Как правильно: открыть банку килек двумя чайными ложками и тапком

2009-09-13T15:42:00+07:00

Прежде всего,ознакомимся с историей вопроса.
Проблема ”как открыть банку килек двумя ложками и тапком” знаменита прежде всего за то,что находится в первой десятке предлагаемых вариантов запроса Google на слово “как” (или на словосочетание “как о”, потому что Google предлагает разные варианты запросов для каждого пользователя):


Происходит же он вот от этой цитаты небезызвестного ресурса bash.org.ru:
J: - Я тут недавно Саню “Шеф-повара” встретил,помнишь такого?)))

Megatro: - **,канешна))) он просто легенда в нашей общаге!! первокурам до сих пор показывают видео пособия и рассказывают,”Как готовить пельмени в электрическом чайнике за 6 минут”, “Как открыть банку кильки двумя чайными ложками и тапком”, “Как по-быстрому сварить яйца на еще горячей сковородке”, “Как при помощи 2-х циркулей и пенопласта сделать канистру для жидкости”….у чувака просто нереальное мышление было…))
На этом экскурс в историю закончен. Перейдём к теоретической части.
В ходе поиска по Интернету и опроса знакомых мною было найдено несколько экзотических предположений. Я привожу их по возможности в первоначальном виде (просто немного облёк в связную форму). Итак, как открыть банку с помощью двух чайных ложек и тапка:
  1. Одна ложка ручкой ставится на банку, вторая накрывает её “веслом” и по этой конструкции сверху бьют тапком (Интернет)
  2. Поломать одну из ложек надвое, чтобы была острая, поставить острым концом ручки на банку, затем накрыть её второй и, придерживая тапком, сильно ударить. (М. Учайкин)
  3. Ложки ставятся враспорку на банке ручками вниз, затем по ним бьют тапком. (Интернет)
  4. Ставим ложку на консерву, второй накрываем её сверху черпаком, чтобы свободно вращалась, и тапком её начинаем тереть. (Sems)
  5. Потереть банку рёбрышком об асфальт, чтобы она стала тоньше. Затем поставить на тапок, чтобы не уехала, и добить протёртое ложками (Интернет)
Все они сходятся лишь в одном: как только дырка в банке сделана, дальше её можно спокойно расширить одной из ложек. Собрав достаточно вариантов,я приступил к их опытной проверке.
Итак, в пятницу 11го сентября, я купил 3 банки кильки в томате, принёс домой и начал ставить опыты.Вот краткий фотообзор:

Исходный набор инструментов.

Проверка гипотезы #1



Пытаясь понять гипотезу 3… Ложки так и не удалось зафиксировать.

Да, такой метод мы тоже попробовали.

Банка выглядит помятой, но целой.
Исследование проводилось мною и братом. Мы тут же столкнулись с целым списком трудностей:
  1. Банка скользит, ложки падают. Надо чем-то держать банку и ложки на ней.Мы придвинули банку к стене,чтобы она не убегала - но ложки всё равно надо придерживать. А при этом ещё хочется сфотографировать процесс в деталях, чтобы было видно положение всех предметов!
  2. Ложки скорее гнутся, чем банка сдаётся. К тому же, ложки жалко.
  3. Старый тапок очень непрочен и неудобен. Он гнётся. Удобнее ударять кулаком, хотя это и больнее.
  4. Старый тапок очень грязный. От частых ударов по нему мокрая банка быстро покрылась грязью. Если бы банку удалось пробить - кильку пришлось бы есть вместе с…чёрт знает чем.
Итак, на следующий день я пошёл в магазин за набором ложек и парой новых тапок. Упаковку в 12 ложек я нашёл быстро, а вот с выбором обуви немного помучился. Секонд-хенды города различаются с обычными магазинами в цене только на 15 рублей; бутики предлагают тапочки вчетверо дороже.
А теперь интересный факт. Упаковка из 12 чайных ложек стоит дороже пары обычных мужских тапок. Пара тапочек стоит дороже, чем три банки кильки. Открывашка для банки стоит дешевле одной банки кильки. Это неопровержимо доказывает,что я занимаюсь настоящим извращенством, фигнёй и бессмыслицей, то есть - движусь по правильному пути а-ля brainf
ck.
День выдался дождливым,поэтому чтобы не проверять гипотезу №5 на мокром асфальте, эксперимент был перенесён на завтра.
Итак, настал День Программиста, я собрал свою команду ассистентов и пошёл ломать банки во имя любопытства. Мы вышли во двор и заняли стол для настольного тенниса.
Набор инструментов, версия #2.
Проверка гипотезы #1
Проверка гипотезы #3

