Данж & dungeon

2009-10-05T20:43:00+07:00

Прежде всего - о чём этот пост: Dungeons & Dragons Online. Конверсия великой системы в MMORPG.Не так давно её сделали бесплатной.
Итак,я я зарегался на сайте,и получил ссылку на скачивание. Вся игра занимает 6-8 Гб, но эту махину можно качать не сразу,а по частям.Вы скачиваете минимум, проходите первую локацию - затем качаете следующую локацию (с окрестностями) и так далее. Потом вы качаете огромный архивчик на 4 Гб, после чего графика в игре становится в разы лучше (я пока что не докачал, но так обещают). Вот такие пироги. Качать рекомендую через Turbine Download Manager, потому что все остальные варианты у меня на компе не пошли.
Что бросается в глаза при установке и скачивании - копирка с World of Warcraft. Когда я прочитал тьюториал, я хотел начать этот обзор со слов “Да, это та самая игра. Да, всё выглядит именно так. Вы правы - панель общения вызывается именно ЭТОЙ кнопкой” и уже приготовился разочаровываться, но не тут-то было.
Из Warcraft игра берёт довольно мало: общую схему управления и часть интерфейса.А даьше уже начинается кое-что интересное.
Знающим: игра основана на Четвёртой Редакции, но и 3.5 не обошли стороной…уклон больше в четвёрку, впрочем,как мне показалось. Полный список отличий от P&P приведён здесь.
Первым делом - вам предлагают создать персонажа. Этот этап рассчитан явно на людей, не знакомых с D&D: вместо привычных “выберите класс, расу и характеристики” множество вопросов о роли вашего персонажа и его пути развития. В игре стандартный наборчик рас с капелькой экзотики: Warforged (големы), Drow Elf, Dwarf, Halfling,Elf,Human. Первые две доступны только за так называемые Turbine Points - особые очки,которые можно получить либо за реальные $$$, либо усердно играя. Без открывания кошелька надо будет хорошо постараться, чтобы заработать хотя бы на одну из рас.Радует то,что игра не особо настойчива на этот счёт и можно хорошо поиграть, не вкладывая в персонажа деньги. Крутой шмот достаётся только честным трудом, а в магазине можно найти такие вещи,как краситель для волос или крутые Health Potions.
Я сильно отвлёкся. Классов намного больше: бард, клерик, варвар, воин, монах ($$$),рейнджер, вор, паладин,колдун, маг и какой-то Favored Soul ($$$, так что и смотреть нет смысла).
Теперь о хорошем. В игре нереальное количество данженов. По сути, каждый квест - это пойти в подземелье. Персонажи медленно прокачиваются с 1го до 20го уровня (да,уровней всего 20), бьют монстров и хапают экспу. Экспа даётся не за каждого монстра, а либо за весь dungeon, по факту, либо (в режиме свободной беготни) за N монстров (10, 20, 25, 50,100,200…). Квесты качественные, есть даже некое подобие сюжета. Важные NPC качественно озвучены и всё путём.
Что уникально: присутствие Dungeon Master. Великий и могучий, он объявляет вам о каждом событии. Он озвучивает каждое ваше открытие (разведка становится весёлой как никогда), он даже водит вас по подземельям! Как здорово вынырнуть из колодца и услышать что-то вроде “As you jump out of the well, your skin shimmers. It’s much cooler here, so you must be close to the crypt.”. Кстати, мастеров озвучивают в том числе Гайгакс и Арнесон, создатели системы.
Чего стоит возможность написать свою биографию! Можно посмотреть на персонажа и не просто увидеть,что он - человек, клерик 1 уровня, но и узнать о его жизни. Биографию пишете вы сами, и потом её может прочитать кто угодно.
Сама игра довольно сложна в управлении. Да, в ходе обучалки вас научат драть монстров. Но всё остальное останется непознанным. Методом тыка я кое-как разобрался, где здесь посмотреть свою группу и как найти людей, но не сразу. Это тоже плюс: школоты в игре нет. Я не думаю,что вообще нет, но пока не встречал. Никто не кричит “LOL” в чате, все пользуются нормальным английским! Хотя,быть может,это потому что я вошёл в европейский мир..кто их там разберёт. Игра переводов не имеет, все пользуются английским, поэтому не удивляйтесь,если в вашей команде окажется 3 из 4 итальянцев или французов. Да,и если вы скажете что нецензурное,оно будет заменено на %$@&@$!
Dungeon можно рубить одному, но вместе это веселее…кстати, проще. Мир полон игроков, и собрать команду можно в одно мгновение.
Да, и ещё кое-что: игра возрождает сеттинг Эберрон! Тот самый, почти заброшенный WotC! Причём делает это самым интересным образом.
Что меня ужасно огорчило, так это отсутствие мировоззрений. Точнее, есть нейтральное и хорошее, но за злого персонажа играть нельзя. Что за чёрт! Я хочу быть Player Killer, убивать монстров вместе с парнями и грабить их трупы, потом убивать парней, которые помогали мне убивать монстров и грабить их трупы, потом бегать от этих парней,которые воскресли и собрали новый шмот и решили мне отомстить…Я хочу совершать злые дела, помогать в мировом господстве всяким сумасшедшим и слежить делу злых драконов!! Что за гады, пожить не дают.
Пока что я засел в самом первом городе…конечно, есть возможность покинуть лягушатник и пойти в большой мир, но не хочется нарушать целостность сюжета.Да и героем второго уровня выходить тоже…не очень.