19.07.2009(вс). 9 день похода

2009-07-19T11:00:00+07:00

8:02

Проснулся я в семь от солнечных лучей. На востоке от нас холм довольно низок, и солнце добралось до палатки чрезвычайно быстро.

Вылез я, и увидел озеро. Красота неописуемая - пришлось лезть за фотоаппаратом да штативом. Параболическую панораму сделал, даже попробовал сделать её анаглифической1 - но затея эта,что пришла ко мне дня два назад, бессмысленная в горах. Каждое движение штатива обязывает его перенастраивать - ведь я хочу,чтобы фотоаппарат стоял ровно,как на плоскости. А следовательно, точных движений я делать не могу. Нет,анаглифы - развлечение не горное. Чего не скажешь о панорамах. Мой фотоаппарат не признаёт панорамы более чем из 26 снимков, каково? Я сделал раза в два,а то и в три, больше на каждой! Воистину, скупиться на карты памяти глупо.

Монокуляр мой даёт лучшее представление об окрестностях - например,что на второй горке от Козьих, справа от озера, не такие крупные скалы и возможно (в теории) перевалить на Верхнюю Тайжесу. Знание я не хочу использовать, впрочем. Волчьи ворота довольно просты и пологи с этой стороны.

Дома будет много работы, очень много…Сейчас же я сижу под лучами солнца на камне, смотрю на зеркальное и прозрачное озеро…и в голове слишком много мыслей,чтобы их записать.

8:47

Закончили пересчёт продуктов. С этого дня начинаем жировать на полную. Перечень прилагаю к записи.

Гречка5
Рис2
Кукуруза 4
Мюсли 2
Пшёнка 2
Перловка 1,5
Супы много
Компот 1
Сгущёнка 3
Какао 2
Печенье 2
Сухари 2 сладких + 4 обычных + 1 коробочка
Конфеты 2
Соевое мясо 4
Соевый фарш 2
Картошка 1
Кисель 1
ZUKO много
Лапша 2
Сыр 1
В перечне не указана,например,лапша б/п, которая у нас была на экстренный случай, а не для общего потребления.

9:11

Дочитал наконец треклятую книгу. Наконец-то есть повод положить её и не доставать более никогда. Надо только решить,как она будет стоять в шкафу - корешком вверх ли ногами.

9:21

Закончилась только что карта памяти на 2 Гб. Это нормально, у меня есть запасная - на неё войдёт около 190 снимков, что достаточно, впереди лишь Золотая долина, а больше ничего стоящего и не будет. И,чёрт возьми, я не собираюсь возвращаться домой, имея ещё свободное место для снимков в фотоаппарате!

Батарейки садятся, но это уже мелочи. Есть второй фотоаппарат.

10:40

Позавтракали. Каша вышла на славу, а вот кофе я пил впервые в жизни. Мерзостная штука. Никогда не пил и не буду. Напиток из цикория на крайний случай, гораздо приятнее.

Светит яркое солнышко. Кусают мошки, норовя забраться в рот, нос и глаза. Из всех занятий с этой простой умиротворённостью сочетается лишь одно.

Буду чинить рюкзак.

11:03

Несколько хороших стежков, усердия и метров нитки - и крепление прекрасно держится.

Между тем, начинает припекать. А мошки стали ещё хуже.

12:31

Сгущаются тучи. Собираем вещи под полиэтилен. Я позаботился о мозолях и дочитал все книги.

12:37

Часов в 11 Костя пошёл вокруг озера, сфотографировать водопады поближе. До сих пор не появился, и я не мог его найти в монокль. Накрапывает незаметный дождик. Тревожно.

13:46

Костя вернулся, дождь усилился. Сильный ветер прогибает тент так,что он касается палатки. Это очень скверно.

Костя рассказывает, что попал под дождь и его чуть не придавило одним из внезапно упавших камней.Но он обошёл окрестные озёра.

14:03

Снаружи мелкий дождик и ураганный ветер; все вещи убраны. Ярек взял видеокамеру и снял наши палатки и озеро2.

Все верёвки натянуты туго, но всё равно палатка сильно гнётся. И очень хорошо,что гнётся; в этом ветру другая бы уже сломалась. палатка будет мокрой, это неизбежно. К сожалению3.

