Кёрк Гамильтон «Если бы новая книга Харуки Мураками продавалась как видеоигра»

2011-10-31T10:07:03+07:00

Оригинал статьи.

Легко купить книгу. Легко быть тем, кто покупает книги. Идёшь в магазин, отдаёшь немного наличности, выходишь с книгой. Или выходишь онлайн, набираешь информацию о кредитной карте, и книга приезжает к твоей двери. Или ты просто включаешь свой Kindle и книга моментально становится твоей.

Не так легко достать новую игру. Нет, покупка игры — это процесс. Она длится столько же, сколько беременность и предлагает почти столько же препятствий. Вы можете почитать о неровной природе запуска Battlefield 3, замешательстве с онлайн паролями к Arkham City, или куче вариантов предзаказа — чем не примеры?

Но ещё один способ проиллюстрировать это мнение, другой вариант показать как хорошо живётся книголюбам, это представить, что было бы, если что-то похожее случилось с самой классной новой книгой этого сезона: новейшим романом Харуки Мураками, 1Q84.

Оно началось в январе…

Январь

Ребята, вы так же воодушевлены наконец-то посмотреть на новый роман Харуки Мураками 1Q84 как я? Потому что чёрт побери, я действительно жду прочесть его. Я следил за его работой долгое время, и похоже на то, что эта книга будет на совершенно новом уровне. Не могу вытерпеть.

Февраль

О, друг, на Лит-Фесте 2011, издатель Мураками Шиншоша просто затмил всё шоу! Они забрали нас в огромный театр и проиграли ударную запись Яна МакШэйна, читающего вторую главу книги. Это было потрясающе! Там была вся эта штука насчёт природы реальности, это было сурово и красиво. Подождите, собираюсь пойти на предзаказ.

Март

Хмм, это был тот ещё месяц и я всё ещё не могу решить: должен ли я сделать предзаказ через Amazon или через Barnes & Noble? Похоже, что Amazon предлагает специальный бонус введения от автора.. это будет довольно круто прочесть. О, но в Barnes & Noble есть специальная дополнительная глава в самой книге, которая плавно переплетается с сюжетом. Хм-м. Я помню, что когда-то делал предзаказ от Barnes & Noble и когда пошёл за книгой, у них её не было.

Апрель

О, посмотрите, если я сделаю предзаказ на Kindle, я получу другую дополнительную главу, которая переосмысливает 1Q34 как будто бы главную роль в ней играл Кафка из «Кафка на берегу». Ну, это звучит круто! Чёрт, надеюсь что я смогу купить все эти дополнительные главы позже.

Май

Они объявили дату релиза! Прекрасно. Должно быть, он уже почти закончил книгу, что просто восхитительно. Где-то, 1Q84 существует, и она читабельна!

Постойте-ка, друг говорит мне что в Англии дают обе дополнительные главы как и в Amazon, и в Barnes & Noble, но не введение. Ух, это начинает осложняться. Хм-м… Думаю, я пойду в Barnes & Noble, и я возможно ещё возьму на Kindle тоже?

Июнь

Чёрт побери, как я восхищён новой 1Q34 Бета, которая скоро появится! Я слышал, что Мураками всё ещё полирует финальную книгу, но что он хотел посмотреть, как работают его каналы сбыта, и убедиться, что мы все можем получить книгу, что перевод нормален и мы его понимаем. Это хорошо, хорошо, ты хочешь быть уверен в том, что вещи работают!

Но правда, я просто взвинчен, что наконец-то удастся почитать немного из романа! Я ждал эту книгу так долго, ранняя проба на вкус будет великолепна.

Июль

Что за дрянь. Я довольно разочарован этой бета. Эта книга просто не закончена! О, в главе 3 была часть где каждый раз, когда я перелистывал страницу, это была та же самая страница, и опять, опять, и опять.. Я пробовал начинать заново, но ничего не имело смысла! Перевод выглядит корявым, как будто бы у них проблема в поиске нужных слов.

