Стиляги

2009-01-21T17:50:00+06:00

Только что посмотрел “Стиляг”. Ну, вот выпал случай.
С первых кадров меня не покидало чувство неестественности всего происходящего. Это я уже видел, но здесь это настолько утрировано,что…ну, оно слишком красиво. Красиво до тошноты.
Прежде всего - это не 1955й. В 50-х такого не было даже на загнивающем Западе. Человек у микрофона шевелил руками - вот и все телодвижения. Можете посмотреть старые записи Animals,если не верите. Элвис был первым,кто танцевал на сцене. Но даже у него в то время не было много движений. Настолько много.
Это не джаз. Джаз был придуман в 20-х и человек с саксофоном - это именно его образ. Всё, что показано в этом фильме - всё это рок-н-ролл. Движения в танцах, музыка, причёски и костюмы - всё это рок-н-ролл. И песня “Я люблю буги-вуги” со словами Майка Науменко - это тоже рок-н-ролл. Всё,что показано в фильме,было придумано позже. И в СССР появилось намного позже. И хотя на кадрах герои берут саксофон, виолончель,гитару и ударную установку (что само по себе уже интересно), аудиодорожка содержит рок-н-ролльные клавишные. Не скажу,что я придираюсь, потому что хорошая аранжировка - это хорошая аранжировка, я не о том: я о жанрах. Слово “рок” в фильме не произносится ни разу,но ему подчинено всё.
Я ненавижу такого рода мюзиклы. Ненавижу,когда люди просто разговаривают, потом ни с того ни с сего один из них срывается с места,начинает петь и танцевать, причём ему помогают все,кто попадает в радиус ста метров. После окончания песни все возвращаются на свои места и разговор продолжается как обычно - это не просто неестественно, это просто спотыкательно. Ты сидишь и смотришь на обычный разговор, потом тебя трясут задорной песней и ты,возможно,даже подпеваешь - потом опять скучный разговор и полнейшее чувство неудовлетворённости.
О песнях - ухабисто.Есть такие песни, которые реально и к месту и классные. Есть такие, которые вставлены ни к селу ни к городу. Наконец,есть очень,очень знакомые песни, которые странно слышать в новом исполнении и смысле.
Теперь по рецепту следует добавить ложку мёда… Актёры хороши. Просто хороши. Без исключения. Здесь нечего сказать,это просто качественная работа. С душой.
Есть непонятки в сценарии, но чем больше я смотрел, тем меньше я обращал на них внимания, потому что происходящее бурное действо даже со стройным сценарием не уложилось бы в голове.
Фильм снят красиво, но это - слишком больная фантазия на тему борьбы с тоталитаризмом. Впрочем, смотреть другую фантазию по имени “Обитаемый остров”, я даже не намерен. Ну не мазохист я, что поделаешь.

Как человек. который носит причёску вперёд и бакенбарды, который надевает цветные костюмы, для меня очень больно смотреть на подобное коверканье и насмешку над тем,что я люблю и уважаю.

А. Яков.