Сон

2011-06-04T09:46:29+07:00

Сегодня видел продолжение сна, который смотрел два года назад. Сны у меня бывают редко, но я их хорошо запоминаю. Эти два были подозрительно детальными. И оба были наполнены знакомыми лицами, которые никогда не могли в них быть…

Где-то в городе есть чёрная дверь. И за ней находится огромный подземный корпус,в котором проделывают страшные химические эксперименты. Это настоящая фабрика зла, предупреждаю сразу. Но я там всего лишь прогуливался и просто осматривался. Даже ничего не трогал. Честно.

Сразу после двери находится проходная. Очень скучная пыльная коричневая проходная. Там стоит гардероб. Должен быть ещё вахтёр, но он когда-то разбился на лестнице в кинозале. Гардероб рассчитан на маленькую страну, людей обслуживают роботы. Не теряйте номерок: вы не знаете, что роботы делают с просроченной одеждой.

Случайный посетитель открывает дверь, и там его встречает робот-экскурсовод. Не стоит верить роботу, потому что экскурсий на предприятии нет и никогда не было: всё, что он вам покажет — это коридоры, а закончите обход вы в комнате для подопытных. Вторая дверь налево, не открывать.

Идём прямо, попадаем в центр статистики. Потолок моментально уходит вверх, глазу предстаёт высокий зал с голубыми стенами. Выше первого этажа стены не просто голубые — они стеклянные. Два перехода идут прямо через зал (на втором и третьем этажах), много коридоров проходят мимо. Все, кто идут мимо зала, видят полностью всё происходящее внутри.

Слева стоят несколько ЭВМ, двое лаборантов периодически кидают перфокарты в архив. Архив представляет собой огромный ангар с громадными стеллажами. Такое впечатление, что там хранится история всего мира. На перфокартах для специальной программы по анализу истории. Программа работает уже 20 лет. Пока что её единственным открытием было только то, что в каждой войне есть фаза завоевания, фаза разочарования, фаза убегания и фаза выжидания, причём фазы меняются часто и случайно. В настоящий момент это открытие уточняется.

Справа находится дверь в архив, а прямо — маленький лабиринтик высотой в два метра (кажется невысоким в этом зале). Если вы выйдете из него (что довольно нетрудно, но над вами хорошо посмеются те, кто ходит по верхним этажам), вы попадёте к ещё двум вычислительным машинам, у которых мне почему-то показались мои.. знакомые. Будем считать, там работают муж и жена. Он — зав. отделом статистики.

Дальше идёт длинный космический коридор, который очень сильно ветвится. Если пойти направо, то после третьего поворота по левую сторону будет дверь в кинозал. За дверью находится огромная винтовая лестница, каждая ступенька в метр шириной. Посредине — пустой колодец, на дне которого лежит бедный вахтёр. Лестница идёт на два этажа вниз, колодец уходит куда-то ещё глубже. Спустившись по лестнице, попадаем в кинозал, смотрим учебные фильмы. Художественный фильм только один и тот рассказывает про любовь и технику безопасности при ядерном ударе. Кинозал рассчитан человек на 500, хотя я в прогулке встретил максимум десять. Либо тут действительно когда-то были экскурсии, либо надо было проверять все двери.

Что особенного в этом предприятии, так это то, что через полчаса после того, как открываются двери, они закрываются. Наглухо. Все случайные посетители вынуждены бродить по коридорам и искать приключения на свою голову. Главному статистику это быстро надоедает, и он зовёт их к себе. Как только все пройдут лабиринт (направо - налево - направо - прямо - налево - направо), он зовёт их за собой и ведёт по коридорам на второй этаж за дверь, на которой висит табличка «Библиотека». Я туда не ходил, поэтому не знаю, что там происходит, но через час главный статистик пробежал мимо меня, крича: «КАРАУЛ!» и это немного было страшно.

Что бы ни происходило, через три с половиной часа после того, как закрылись двери, в коридоры запускают какой-то газ. Единственная комната, защищённая от этого газа — комната для подопытных, но выйти из неё, не поучаствовав в каком-нибудь эксперименте, нереально (а после экспериментов обычно подопытные вряд ли способны куда-то идти). Хуже того: обитателей этой комнаты редко кормят, и там активно пропагандируется (на живых примерах) каннибализм. После пятнадцати минут газ улетучивается, а все обитатели корпуса теряют память. Не знаю, насколько сильно и далеко, но факт есть факт. Двери открываются — опять на полчаса. За это время люди могут выйти, но обычно забывают или не догадываются.

Собственно сны описывали два дня жизни обитателей корпуса. В первый день всё прошло довольно чинно: все потеряли память и устроились работать. Посетителям объяснили, что предприятие режимное и вахтёр их не выпустит, они забыли что вахтёра нет… как-то так. Если не считать моментов, когда какой-то идиот пролил кислоту на пол, а потом внезапно включилась невесомость, а ещё когда главный статистик заподозрил жену в измене (он очень вспыльчив), украл для личных целей острый нож из столовой, а потом мне пришлось нести её с окровавленной ногой в медицинское крыло… вроде бы всё прошло нормально.

Во второй сон я, наученный горьким опытом, старался вообще не ввязываться ни во что. Бродил, смотрел, разговаривал. Дошёл до кинозала и обратно, уложился в полчаса, вышел.

В нашей реальности точно нет гигантского секретного семиэтажного бункера, где каждые 4 часа стирают всем память? Потому что я был за той чёрной дверью в реальной жизни и там совпадает только гардероб… но в таких деталях помню каждый коридорчик, что мурашки по коже бегают.