Реклама: ЯРИЛ 2.0

2015-04-06T21:29:07+06:00

Совершенно не имею отношения к этому проекту, но о нём стоит рассказать. Единственная изначально русская платформа интерактивной литературы - ЯРИЛ - получила вторую версию. Я попробую пересказать официальный пресс-релиз для людей, которые не знакомы с парсерными квестами.

ЯРИЛ (Язык Разметки Интерактивной Литературы) — это русская платформа для парсерной интерактивной литературы. Отличается изначальной ориентированностью на русский язык и визуальным программированием всей игровой логики.

ЯРИЛ - это программа для того, чтобы писать текстовые квесты. Это те самые, где игрок пишет “лизнуть книгу”, а игра ему что-то на это отвечает, например “ммм, вкуснятина”, ну или что там придумал автор. В отличие от русских версий платформ Inform и TADS, которые изначально писались для грамматики, напоминающей английскую, ЯРИЛ написан для грамматики, напоминающей русскую, что является несомненным плюсом для русских игр. Код игры не пишется текстом, а рисуется в отдельном редакторе.

Платформа состоит из Редактора, Плеера и Тестера. Тестер — приложение для проведения автоматизированных проверок проходимости игр.

В игры можно играть, игры можно писать, а ещё у нас есть автоматические тесты для авторов, чтобы игры на ЯРИЛ точно имели прохождение.

Вся игровая логика игры (процедуры, перехваты и проч.) создаётся и редактируется визуально в Редакторе в формате заполнения экранных форм для каждой инструкции. Нет никакой необходимости учить язык программирования. При этом гибкость достигается при помощи выражений в параметрах инструкций. Редакторы инструкций постоянно улучшаются для удобства ввода выражений.

Вместо того, чтобы учить новый язык программирования, вы открываете специальную программу и рисуете формочки. Этого вам точно хватит для описания вашей игры, потому что формочки очень гибкие и мы их постоянно улучшаем.

Платформа написана на Java SE 6.

Чтобы играть в это, вам придётся установить отдельную программу, которая уже успела устареть, поэтому её точно нет на вашем компьютере. Мы уже учли это и включили её в сборку для Windows. Пользователям Mac и Linux придётся разбираться самостоятельно.

Остаток пресс-релиза описывает внутреннюю логику игр ЯРИЛ, что будет интересно только тем, кто уже собрался писать на эту платформу, поэтому я пропустил эту часть.

Автор платформы - Realsonic, он же Sonic. Оригинальный архив с программой не запускается нигде кроме Windows с русской локализацией (там архив zip со сломанными именами файлов и сломанный скрипт запуска), поэтому я сделал Linux-репак и вложил немного дополнительных игр по ссылкам с русской IFWiki.

Понравилось? Не понравилось? Все вопросы и комментарии прошу отправлять в специальный форум, где их точно прочитает автор программы. Я всего лишь выложил ссылку.