Школа Бальных Танцев

2011-05-22T16:37:38+07:00

Сегодня мне в руки попался интересный фокстрот примерно нулевых годов (в смысле, 1900-х). Автором слов и музыки считается В. Руденков.

Это школа Соломона Шкляра, Школа бальных танцев, вам говорят. Два шага налево, два шага направо, Шаг вперед и два назад.

Другой вариант первого куплета выглядит так:

Это школа, школа бальных танцев, Школа бальных танцев, вам говорят. Два шага налево, два шага направо, Шаг вперед и два назад.

Вот что пишет про Шкляра газета ”Киевские ведомости” №187, 29 августа 2007, рубрика “Киевляне”:

Парикмахер Соломон Исаакович Шкляр жил на Большой Васильковской, 10, в доме, принадлежавшем Генриху Генриховичу Пфалеру, а стриг и брил на Бибиковском бульваре, 5. Наводя лоск на кавалеров с помощью ножниц и расчески, а также одеколона, который он закупал у своего приятеля Фридриха Пульса на Подоле. Зоркий Соломон обратил внимание, во-первых, на угловатые манеры киевлян среднего сословия, а во-вторых, на то, что у многих из тех, кому уже по возрасту было неловко слоняться по тому же Бибиковскому, просто негде познакомиться с барышней для серьезных взаимоотношений. И Шкляр открыл школу танцев по тому же адресу, что и жил, на Большой Васильковской, 10! <...> Школа Соломона Шкляра почти сразу захватила пальму первенства в нашем городе [Киев]. И не только потому, что плата в ней, как гласило объявление, была умеренной, а срок обучения — коротким. Шкляр принимал желающих практически любого возраста. Сам танцевать не умел. Все показывал на пальцах и с помощью своих ассистентов, а главное, перемежал объяснения беспрерывными шуточками и комментариями, из которых впоследствии и возник текст знаменитой песенки. Желающих попасть в школу к Соломону Шкляру было столько, что, по воспоминаниям бабушки моего приятеля Шусика Бондарева — Софьи, приходилось ждать очереди, хотя гарцевали у Шкляра шесть раз в неделю, кроме субботы. <...> Уже во время Первой мировой войны его бывшие ученики, обосновавшиеся в Америке, собрали деньги на пароход и уговорили Шкляра (которого многие последующие поколения киевлян называли и Фляром, и Пляром, и Скляром) податься за океан. Ходили слухи, что там он стал знаменитым балетмейстером, но доподлинно известно, что на корабль он ступил с одесского причала. Это, очевидно, и подвигло одесситов представить Соломона в некоторых байках своим земляком. Именно на тот период, когда Шкляр объявился в США, там начался танцевальный бум среди белого населения. Совпадение это или результат сумасшедшей харизмы бывшего парикмахера из Киева, история умалчивает.

Для пущей выразительности песню поют с «еврейским» акцентом, хотя вполне можно и опускать. Акцент я не записываю, тем более что он всегда отыгрывается по-разному.

Кавалеры приглашают дамов, Там, где брошки, там перёд. Две шаги налево, две шаги направо, Шаг назад и две вперед.
Дамы, не сморкайтесь в занавески, Это неприлично, вам говорят! Это неприлично, негигиенично, И несимпатично, вам говорят.
Кавалеры, не держите дамов Ниже талии, вам говорят! Это неприлично, негигиенично, И несимпатично, вам говорят!
Дамы, приглашайте кавалеров, Там, где галстук, там перёд! Два шага налево, два шага направо, Шаг назад. Наоборот!
Гриша, Соня, бросьте разговоры, Что за балаболки, вам говорят! Два шага налево, два шага направо, Шаг вперед и два назад.
Дамы, дамы, помогите Боре, Помогите Боре, вам говорят! Он наделал лужу в коридоре… Шаг вперёд и сто назад!
Сонечка, не стройте Моне глазки И не оттопыривайте зад. Вы не на базаре, а на танцеклассе, Шаг вперед и два назад.
Алик Рабинович, я имею выйти, Я имею выйти, вам говорят! Алик Рабинович, вы мне замените, Шаг вперед и два назад.
Дамы, дамы, не вертите задом! Он же не пропеллер, вы — не самолёт. Два шага налево, два шага направо, Шаг вперёд и поворот.