Подземеплан II: отчёт организатора

2014-08-29T14:39:46+07:00

Дракон для привлечения внимания

Повторить “Подземеплан” меня толкали с весны, но у меня не было большого желания, и я отнекивался отсутствием денег. Деньги - это весомая причина, потому что ими чаще всего оборачиваются форс-мажоры. Ну вот не верю я, что что-то ролевое в нашем городе может гарантированно отбить затраты.

В конце концов деньги появились, встал вопрос по времени. Можно было провести конференцию ещё в середине июля, но я тогда уехал на танцевальный конвент и не мог заниматься собственным, поэтому, чтобы не профукать хорошее мероприятие, его отодвинули на середину августа, после Кемеровского фестиваля ролевых игр.. Я уже не помню как, но середина августа плавно сместилась на двадцать восьмое.

Меня активно толкал Юра Новиков, он даже нашёл место для проведения - кафе “Геометрия”. Я там был, место хорошее, дешёвое, большое, вот только что нас пустили на общих основаниях: приходите, садитесь, делайте что хотите, только не мешайте гостям, которые там могут сидеть. И сразу пришлось рассчитывать на будний день, потому что на пятницы и все выходные в кафе проводят свадьбы и другие более цивилизованные встречи. Всё равно Юра крут, я бы не додумался до такого.

Что удалось

  • Мы собрали почти полсотни человек! Причём мероприятие рекламировалось только вручную в социальной сети и “сарафанным радио”. В этом году я вообще не тратился на рекламу. По-моему, это однозначно крупнейшее событие кемеровской ролёвки за год.
  • У нас не было ни одного журналиста и случайных прохожих, только ролевики. Получился серьёзный ролевой андеграунд. Тут уже много везения, потому что плохая погода и будний день: кафе-то было открыто для всех.
  • Никто не бегал в буфет за чаем. По-моему, чай пили только организаторы, под одним из столов после закрытия пересчитали двенадцать пустых бутылок из-под пива. Серьёзно, в прошлом году половина гостей держалась вокруг печенек в соседней комнате, а не в зале.
  • Атмосфера. Несмотря на масштаб, не растеряли тёплого лампового духа.
  • После конференции моментально полностью собралось пять данженов у разных мастеров, с непривычными командами игроков. Вот это — именно то, ради чего всё и затевалось: разбить привычные тусовки.

Фото - фотоклуб "Чешир" vk.com/fcheshir

Над чем поработать

  • Прежде всего: временное ограничение. В этот раз я не платил за время конференции, поэтому я убрал все ограничения для докладчиков. Через два с половиной часа слушатели открыто клевали носами.
  • На продвижение встречи конкурс не сработал. Почти никак. А вот ежедневные посты с обзороссылками на русские настольные ролевые игры стабильно держали место в ленте и привлекали внимание к группе. Думаю, тут больше эффект от ежедневности, чем от содержания моих записок: люди не забывали, что будет мероприятие и надо на него пойти. В любом случае, надо будет ещё подумать над этой темой: про что писать, как повышать интерес.
  • Не все докладчики следовали собственной теме доклада. В следующий раз будем либо требовать тезисы, либо - опять же - ставить жёсткое ограничение по времени. Скорее второе.
  • В следующий раз надо будет ставить билетёра или вообще отказываться от билетов. Просто проворонили опоздавшую половину зала.
  • Лично я — ужасный ведущий. И доклад сделал унылый.

Теперь — о планах на будущее. Повторение будет не раньше, чем в марте, и я собираюсь подсуетиться и организовать ещё и семинары. Это будет уже намного труднее (потому что семинары нельзя ставить в будний день), но я думаю, что реально.

Скульптура на картинке в начале поста взята отсюда.

Всем спасибо, кто пришёл, было очень хорошо. Про игру, которую я вёл после основного события, расскажу позже. Это тоже сам по себе интересный эксперимент, может быть даже первый в России.