Подземеплан 2015: личные предпочтения

2015-11-14T14:50:15+06:00

Продолжаем. Сегодня я бы хотел обсудить несколько вопросов, которые так или иначе задавали мне в ходе подготовки мероприятия.

Зачем нужна конференция с докладами?

Людям нужно помогать формировать мысли. Они могут обговорить что-то вживую и потом опубликовать в интернете взвешенный материал.

Это та же самая обратная связь сообщества, которую дают группы, паблики, комментарии в блогах и форумы. Только здесь сообщество живое.

В настольные игры тоже можно играть онлайн. Но другие люди предпочитают собираться вживую.

Очевидно, что настольщикам конференция не нужна, потому что дизайнеров настольных игр у нас в городе пока что нет. Это очень редкие птицы, которым нужно строить отдельные резервации и слёты, и с этим намного лучше справляются другие, более опытные и серьёзные конвенты чисто настольных игр.

Почему в прошлом году было намного больше докладов и докладчиков? Да потому что трясли, трясли из каждого знакомого. Конференция была единственной секцией, без неё не состоялось бы ничего. А в этот раз я просто вывесил табличку “ДОКЛАДЫ СЮДА” и больше толкал людей ставить игры. Так что да, движухи было намного меньше, но она была не такой вымученной, а лично каждый захотел и принёс.

Чтобы обсудить достоинства и недостатки самого формата конференции, я хочу дать пример для сравнения. Я спросил во время подготовки у Вай Цзы, что бы ещё лучше всего могло подойти.

Он предложил сделать соревнование между мастерами, такой чисто развлекательный разбор проблем, что-то схожее со “Слава Богу, ты пришёл” на Сибконе. Когда мастера на сцене соревновательно разруливают всякие (не)годные ситуации с партией, каждый в своём стиле и не настолько для поиска Великой Истины, сколько просто “для фана”.

На мой взгляд, конференция - это понятный всем формат, который можно объяснить заранее. Кроме того, она объединяет опытных мастеров с новичками, не давая при этом очевидных преимуществ первым. На любом прикольном соревновании молодых и зелёных стёрли бы за первые пять минут.

С другой стороны, конференция — это скучно. Если докладчик или хотя бы модератор не будут активно развлекать аудиторию, люди будут клевать носом.

Это очень хорошая тема - как сделать шоу из проблем ролевого сообщества, но мне больше нечего сказать на неё.

Зачем совмещать настольные и ролевые игры?

Я не думаю, что стоит подробно объяснять различия между настольной и ролевой игрой. Настольная игра обычно имеет победителя: либо это один из игроков, либо все игроки, либо сама игра. Кроме того, она имеет чёткие правила. Ролевая игра не имеет победителей, может менять правила на ходу, очень редко может быть описана математически и даже заканчивается только тогда, когда захотят сами игроки.

Тем не менее, ролевые игры лежат всего лишь на одном конце спектра игр. Мне трудно определить “ролевушность” таких игр, как Фиаско и Микроскоп, потому что в них можно играть с отыгрышем, а можно и без (хотя отыгрыш намного интереснее). Сами по себе правила игры позволяют любой подход.

Кроме того, это всё — настольные игры. Даже если игроки просто говорят, у мастера могут быть блокнот с заметками, ноутбук с музыкой, кубики.

Спектр ролевых игр широк, но что важнее — так же широк и спектр их поклонников. На одном его конце находятся, например, фанаты варгеймов, на другом — фанаты словесок.

Если вы хотите расширить сообщество данженистов, настольщики -- это самые подготовленные люди для этого.

Знакомство с настольными играми очень положительно влияет на ролевых геймдизайнеров, и наоборот. Есть целый пласт настольных игр с секретной целью или ролью, которые очень поощряют хороший отыгрыш. А ещё я могу вспомнить Dread RPG, которая использует “Башню” (Jenga) как модель здоровья/разумности персонажей.

Для своих или для всех?

Должен ли фестиваль быть специально заточен для обычного человека или он будет считаться странным гостем среди нормальных ролевиков?

Для меня ответ был очевиден: я хотел сохранить ламповость, какую-то связь с прошлыми годами. Было серьёзное опасение не распугать гостей.

Было и другое соображение: я не хотел рисковать, расширяя фестиваль в три раза после полной смены концепции.

Если вы ставите большие эксперименты, я советую делать это на своей тусовке. “Сарафанное радио” и социальные сети дают аудиторию, которая действительно может простить множество косяков. Обычные люди просто так огрехи не прощают.

С другой стороны, конечная цель — это всё-таки популяризация хобби, а не капустник.

В конце концов ответ на этот вопрос определяет, какие каналы для рекламы вы будете использовать.

Простые игры против интересных

В продолжение предыдущего вопроса: насколько простыми должны быть представленные игры?

Для простоты будем говорить о настольных играх. Если данжен слишком сложен для игрока, мастер и другие игроки всё-таки могут с этим справиться по ходу игры; в случае настолки это почти невозможно.

У всех энтузиастов настольных игр есть общая черта: они — люди опытные. Они любят игры посложнее. При взгляде на пятидесятистраничный свод правил к сложнейшей стратегической игре они издают не звуки ужаса, как обычные люди, а крики триумфа. Они намного быстрее схватывают правила и не очень заинтересованы играть в простые игры.

В один момент на фестивале я оглянулся и заметил, что самая простая игра, которой были заняты люди — это Dixit. Сразу после него шли Five Tribes, а потом уже эпики “Battlestar: Galactica”, “Мёртвый сезон” на двоих (на усложнённом режиме) и какая-то хитрая игрушка, которую я не опознал.

Думаю, что нужнее всего разнообразие. Есть много интересных игр, это не зависит от сложности правил.


На этом я заканчиваю основную серию отчётов о “Подземеплане”.

Я описал только свои решения, но я не претендую на какую-то величайшую мудрость, поэтому спрошу: а как бы вы ответили на эти вопросы? Ниже есть раздел комментариев.

Спасибо.