Странности нашего городка

2015-07-28T23:15:57+06:00

Гуляю только что по Терешковой. Светит солнышко, возле перекрёстка стоит троллейбус без пассажиров. Середина дня, людей почти нет. Вдруг прямо на меня летит стая чёрных ворон, пролетает над головой и садится на лужайку за моей спиной. Это было странно, но - птицы, бывает. Я смотрю в сторону, откуда они прилетели…

И вижу Столб. Чёрного. Дыма.

За перекрёстком, в небольшой растительности - то ли лес, то ли кусты - что-то явно горит, и я даже носом ощущаю горелый пластик, потому что ничего кроме синтетики не может давать настолько чёрный, как густая смола, дым, который выходит чётко вверх через ярко-зелёные ветки. По тротуару мимо идут редкие прохожие, никто не обращает внимания на это. Я подхожу, вижу: костёр. Огромный костёр чёрт знает из чего.

Я пролез через кусты и подошёл поближе. Огонь невысокий, но костёр явно медленно ползёт по зелёной траве. С огнём я ничего не сделаю, я достаю телефон - позвонить пожарным, может, сфотографировать хотя бы, хоть что-нибудь в голову придёт. Телефон оказывается выключен.

Я нажимаю на кнопку. Телефон не включается. Я разбираю его и собираю заново, хоть батарейка у него вынимается. Не включается. Я ещё раз нажимаю и долго держу кнопку… и тут передо мной:

— Закурить не найдётся?

Мужик в полосатой майке. На лысой голове жидкий чуб. Одного переднего зуба не хватает. Спрашивает закурить в пяти метрах от огромного костра между нами. Я крикнул ему, что некурящий и полез оттуда на тротуар.

Уже на перекрёстке телефон всё-таки включился. Я оглянулся… а дыма нет. И ворон на лужайке тоже нет. На перекрёстке лениво выходит на поворот стажёр за рулём пустого троллейбуса. Светит солнышко.

Хватит на сегодня прогулок.