18.07.2009(сб). 8 день похода

2009-07-18T11:00:00+07:00

9:42

Ну вот и идёт вторая неделя. Вчера вечером, когда варился ужин, перегорела костровая палка. Она оказалась трухлявой: мы использовали палку предыдущих туристов, а они здесь были уже несколько лет назад. Мы поправили палку и продолжили варить, полив её на всякий случай водой.

Но она снова сломалась. И чай вылился на ногу Ярека. Почти вскипевший. Так что теперь мы - просто крутые,а Яреку - ещё и круто сваренный. Шучу. Ярек говорит,что вроде ничего, нормально.

Мы поменяли палку и доделали ужин - к этому времени стемнело полностью. Придя в палатку, мы обнаружили,что в Костиной аптечке дала зелёнка течь - и вся теперь аптечка залита. С тем и легли спать.

Начинается новый день. Рюкзак починить не успею, но хотя бы карандаш подточить надо.

Мама хочет прыгнуть отсюда через 3 горки до озера под Верхним Зубом. Без тропы? Я сомневаюсь,что это будет обычный ходовой день. А именно такой мне бы и нужен.

15:04

К счастью,я ошибался. Частично. Маленькую долину мы решили делать не в лоб,а по краю: глубокий спуск и подъём были бы слишком долгими и тяжёлыми. Путь по краю повторяет наш предыдущий; здесь очень красиов и легко.

Снега много; снежник в этом году разросся.

Ещё в лагере Костя нашёл в ботинке…скоросшиватель. Ржавая железяка с точными круглыми дырочками, очень похожая на советские скоросшиватели.Даже характерный прокол на одном из краёв есть. Выходит, до нас N-дцать лет назад там стояли люди. И у них была папка с документами. Старыми документами. А потом почему-то люди исчезли,а папка осталась…или они выкинули скоросшиватель и ушли? Загадка.

Сухой лес я сфотографировал во всех подробностях. Если внимательно присмотреться, на фотографиях будет видна причина вымирания деревьев - пожар. Следы огня на корнях. Спички детям - не игрушка,что называется.

Вернёмся к снежнику. Когда мы огибали его снизу, то произошло удивительнейшее событие: мы встретили людей. Поначалу мы приняли их за миражи,но какие иллюзии в лесу?Группа из троих парней шла с озера под Козьими. Они идут шестые сутки, два дня стояли на Харлыгколе; с Царского (НГПИ) съехали на рюкзаках в буквальном смысле. Сорвиголовы ещё те. Говорят,что НГПИ весь в снегу.

Встретить людей на бестропье, да ещё в такой девственно дикой долине - это чудо. Как минимум.

Мы дошли до ивняка и нашли ручей1. Между камней быстро был организован костёрчик, сейчас варится суп с картошечкой. Я успел даже подточить карандаш.

Парни те говорили о золотом корне. Пользуясь случаем: глупо рвать золотой корень. Что он даёт? Чай из его корня, по слухам, даёт прилив сил, немного бодрости, мужикам помогает… Но ведь пока вы будете искать это редчайшее растение (между прочим,занесённое в Красную Книгу) по холмам, вы же потратите ещё больше сил и энергии. А между прочим,на десять холмов можно найти от силы десять цветочков,да в популярных долинах вообще всё повыдёргивали.Ей-богу, проще и лучше выпить кофейку.

Отсюда видны красные камни, уже немного до озера осталось.Облаков много, но иногда выглядывает солнышко. Погода хорошая, ходовая - ни холодно, ни жарко.

Мозоли дают о себе знать, но завтра днёвка - подлечу маленько. И вообще,мы уже на дороге домой. Это греет. Не так, как хотелось бы,но немного.

20:08

Итак,я сижу в палатке, палатка стоит на камне,камень стоит у нужного озера. Прекрасно. Завтра - днёвка, на костре варится гречка с соевым мясом2

После обеда не было никаких происшествий. Вырулили на тропу, прошли джунгли, заползли на красные камни3, спустились (не в том порядке,но всё же), переправились через ручей (см. видео)…

Важно другое: мы - здесь. Осталось 6 дней, и первый из них будет днёвкой.

Мы идём домой.

Теперь уже точно.

Ура!

А.Я.

P.S. Свежую мозоль подлечу завтра, надо подумать, стоит ли подшивать рюкзак или я обойдусь резинками - штатив держится, впереди - только Золотая (а это асфальтовая тропа по сути), поход в конце и рюкзак всё равно оторвётся…стоит ли?

Ой, меня зовут на ужин. Иду.

21:04

Я объелся. Я объелся и медленно двигаюсь. Лежать и переваривать. Никак иначе!

1: Оглядываясь назад,не совсем неожиданная находка. Ивы растут только в мокрых местах, чаще все