Игры для лекций

2009-12-21T14:13:00+06:00

Только что выяснил,что люди не хотят играть в настольные игры. Более того: они не знают настольных игр! А между тем, я создал очень много игр на бумаге для того,чтобы сидеть на лекции и ничего не делать. Здесь я перечислю их правила. Начнём с исторически первой, как на бумаге, так и на компьютере.

ТЕТРИС

Первый игрок рисует на листочке в клеточку стакан 7x10.Рядом слева - надпись LEVEL 1. на следующей строке слово SCORE, под ним 0000000.Под нулями - надпись NEXT и фигура (произвольная, но приветствуются классические тетрис-фигуры, иначе игра становится сложной).В верхней части стакана он тоже рисует фигуру.
Следующий, кому передаётся листочек, должен также нарисовать стакан 7x10,но произвести изменения,а именно: поставить фигуру вниз стакана, нарисовать то,что было как NEXT,в верхней части стакана и придумать свою фигуру как следующую.
Когда одна из “строк” в 7 элементов заполняется полностью,она убирается, а SCORE увеличивается на 10 очков (можно увеличивать после каждого хода…как хотите).
Рекорд за лекцию - 48й уровень.

МАРИО

Игра для двоих. Один рисует на кусочке 2x3 клетки Марио (как умеет), второй рисует для него уровень. На произвольных кусочках бумаги также рисуются монстры. Один из игроков управляет Марио, второй - монстрами. Марио бегает по уровню и уворачивается от монстров. Стрелять,как на компьютере,нельзя, но можно хорошо прыгать. Если Марио провозгласить Избранным, он обретает способность летать.

WARCRAFT

Нужен большой лист бумаги,лучше - тетрадный разворот или больше. Игроки разбирают углы листка и начинают рисовать свои постройки. Важно помнить,что, например, Лабораторию Гномов не нарисовать без ратуши, а лесопилка даёт +10 к вырубке леса. Ещё надо рисовать пенёчки,чтобы было дерево, золотые жилы и (если играть по второй редакции) можно воду и нефть. В экономической кампании по прошествии некоторого времени подсчитывается и проверяется, насколько успешно развились игроки; в боевой либо используются миниатюры, либо юниты тоже рисуются. При этом (!) лучники доступны только если есть лесопилка, пехотинцы доступны всегда. Количество определяется ресурсами: количество пенёчков, площадь золотой жилы и нефтяного пятна (вот зачем надо учить интегральное исчисление!). Один пенёк - один лучник, 0,25 см2 золота - один пехотинец. Между собою они либо дерутся на кубиках,либо не дерутся вообще, а просто громят здания (стирать резинкой). Если для здания сделан апгрейд (обведено ручкой), то стирать придётся долго и пока вы стираете здание у противника, вас самих могут оставить без дома.

THE INCREDIBLE MACHINE

Один игрок задаёт набор инструментов (скажем, ведро, верёвка и человек), второй изобретает из них Очень Полезную Вещь (скажем, качели).Размеры инструментов произвольные - в моём примере человек предполагается меньше ведра.

GALAXY (SPACE INVADERS)

В общем-то, похоже на тетрис: по очереди рисуем уровни, убивая монстров или промахиваясь. Геймплей получился не очень удачным, каюсь.

РЕБУСЫ

Один рисует,вся группа отгадывает. Есть ещё вариация, когда один рисует, а остальные отгадывают,что же он нарисовал.

ДАНЖЕН

Просто dungeon.Мастер, игрок. Говорить тихо, иначе запалит лектор.

D&D МИНИАТЮРЫ

Для бедных фантазией.