Впечатление: Анджей Сапковский "Сезон гроз"

2015-01-07T08:01:11+06:00

Обложка Закончил читать новую книгу про Ведьмака. Судя по беглому опросу друзей, мало кто осилил весь цикл, поэтому постараюсь описать книгу, по возможности без спойлеров.

Для начала. Книга - торт. Сапковский заметно повзрослел и привык к большой прозе, поэтому “Сезон гроз” читается намного лучше предыдущих романов. Автор не растягивает действие ради размышлений или шуток, сюжет “Сезона гроз” намного закрученнее остальных книг серии, а постмодерновые подколки придают очень особенный привкус. Только в эпиграфах цитируются “Священная книга оборотня”, “Ричард II”, “Библия Сатаны”, Карлос Кастанеда и Эмили Дикинсон. Признаюсь, что поначалу это меня немного шокировало, но потом втянулся.

Для тех, кто как-то знаком с циклом: действие основного сюжета происходит примерно в то же время, что и “Последнее желание”, между рассказами “Последнее желание” и “Ведьмак” (это тот, в котором появилась принцесса-стрыга). Но также есть небольшая интерлюдия-сиквел, поэтому я советую брать книгу всё-таки после прочтения “Владычицы озера”.

Перевод хороший. Особенно по сравнению с кошмаром под названием “Свет вечный”, который вышел первым после смерти Вайсброта. Перевод сделан очень ответственно, но, по-моему, переводчик и редактор даже несколько перестарались. Проблема в том, что они позволили себе слишком много сносок с комментариями, иногда вообще не к месту, как заметка про эхинопсов — сносок, которые неизбежно отвлекают от текста повести. Я очень ценю людей, которые не ленятся порыться в лишней энциклопедии ради того, чтобы разобраться в контексте, но некоторой информации всё-таки больше подходит место на фан-сайте, где-нибудь в разделе “Интересные мелочи”, чем непосредственно под текстом.

В начале повести очень чувствуется влияние игры. Именно создатели игр по “Ведьмаку” заставили Сапковского качественно прописать географию, флору и фауну мира. Поэтому “Сезон гроз” может спокойно опираться на карту и содержит намного больше географических и политических подробностей. Точной привязки к ориентирам очень не хватало в других книгах цикла. Если покопаться, то можно вспомнить также два ведьмачьих меча за спиной, метеоритное оружие, парочку других моментов, но, по-моему, разработанный мир был самым ценным приобретением.

В общем, у вас есть хороший повод перечитать или наконец-то прочитать цикл о Ведьмаке.

Чего ждать тем, кто знает компьютерные игры: того же ведьмака, тот же мир. Можно вынуть карту из материалов к игре и отслеживать перемещения героев. Если вы уже знаете, кто такая Йеннефер из Венгерберга, то вам необязательно читать что-то из других книг цикла.

Чего ждать тем, кто знает книги: по сути, большого фансервиса. Вам предлагают отложить эпос о чародейках и ведьмачках, чтобы прочитать просто хорошую историю о Геральте.

Всем остальным: лучше начать хотя бы с “Последнего желания”. Но читать обязательно, если вам хоть как-то интересно боевое фентези.