Авторское право и компьютерные игры

2010-06-08T10:46:50+07:00

Делая компьютерную игру, автор хочет сделать её красочной. Что нужно в игре, кроме текста? Графика и звук. Если оформить игру своими силами более-менее доступно любому автору (игры на INSTEAD это доказывают), то сочинить музыкальное оформление, исполнить и записать - это очень долгая, трудная и дорогая работа. Если игра не текстовая, то объём работы по графическому оформлению увеличивается в разы. Лёгкий выход? Использовать чужое. Но можно ли его использовать?

Сперва разберём ситуацию на бытовом уровне. Здесь всё просто. Брать чужое - это плохо. Надо хотя бы спросить разрешения. Получил разрешение - можешь брать.

©

Теперь посмотрим на это с точки зрения закона. Любое внедрение материала в игру - это его использование. Автор работы - правообладатель, у него есть исключительное право на свою работу. Смотрим статью 1229 ГК РФ:

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Пока что всё ясно. Что делать, если разрешения получить не удалось\нельзя\лень? Единственный жанр, который не обязан спрашивать разрешения на использование оригинала - это жанр пародии:

Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этой пародии либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения.
Ст. 1274 ГК РФ

За всё остальное надо платить вознаграждение автору(ам). Причём здесь очень важно то, что не важно. А именно: неважно, как было опубликовано произведение. Автор может записать музыку и выложить на своём сайте. Либо на vkontakte.ru. Либо на modarchive.org. Либо в каком-нибудь сборнике. Автор может выпустить компакт-диск самиздатом, его кто-нибудь оцифрует и так запись окажется в Сети. Автор может выпустить компакт-диск через издателя, его тоже кто-нибудь оцифрует, и так запись опять окажется в Сети. Для закона всё едино. Более того: даже если запись распространяется бесплатно на сайте автора (в виде “вот, я выложил, качайте кто хочет”) - это тоже ничего не значит. Между прочим, это относится и к картинкам, и к текстам. То,что автор выкладывает на своём сайте отрывки и черновики будущих книг, не значит, то он отдаёт эти отрывки и черновики в достояние общественности. Он просто выкладывает их на своём сайте. Почувствуйте разницу.

Выплата вознаграждений за музыкальные произведения - это дело тёмное, очень тёмное. То есть, для любых видов использования фонограмм off-line есть огромная юридическая база, до кучи прецедентов и прейскурант РАО на 2010й год. А для Интернета всё ещё неясно. То есть, без разрешения использовать, понятное дело, нельзя. Но толковых судов по этому вопросу не было, РАО пока решает, как выставлять расценки и вообще где можно использовать музыку в Сети, а где нельзя (являются ли блоги СМИ и можно ли в СМИ использовать музыку, освещая новости) - это всё очень сложно и запутанно. Что совсем не значит, что на этот вопрос не ответят чётко и ясно в ближайшем месяце.

Для картиночек всё намного проще. Смотрим тот же список цен РАО:

До 10 изображений, которые провисят на вашем сайте 1 год - 410 рублей. И если вы не заплатите, по вашу голову будет охотиться уже не одинокий автор картинки, а целое Российское Авторское Общество. Что творится в головах этих людей, сам чёрт не ведает.

Что делать? Ну, вы можете переехать в Эквадор или выкладывать (продавать) игры через сайт в ЮАР. Вы можете плюнуть на всё и делать что захочется - вплоть до тех пор, пока вас не найдёт обиженный фотограф\композитор. Вы можете использовать материал, распространяемый по свободным лицензиям. Что спорно - см. здесь и здесь. Либо рисовать и записывать музыку самому.

Сам я не юрист, но тема мне кажется раскрытой. Если у вас есть возражения - пишите комментарии. Если у вас есть вопросы - лучше найти юриста и спросить у него. Но в комментариях тоже можно, авось смогу ответить.