11.07.2009(сб). 1 день похода

2009-07-11T11:00:00+07:00

13:20
Дорогу из Кемерово нельзя назвать короткой,даже на машине. По железной дороге до Междуреченска можно попасть с одной пересадкой: сначала на поезде Кемерово-Таштагол до Новокузнецка, а потом на электричке Новокузнецк-Междуреченск. Поезд отходит вечером, а в Междуреченск ты приезжаешь под утро - и тут же, за 4-5 минут должен вылезти из одной электрички и добежать до другой, Междуреченск-Лужба.На машине же мы ехали сразу до Междуреченска,а потом спокойно залезли в электричку.

Прямой трассы до Междуреченска нет, поэтому дорога туда всё равно лежит мимо Новокузнецка; вдобавок к тому, сильно затормаживают Мыски: там идёт ожесточенная борьба дорожников с … с дорогой. Ремонт, в общем. Почему везде расставлены ограничения скорости до 40 км/ч и проложены объезды. Но в любом случае, на машине выходит немного быстрее - мы отправились не вечером,а только ночью, примерно в час.

Группа наша состоит из шести человек: я, мой брат и мама, её друзья Лена и Женя и наш общий друг Костя Слепов из Белово, которого мы повстречали на тропе в один из прошлых походов.Еас втроём в Междуреченск вёз папа, Лену и Женю вёз муж Лены, Костя приехал сам. После этого папа и муж Лены уехали домой, а Костя оставил машину на платной стоянке,на 2 недели - он всегда так делает. Говорит,что в конце похода машина становится серой от угольной пыли, но пыль легко смывается.

После того,как мы выгружаемся в Лужбе, все идут к переправе через Томь. Переправу организовывают местные, плыть в лодке с трезвым шорцем считается удачей (хотя говорят,что этот шорец, его зовут Олег и он переправляет пьяным намного лучше..другие говорят,что он уже похоронил в Томи шестую или шестнадцатую лодку). Выбора в переправщиках у вас всё равно нет. Мы переправились по 15 рублей за человека.

После переправы стоит большой красный автобус. Его немного улучшили, чтобы он выдерживал каменистую горную дорогу…жалко,что к пассажирам это не относится. Вас всё равно будет трясти и бросать во все стороны так,что сломать шею не составит труда. Автобус служит одной цели: он набивается людьми и их вещами и отвозит всех этих сельдей в себе до конца большой дороги. Большая дорога - это огромная долгая дорога для машин и людей,которая была проложена от Лужбы вдоль всей долины Алгуя. Технически это простейшая дорога: ты идёшь - и идёшь.Несколько мостов,но в остальном это так.Никакой сложности,но это долго и нудно, особенно в жаркую погоду. К тому же, дорога идёт вверх. Поэтому мама предпочитает проезжать её на автобусе. Всё бы ничего, но автобус уехал без нас, набившись до отказа.

Водитель автобуса обладает странным складом ума. Никогда нельзя сказать, вернётся ли он за второй партией или останется там ждать, пока наберутся люди, готовые приехать на берег. Никогда нельзя сказать, сколько он запросит за проезд: в этот раз он сказал,чтобы набралось не меньше двух тысяч за всех и уехал. Мы переоделись в ходовое и начали ждать.

Тепло,хорошо.Я вспомнил,что забыл плащи и непромокаемую куртку. Попасть в дождь становится опаснее.

По слухам, в долине Хызыр-Тырен есть спутниковое ТВ - поставили на приют Гайдара, в баню. Конец похода пройдёт весело.

Повесил всё на пояс, посмотрим его в деле. Сейчас на мне висят ложки1, монокуляр и складной нож2

Скоро вернётся автобус и возьмёт нас. Надеюсь на то.

В Лужбе полно людей - как всегда, тем более в субботу. Ничего,мы быстро оторвёмся.

Может быть,автобус ещё собирает людей на электричку. Тогда он приедет ещё позже.

В старом мультфильме “80 дней вокруг света” в одной из серий Филеас Фогг говорил в переводе: “не грозят тому страдания,кто продумал всё заранее”. И он был прав. Я взял кучу мелких прелестей на все случаи жизни: монокуляр, перчатки, компас, фонарик-жужжалку, ложки,два складных ножа, две книги и даже полный набор d203 - чтобы было чем заняться, когда заняться будет нечем.

Детей здесь много. Кричат и бегают. Им точно нечем заняться.

Фотографировать здесь пока нечего. Будет что-нибудь хорошее - постараюсь запечатлеть. При мне видеокамера, два фотоаппарата и штатив.

Папа настаивал,чтобы мы засняли на видео доогу в Междуреченск, а я был против. Нет в ней интересного, да и какой прикол,что все видеозаписи начинаются с этого долбаного вида из одной и той же машины на одну и ту же трассу, в разное время дня и года?

Мух мало.