Если бы я снимал экранизации Гарри Поттера...

2011-04-25T09:53:57+07:00

…я бы начал с третьей книги, а не первой.

Я бы первым делом выкинул Сириуса Блэка. Убил бы в конце третьего фильма. Гарри бы просто немного не успел в нужный момент прийти на помощь — и всё. Никакого нытья и соплей на последующие два года. Заодно можно медленно повернуть всё настроение на мрачный тон.

Я бы сделал всё очень серым. Никакой борьбы добра и зла, это скучно. Может, родители Гарри были тайными злодеями.

Я бы сделал четвёртый эпизод очень мозговзрывающим. Когда Гарри решает, какую сторону он выберет, и советуется у хитрого Шизоглаза (Mad-eye), который призывает его на Тёмную сторону. Когда все врут, и никто не знает, кому доверять.

Я бы не заморачивался на одних и тех же актёров. Третий и четвёртый фильм снимал бы вместе (в смысле, одновременно) и с одними людьми, пятый, шестой и седьмой — одним скопом и с другими. Потому что главные герои растут и взрослеют.

Я бы закрутил пятый эпизод ещё дальше четвёртого. Гарри не мог бы даже на миг определиться, можно ли верить тому, что он видит, или это Волдеморт подсовывает иллюзии в его голову. Заметьте — я не скажу, чем закончился бы у меня четвёртый эпизод. Может, Гарри встал на сторону серых и теперь защищает школу. А может, он встал на сторону серых и культивирует мысль о смене власти.

Я бы переписал всю концовку. Квест «собери и уничтожь 7 предметов» может сработать в книге, но не на экране. Какая-то беготня туда-сюда за Артефактами — это скучно до невыразимости. У меня бы был квест «найди и уничтожь 7 главных приспешников Главного Злодея». Причём если не «найди», то «уничтожь» было бы очень эффектным.

Я бы разделил пятый эпизод на Гарри, Рона и Гермиону. Поодиночке. Потому что у каждого были бы свои сомнения насчёт друзей.

Я бы убил Волдеморта в начале шестого фильма. А Большую Битву бы сделал между тремя главными героями (на фоне будут драться второстепенные, конечно же). Причём в Большой Битве выжил бы только один и то совершенно не тем способом, которым бы ему хотелось.

Жаль, что я не сниму экранизации Гарри Поттера…