Я знаю, что это было проблемой с его прошлыми книгами и что они всегда справлялись с ней, но я немного озабочен. До публикации всего ничего — может быть, книга просто не готова?

Август

Выглядит так, как будто много людей отменяют свои предзаказы. Я всё же хочу держаться до конца. Вся эта кутерьма настолько расстраивающая и странная, я уже устал гадать, получу ли лучшие главы от предзаказа. Я просто люблю Мураками, и я хочу прочитать его проклятую книгу! Когда всё стало настолько сложным?

Всё, что я знаю — это то, что я рад получить книгу новой, потому что в старых копиях есть целый забытый главный персонаж. Это же значительно меняет сюжет! В смысле, первая глава даже разная. Я не уверен насчёт своих чувств об этом, только я хочу получить эти главы в своей копии.

Сентябрь

Книга выходит в следующем месяце! Я менял предзаказ несколько раз, но остановился на Amazon, так как они подкинули ограниченную партию с суперобложками, если я сделаю предзаказ их версии.

Я немного измотан волнениями насчёт того, будет ли книга закончена, когда я её прочитаю, и надеюсь что даже если с ней напортачили, Мураками всё починит позже, выпустив несколько улучшенных глав.

Октябрь

Книга пришла сегодня и, ну, дела были странными. Сначала, она не открывалась — похоже, обложка была приклеена намертво? Тогда я потянул и потыкал в неё немного, а потом обратился к клиентской поддержке. Они сказали, что ещё перезвонят, но что-то темнили… Я думаю, что у них просто сейчас завал.

Обн.: Я посмотрел на Twitter, и похоже что у всех, кто получил книгу, та же проблема. Даже у профессиональных авторов книжных обзоров! Ух ты, я думал что этим парням всё время достаются одобренные издателем копии книг с иголочки. Похоже, что нет.

Некоторые люди на доске объявлений сказали, что если погреть книгу несколько секунд в микроволновке, она откроется. Против здравого рассудка, я попробовал, и оно сработало!

Но даже в открытой книге всё как-то ненадёжно. Страницы размыты, и я думаю, что они несовместимы с моими очками для чтения. Клиентская поддержка говорит, что они скоро вышлют обновлённый текст, но он ещё не пришёл. Они медленно отвечают, я не уверен что делать. И книга продолжает закрываться передо мной по мере чтения. Это очень мешает.

Позже, на той неделе

Ну, я получил новый текст, и книга теперь работает с моими очками. Это очень хорошая книга! Всё ещё случайно закрывается иногда, и часть текста вроде искажена, но я уверен, что это просто косяк перевода, который они обязательно поправят.

Чуть раньше сегодня я наткнулся на старую копию «После Тьмы», и начал перечитывать её. Я закончил читать в три утра. О, это была действительно хорошая книга.

Комментарий от squirrelmstr:

Июль, где-то в комментариях на Booktaku.com…

крушениепоежда32: Я знаю, что это бета и вообще, но из того что я вижу сейчас я не уверен, что она оправдает всё, о чём кричит её реклама.

ОстинНайден: ты ничго не знаешь это просто бета это будет лучшая вещь в мире ВОЗВРАЩАЙСЯ К СУМЕРКАМ ЕСЛИ ТЫ НЕ ЛУБИШЬ ЭТО

ДайимДоестьТорт: 1Q84 будет просто ещё одной ААА развлекухой от третьего лица. Почему издательская индустрия не может придумать что-то новое? Позвольте угадать: в сюжете есть конфликтующие персонажи, которые делают вещи и какая-то магическая постмодернистская экзистенциальная загадка, с которой им придётся справиться и возможно овце-воды и проститутки. Всё та же старая дрянь. Готов поспорить, что текст весь чёрный, как в любой другой книге, которая вышла за последние 20 лет.