Ночь Музеев

2010-05-28T06:39:04+07:00

Настроение не очень, так что кидаться грязью поутру буду хотя бы по этому поводу.

Есть такой обычай во всём мире - делать Ночь Музеев. Обычай очень новый, ему всего несколько лет, но хороший. Идея в том, что в ночь с 15го по 16е мая во всём мире каждый музей остаётся открытым. Люди могут зайти бесплатно в любой музей мира, погулять, развлечься. Там устраивают народные гуляния, поют барды, на улицах делают выставки художники. Я ни разу не ходил в музей в эти ночи (потому что у нас такие музеи, что там смотреть нечего), но обычай хороший - люди знакомятся с музеями и что в них есть. В больших городах с хорошими музеями у людей есть шанс вообще увидеть их экспозиции.

Но в нашем городе всё не так. В нашем городе есть четыре музея. Во-первых, это Томская Писаница, но это музей-заповедник. Стоит ли открывать выставку наскальных риснуков в 30 километрах от города, если ночью туда никто не поедет, а кроме наскальных рисунков, им и показать-то нечего? Во-вторых, это “Красная горка” - уж-ж-жасно далеко, но музей хороший. Наконец, это Областной Краеведческий и Областной Изобразительных Искусств. Два музея, в самом центре города, друг напротив друга, на одной из главных площадей. Казалось бы, лучше не бывает. Но! Назначенную ночь (а это как бы праздник) откладывают. Потому что на субботу назначен траур по погибшим на шахте “Распадская”. Я ничего не имею против траура, но чёрт побери, почему весь мир отмечает Ночь Музеев в одно время, а Кемерово так выделилось?

Чем земля наша полна, так это - слухами. По слухам, Ночь Музеев перенесли не из-за траура, а потому что в одном из этих музеев стояла экспозиция мыла (мыла, чёрт побери! Как и из кого его делают! На ней школьники в обморок толпами падали.), которую привез какой-то там музей из Питера (собирал же ведь) и такую выставку кому-то там было просто очень жалко показывать за бесплатно. То есть, даром. Всем желающим.

Слухи есть слухи, но вот что пишет sibnet.ru:

Отложенная из-за трагедии на "Распадской" Музейная ночь в Кемерове состоится в эту субботу. ... 29 мая (19-00) – 30 мая (2-00), Кемеровский областной музей изобразительных искусств (Советский, 48). Стоимость входа: 150 рублей.

150 рублей! В то время как нормальная Ночь музеев проводится совершенно бесплатно! Чёрт побери,эти позорники ещё надеются собрать деньги с посетителей? Да я даже днём за 150 рублей туда не пойду!

Ну вот, собственно, и всё. Надеюсь, настроение улучшится.