Обе гипотезы показали себя не совсем состоятельными. Оказалось,что мои ложки - алюминиевые, и ещё меньше подходят для того,чтобы по ним стучали тапками. Они очень легко гнулись и мне удалось лишь немного помять банку. Однако, их слабость оказалась и их силой. Такую ложку очень легко сломать. Я не следил за фотографом (был увлечён), поэтому прошу прощения,что не все действия покрыты иллюстрациями. Поставив острым концом половинку ложки на банку, я легко вогнал её внутрь с нескольких ударов:
Следовало проверить ещё одно допущение: что дырку можно без труда расширить при помощи любой из ложек. Используя как обломок, так и целую ложку, я убедился в этом лично:Это довольно медленно, но ложка действительно может пролезть внутрь и послужить рычагом. Если у вас хорошее терпение - вы добьётесь своего. Впрочем, пить можно даже из этой дырочки.
О корректности: да,я не накрывал обломок ложки целой ложкой сверху. Но целую ложку я использовал,чтобы расширить дырку. Вообще идея накрывания мне не нравится: ложки скользят. Поэтому я буду считать версию верной без оговорок.
Пока что: версии №1 и №3 развенчаны, версия №2 признана достоверной.
Вообще, с гипотезами №3 и №1 вышло всё очень плохо. Ложки не держались на банке:
Кроме того,что они постоянно падали и гнулись, я не мог нормально размахнуться, чтобы ударить по ним. Ещё и тапок скользил. Возможно,кто-то другой и сможет так открыть банку, но у меня - не получилось.
Итак,что мы имеем пока что? Два способа не работают, один работает, но мы открываем банку ценой потери ложки…так можно остаться без столовых приборов. Поехали дальше.
Гипотеза #4 у меня не получилась. Я не смог нормально зафиксировать ложку. Она скользит по банке. Кроме того, если её накрыть другой ложкой, то они обе скользят друг по другу. Ну вот такие у меня чайные ложки, они неглубокие.Поэтому я не смог поставить ложку так, чтобы она свободно вращалась. А ведь это было главным условием! Я честно пробовал придерживать её тапком, вращать в руках и даже крутить банку вокруг ложки,а не наоборот - но безрезультатно. Возможно, кто-то более ловкий и сможет это продемонстировать - но я не смог. Версия разрушена.
Переходим к последнему варианту: асфальт.
Честно тёр банкой об асфальт, пока не протёр этикетку.
Дело двигалось очень и очень медленно, поэтому мы решили немного изменить условия эксперимента и я начал тереть банку об бордюр рядом:Я не считаю это большим расхождением с гипотезой.Скорее, усовершенствованием.Судите сами: очень скоро банка приняла такой вид:А ещё через несколько секунд по бордюру потекла вкусная жидкость:Это хорошая широкая дырка, через которую уже можно что-то выцарапать вилкой.Думаю, версии можно присудить победу.
Итак, у нас есть ещё один победитель и ещё один побеждённый. Но способы закончились, а кураж не потерян! У нас есть ещё одна банка!Что же с ней делать? Я знаю! Её надо расщепить на молекулы!
Расщеплять я решил старым проверенным способом:Мне прыснуло в лицо изрядным количеством томата, но цель была достигнута:Теоретически, если повторять этот процесс достаточно долгое время, то можно добиться действительно расщепления на некий набор молекул. Даже если бить каждый раз не точно посередине.Но у нас уже не было времени, потому что нас ждал вкусный обед:Воздаю должное моим ассистентам, кто верно помогал мне советом и делом в этом нелёгком эксперименте:
Илья “Сыр” ГригорьевНаталья “Альфа” Яковченко (готовила ложку и ломала обед…или наоборот, я не помню)Ярослав “Midnight” Логунов (ассистировал как фотограф)

Всем спасибо, эксперимент закончен. Ещё раз повторю результаты проверки гипотез:
  1. Разрушена
  2. Подтверждена
  3. Разрушена
  4. Разрушена
  5. Подтверждена
Общий итог: да, банку кильки вполне возможно открыть двумя чайными ложками и тапком. Проблема в том, что после этого в кильке либо окажется немного грязи, либо вы лишитесь одной из ложек. Поэтому я всё-таки советую вам не полениться и сбегать за открывашкой.