15:40

Принёс дрова,немного переоделся. Костя устроил “экологическую акцию”: собрал все банки вокруг кострища (некоторые уж е были трухой) и вывалил в ближайшем курумнике4. Интересно смотреть на человека, который с удивлением и оживлением рассказывает Грибоедова, какие они там все и вообще, а потом растапливает прочитанными отрывками костерок. Видимо,у меня просто другое воспитание.

Ладно,пора вылезать из палатки - скоро обед, а внутри душно.

15:55

Опять дождь. Компот останется недоваренным?!

19:14

Костёр нормально выжил в дожде,обед был.

Играли по Fallout’у. Первый опыт более-менее.

Сейчас делаем торт - вбухали ещё одну банку сгущёнки, Костя перемешивает руками. Вроде ничего получается, потом фруктов добавим и съедим.

P.S. Мужики ещё и покупались, после игры.

19:28

С перевала пришёл мужик, ему негде встать. Пустили рядом, только щас мы же торт есть будем…неудобно.

Одену куртку, прохладно становится. Солнце уходит за Верхний Зуб. Высокие горы на задапе: ранний вечер.

21:15

Осталось 4 дня до конца похода,и два из них мама желает провести в Золотой. Что означает,что в третий день мы будем бежать от Караташа до Куприяна, это вся долина Малого Казыра. Мне это совсем не нравится, но на мамину сторону встала ЛЕна, а я не получил поддержки. Нейтральны все. Пофиг им. Ну не хочу я идти 2 дня нормально, потом бежать по чёрт знает какой погоде.

Еды больше, чем надо. Все плошки забиты на завтра тортом. 2 кило барбариса и 2 кило гречки - на 4 дня (неполных), да ещё заначка сайры с тушёнкой…

Здесь необходимым сочти сделать пояснение. Мама моя - приверженец документирования продуктов. Продукты мы берём не “на глазок”, а по нормам. Нормы были составлены ещё в советское время из расчета прокормить одного человека. Слово “прокормить” здесь означает “не дать погибнуть голодной смертью”. Кажется, 75 г в день каши на человека, 15 г хлеба или как-то так. Понятное дело, мы хотим \underline{на}кормить людей; поэтому нормы умножили втрое. А опыт прошлых походов - вдвое. В частности, торт - это два кило печенья на 2 банки какао (сейчас ещё банку сгущёнки добавили). Как следствие - объедаемся! Еды слишком много, и не все хотят признавать,что большую часть её мы увезём домой. Может, и признают,но не желают согласиться. Почему снят предел потребления барбариса и хотят снять предел для сухарей\footnote{Он был снят наутро следующим днём.}. Не знаю, что из этого выйдет. Я бы с радостью увёз остатки домой.

Ладно, переоденусь в спальное - и на боковую. Пусть остальные там между собою говорят, я хочу спать. Тот мужик меня тоже не интересует.

Спокойной ночи.

Подпись: А.Яков.

1: Параболической панорамой я назвал полный снимок полусферы над камерой. Довольно смелая затея. Анаглиф - это стереоизображение.
2: Я не знал,что продолжительность его видеозаписи равна 15 секундам.
3: Тент крепится верёвками к земле с помощью колышков. Там,где колышки воткнуть нельзя (например, если там не земля,а камень), мы придавливаем верёвки камнями. Тент предохраняет палатку от влаги. Если сама палатка становится мокрой - это не сулит ничего хорошего. Мало того,что мокрая ткань больше весит, так во время сна в плохой палатке на тебя будет ещё и капать сверху. Тогда внутри палатки тоже будет мокро, а это - мокрые вещи, спальники, аппараты…Ничего хорошего. К счастью, в хорошей палатке влага в основном скатывается по бокам, не накапливаясь на стенках.
4: Любой мусор нужно сжигать в костре. Консервные банки нельзя сжечь, но их надо обжигать - так они быстрее ржавеют и рассыпаются в труху. Труха смешивается с землёй и разлагается дальше. К сожалению, многие забывают обжечь банки - поэтому их так много на свалках. Впрочем, даже обожжённые, они рассыпаются только через несколько лет.