (я надеюсь на это) встанем в живописном и безветренном месте. Второе важнее. Этот жсткий корень, на котором я сижу и прячусь от холода, постоянно напоминает о существовании комфорта. Да. Где-то он существует.

19:50

Думаю,я успокоился достаточно, чтобы описать события объективно. Впрочем,не гарантирую.

Мы, конечно же, направились на стоянку в кедраче. По пути я ушиб и,похоже, расцарапал в кровь оба колена. Потом мы целый час искали эту стоянку и, убедившись,что она всё-таки продувается…остальсь на ней.

Я не понимаю. Не понимаю её навязчивых идей. Сидеть в Золотой два дня из четырёх,неполных. Тащить группу на стоянку, зная, что она продувается холоднющим ветром. Что у нас хлюпают носы. Что все устали. И мы тащимся на эту стоянку потому, что ТАМ ЧЁРТОВ КРАСИВЫЙ ВИД НА ГОРЫ!!!

Я высказал ей всё это,но не стал настаивать на смене стоянки. Потому что устал и у меня подкашивались ноги.

Мы нашли место, где ветер чуть меньше. Полянка 4x4 метра. Вышел - всё, ветер.

Чёрт побери, это сумасбродство.

У меня всё.