15.07.2009(ср). 5 день похода

2009-07-15T11:00:00+07:00

8:37
Вчера на костёр мы свалили одну из сушин рядом,я даже на видео снял; удачно получилось.

Ужин наш состоял из перловки, жареной колбасы, чая и шоколада. Думается мне,что колбаса уже не выдерживает похода. В полночь я полез в палатку, потому что болел живот. И тошнило. Наверняка колбасой отравился.

Сейчас утро. Все встали и медленно передвигаются по лагерю.

Днёвка - никуда не спешить, ничего не делать. Сейчас мы не спеша сделаем завтрак, съедим - и пойдём искать тропу. Я монокль1 взял специально для этой цели.

13:14
Тьфу ты ну ты, устал я.
После завтрака мы переоделись в ходовое и пошли на поиски. Сначала зачем-то пошли вверх по тропе. Смысл? Но нет, мы дошли до конца и поняли,что - не туда. Я это с самого начала говорил. Что дало?

Вообще,пригодились бы здесь рации. Штуки четыре. Одну в лагере оставить.

Почему я считал,что тропа ниже по течению от стоянки? На то были причины. Во-первых, карта Хатова - какой-никакой, но ориентир, а она указывает вход на тропу у ручья. Стоянка же находится выше ручья, это легко определить по окрестным холмам, компасу и излучинам реки (не стоит забывать о других картах, гораздо более точных). Во-вторых, в прошлом году мы шли именно от этой стоянки,и сильно промахнулись правее перевала - хотя в общем-то, вправо особо не забирали. Значит, нужно идти ниже. В-третьих, в прошлом году до стоянки шёл спуск к воде,и сейчас я хотел его проверить. В-четвёртых, после стоянки тропа не столь длинна. Она исчезает в нескольких километрах. Если вы идёте с перевала, стоит ли выходить на тропу, которой здесь нет? Или которая только что появилась? Гораздо надёжнее тропа, у которой есть продолжения в обе стороны, достаточно длинные. Наконец, в-пятых. Перевал Волчьи Ворота - это самая низкая точка между горой Тайжесу и отрогами Верхнего Зуба. Как по карте, так и по логике, это недалеко от ручья. Тропа на перевал,следовательно, держится ручья. Ручей же, как уже было выяснено, впадает в Верхнюю Тайжесу ниже по течению. На мой взгляд, аргументы достаточно убедительные.

По пути я нашёл себе палку, а перед ходкой вниз мы съели по сухарю. С киселём.

Внизу шарились долго, но нашли ручей. На лужку справа вроде бы есть тропа. Вверху нашли метки маркером и дерево с оборванной корой. Разведгруппа гордо вернулась.

Устал. Вчера чёртова перловка ничего не дала - после 9 часов ходьбы надо было гречку делать, гречку, чёрт побери!!!! А не чёртову перловку на зуб один. Зато теперь, видите ли, Жене будет легче. Тьфу.

Погода серая. На Туралыг идут тучи сплошняком. Я сижу в палатке. Лежу, то есть. Наконец-то.

Дождя не было, тропа суха. Это хорошо.

Читать буду. А эти пусть варят обед. Не терпится уже.

13:26
Вот чёрт! Каша у Жени. Тьфу!

15:26
Болит голова.

Поел, лежу в палатке. Мама перевязала мозоли.

Болит голова.

15:37
Дождик. Пора собирать вещи.

17:04
Дождя не случилось, просто пара капель - и то ладно.

20:00
Мама перевязала мои мозоли с живицей, я читаю “Свет вечный” Сапковского - дрянная книга, но выбора не имею.

На костре варится ужин, но в палатке удобнее,чем возле огня: можно отлежаться.

Да,я наточил карандаш; тупой грифель раздражал меня.

1
: Не могу определиться,как его называть - моноклем или монокуляром. В инструкции он переводится как монокуляр, но это мне ничего не говорит. Монокль - вполне русское слово, а монокуляр - иностранная калька, но монокль чаще всего означает нечто другое,чем портативную подзорную трубу