Как я варил кисель

2009-12-04T07:12:00+06:00

Вздумалось мне вчера сварить кисель. Сказано - сделано: быстро нарыл в интернете рецепт, прочитал…и ничего не понял. Что делать в таком случае? Спросить у друзей. Но дальше лучше расскажет лог чата.Ник собеседницы скрываю на всякий случай.

— Привет, у меня срочный вопрос. Как варить кисель? В смысле,у меня есть крахмал и банка с вареньем. Я немного порыскал по инету, но не понял, куда засыпать крахмал. То ли варенье надо развести водой, прокипятить и кидать туда, то ли надо в чистое варенье кидать. То ли вообще в воду немножко варенья, вскипятить и крахмалить. — я не знаю, я не люблю его)) — ну хотя бы кулинарной догадкой? — ща Повидло, джем или варенье положить в посуду, развести горячей водой (3 стакана), добавить сахар, тщательно размешать, варить 5-6 мин, затем процедить через сито и одновременно слегка протереть. Приготовленный сироп вновь нагреть до кипения, влить раствор лимонной кислоты, после чего ввести в сироп крахмал, разведенный 1 стаканом холодной воды. Варить до загустения. Кисель разлить в порционную посуду, посыпать сахаром и охладить. не подойдёт? - 16:41 - — я дошёл до протереть и немного не понял — а что не понял? — ну, как это - протереть — а у тебя есть сито? — вроде нету — есть дуршлаг — неее, тогда не подойдёт — а,хотя ситечко было — тогда просто помни вилкой) а, ну вот это пропустить через сито) — есть железное ситечко — оно маленькое? — а вода горячая или кипяток? да, маленькое — просто горячая тогда лучше вилкой — тогда получается: нагреть воду,спустить варенье, добавить сахар, варить это дело, процедить и …дальше непонятно до меня не доходит, как можно ПРОТЕРЕТЬ кисель — ну там же ягоды будут их нужно пропустить через сито — ну,я процежу но как ОДНОВРЕМЕННО слегка протереть?! — господи ну ты пропускаешь через сито и пальчиками протираешь ягоды — ты где взяла этот рецепт, из книги для трёхруких домохозяек? — задачка для пятилетнего — в смысле, от грязи? — в смысле через сито от какой грязи-то, господи…. — Милая, я верю, что для тебя это всё очевидно, но я обычно готовлю не по рецептам, а по экспериментам. Причём новые эксперименты провожу не чаще раза в год. я просто не понимаю этого языка — я просто не знаю, как ещё объяснить этот язык называется русский)) а мама дома? — Ладно. Дойдём до этого этапа и посмотрим.

  • 16:52 - Мама вернётся поздно ночью. Она на работе. Этот язык называется русский женский кулинарный — ПРОТЕРЕТЬ, -тру, -трёшь; -тёр, -тёрла; -тёрший; -тёртый; -терёв и -тёрши; сое., что. 1. Продырявить трением. П. локти до дыр. П. бумагу резинкой. 2. Растирая, пропустить через что-н. П. сквозь сито. 3. Вытирая, сделать чистым. П. стекло. П. окна. * Протереть глаза (разг.) — только что проснуться. Только протёр глаза — телефон звонит. Протри глаза! (прост, неодобр.) — посмотри хорошенько. II месое. протирать, -аю, -аешь. 1Г сущ. протирание, -я, ср. и протирка, -и, ж. (ко 2 и 3 знач.). II прил. протирочный, -ая, -ое (ко 2 и 3 знач.). Толковый словарь русского языка С.И.Ожегов — мне страшно — ты боишься словарных статей? — нет, мне стало страшно от толкования 1 — нам актуально второе значение — хорошо. Но как пропускать через сито, одновременно растирая?! по-моему,ты или растираешь,или пропускаешь — когда ты растираешь, продукт автоматически проходит сквозь сито в ёмкость в этом и смысл “растирания”

  • 16:57 - — засыпал варенье но ведь продукт и так пройдёт подожди, там ещё и ёмкость нужна? ёлки-палки — а ты собираешься процеживать на пол? непродуктивно, не советую — мда…напомни, кто из нас блондинка — звание не отдам))) — всё нормально, я брюнет Что делать,если сахар и ягоды всплыли и начинают танцевать в кастрюле? Они мне фракталы показывают красиво — вот и наслаждайся — понял — помешивай — да,ещё крахмал я щас это хорошо ещё,что у меня есть чистый крахмал,а то бы я сначала спросил,как получить его из картошки

  • 17:02 - правда,я не совсем уверен,крахмал ли это он вскипел! ура. ой кажется, я нашёл бутылку с сухим киселём мне кажется, он на меня смотрит из кастрюли суровым взглядом

  • 17:08 - ЧЁРТ Он вздыбился от крахмала И из кастрюли пошёл столб пены ЯГОДНОЙ пены Что за кошмар химика — я кстати умею крахмал из картошки — а, его же ещё потереть надо было — как успехи? — я забыл про протирания потирания трения про всё забыл и через 5 минут вбухнул разведённый крахмал надо кипятить,наверное. а когда загустение будет,кстати? — не знаю)) — Всё плохо. Печка в киселе. Он плавает между комфорок — её легко оттереть — он жидкий а кисель в кастрюле шипит, когда я опускаю в него ложку и ложка покрывается красным и в кастрюле ещё теперь красная корка из ягод

  • 17:13 - что за кислоту я сварил? — хахаххаха)) — и его пить нельзя, он слишком сладкий развести,что ли?… пойду кипятком разведу надеюсь,меня не убьют и я не отравлюсь а процедить потом можно будет а, он потом загустеет чёрт что же делать? он натурально ШИПИТ !!!

  • 17:19 - я поставил на слабый огонь вроде всё ещё не знаю,был ли это точно крахмал запах на кухне стоит…странный я,пожалуй, перейду сразу к пункту “охладить” благо это легко

  • 17:31 - — чем всё закончилось? — Кисель стоит на подоконнике. Сладкий,зараза. Приходи пить? — да не люблю я кисель)) — а,ну да ещё увидим. По-моему,это и не кисель вовсе.

  • 17:42 - тут мне кто-то говорит,что кисель греть нельзя

  • 17:52 - ну, короче, я кастрюлю на балконе оставил — ага — я всё ещё надеюсь,что меня не убьют — за что? — ну…испортил печку…кастрюлю…кисель…варенье…. и отравился сам — ну беда-то ведь небольшая — что именно из списка? — всё — спасибо действительно,дело житейское — ну всё это поправимо

Дальнейшее лучше описывать своими словами. С советов другой подруги я снова нагрел кисель,вбухал ещё 2 ложки крахмала (итого 4 столовых) и поставил охлаждаться. Меня удивило,что крахмал в этот раз вёл себя нормально и не взрывался.В 7 часов с работы вернулась мама, пришёл из универа брат. С порога они сразу определили,что запах у крахмала странный. Ярек сказал,что там сода, ещё до того,как дошёл до кастрюли. Оказалось,что я перепутал один белый порошок, который стоит на верхней полке, с другим белым порошком, который стоит на верхней полке. Самое интересное,что я разницы не заметил и ничтоше сумняшеся варил кисель с содой. Ждал,пока он начнёт загустевать. Удивлялся,почему кисель такой сладкий. Короче, пришлось переваривать. Но новые 2 литра получились всё-таки на славу.