Non stop game play, или о маньяках

2009-11-15T07:18:00+06:00

Ну, с чего бы начать этот рассказ…
А начался он с одной безумной идеи моего брата.
Итак, несколько дней назад он придумал поиграть с друзьями в любимую игру Diablo II.План был таков: друзья приходят к нам домой и все вместе рубятся всю ночь. Но - друзей вместе с ним четверо, а компьютеров в доме 2 (три,считая нетбук - но кто считает нетбук за компьютер?). Что делать? И мозг моего брата подсказал решение.
Друзья притащили компьютеры с собой. В буквальном смысле. И даже не ноутбуки - полноценные настольные машины, с ЭЛТ-мониторами на 17 и 19 дюймов.Когда я увидел, как они с упоением расставляют мониторы, блоки и подключают всё в сеть,я потребовал,чтобы на следующий день мне дали организовать на них кластер - ей-богу, не пропадать же мощностям.
Была продумана и культурная программа. В нашем доме появились губная гармошка и какой-то мини-тамтам (я видел такие только в рок-клубе…не знаю,как называется). Ребята хотели сбацать блюз-джем (для не понимающих в жаргоне: инструментальная импровизация в не быстром ритмичном стиле с использованием всех доступных инструментов).
Я очень критиковал их план, особенно в разделе “шуметь всю ночь” и “давай пригласи и своих друзей тоже, Саня, мы вместе повеселимся”. В назначенную ночь папа был на работе,а вот мама оставалась дома. Если бы я пригласил своих друзей (с вероятностью 80% это был бы данжен), мы бы мешали друг другу и маме.Поэтому к таким заявлениям я отнёсся скептически.
Компьютеров в комнате стало 4 (слава богу, что наш модем имеет только 4 выходных порта, а свитча\хаба ни у кого нет), а вот с друзьями у брата вышла заминка. Один из друзей наотрез отказался участвовать в этом геймер-празднике. Ну что же, не убирать же компьютер - благо,я-то решил остаться дома и посмотреть на это, а не ночевать у бабушки.
На всех компах были поставлены Teeworlds, Half-Life 1 вместе с Counter-Strike 1.6 (даже проверили, всё работает на ура) и конечно - английская версия Diablo II Lord of Destruction. На LoD настоял Вадим, потому что вот там больше слотов для оружия, можно больше унести и вещи разнообразнее. Аргументы типичного “грузчика”.
На свободном компьютере, который наш сосед вытащил из самой дальней кладовки, стояла Windows Millenium. Да,да, тот самый аттракцион по форматированию дискет.Запустив пару игр для теста и увидев несравненный BSOD, мы решили что так дело не пойдёт. Как тру-линуксоиды, мы решили отформатировать всё и настроить Debian. Эта задача-то получилась, да с дровами вышла накладка: пакет от Nvidia никак не хотел компилироваться. Но об этом позже.
Итак, непрерывное добивание классики жанра Roguelike началось в 17 часов, 14 ноября 2009 года.Примерно. Я немного отлучился из квартиры, а когда вернулся - они уже играли. Диваны были сдвинуты, рядом стоял столик с приготовленной и уже наполовину съеденной кастрюлищей лапши с тушёнкой, батоном и маслом (у соседа интересные рецепты).

Я сам - не поклонник Diablo. Я вообще не геймер. В последнее время я играю не больше часа, это просто скучно. Поэтому я не стал сокрушаться насчет дров видюхи, а просто сел рядом, взял фотоаппарат и начал наблюдать.
Когда они завершили первый город, они решили сделать маленький перерывчик. Лапшу уже к этому времени почти полностью уничтожили, остались только печенюшки и немного газированной воды. Я развёл кальян, и игра продолжилась.
Смеркалось.Бодрые Conan, Sems и Yaroslav рубили орды нечисти из всех доступных орудий.Я опять отлучился - бабушка испекла пирожки и хотела передать нам. Когда я вернулся, в кальяне уже горел новый уголёк, а герои продвинулись на пару уровней вперёд.
Вечером я немного приостановил действие,чтобы записать DVD с фильмом; парни ушли закупаться газировкой и печенюшками (пирожки - не тру пища, ага), а я писал концерт “Шахмат”.Затем посмотрел на телевизоре в компании с мамой этот же концерт (первый акт), после чего наступила полночь и мама объявила,что хочет спать.
Мама спокойно легла у себя,а я пошёл в спальню. Так как мой диван фанатами меча и дубины оккупирован не был, я спокойно постелился, затем вымылся и лёг спать под синхронные клацанья мышей и разговоры о телепортах. К полуночи они прошли ровно половину игры: бегали по Fl ayer Jungle.
Просыпался я за ночь дважды - когда кто-то слишком громко бегал по подземельям и когда с трудом не хотел умирать Диабло, убивая призванных волков с двух ударов. В 6 часов я проснулся в третий раз, посмотрел на часы и решил, что спать уже поздно.
Что я увидел?




Измождённые, они с трудом нажимали на кнопки мыши. Между ними происходили примерно такие диалоги:

-Ярек,я хочу в туалет. Брось телепорт.

-Это всё кризис.
-Почему?
-Не знаю, но его все винят в этом.
-Я хочу замочить этих чёртиков, и тогда кризиса не будет.

-Тебе нужна эта хрень?
-(посмотрев на соседний монитор) Неа. У меня таких две. Продай?
-Да ладно,она красивая, уникальная.(подумав)Обменяю на пару сапог.
-Я тоже.

-Саня, замени меня.Я хочу в туалет.
-Ну просто куда-нибудь там…уйди в город и всё.
-Не могу. Я хост. Начнётся скринсейвер - и нет игры. [Почему, интересно? Скрин ломает игру не у тебя на Винде, а на Ubuntu под вайном, когда игра теряет фокус.]

14-часовой марафон закончился в 7 часов утра, чуть позже момента, когда они дошли до третьего телепорта в последнем акте.Игроки завалились спать прямо на месте.Фотографировать не стал, это не такое стоящее зрелище. Как встанут - отправлю умываться и убираться, рядом с ними сидеть невыносимо.Но - компьютеры стоят именно рядом, так что терпеть общество приходится.
К слову - к инструментам они даже не прикасались. И в другие игры не играли вообще.