Тотальное закрытие Jabber: резко и безвозвратно

2014-03-24T21:32:55+07:00

В субботу на Хабрахабре появилась статья о том, что сеть Jabber переходит на полное шифрование.

Пересказываю коротко: Jabber - это свободная децентрализованная сеть, уже успешно применяющаяся по всему миру. Почему бы не сделать её ещё и полностью защищённой? Самые крутые серверы в сети заключили публичное соглашение, по которому они включают между собой шифрование траффика. Таким образом, переписку клиентов этих серверов никто не сможет перехватить.

Но этого им было мало. Они также объявили переход на всеобщее шифрование. То есть, до 21 мая проводятся три дня, в течение которых они отказывают в обслуживании всем клиентам серверов, которые не поддерживают шифрование траффика. К этой инициативе приглашены все желающие администраторы публичных серверов. Таким образом, создаётся жестокое давление на оставшихся в стороне, чтобы они включили у себя шифрование. “Второй звонок” состоялся в эту субботу.

Пользователи не видят, каким образом действует сервер, но они пострадают, если администратор их сервера не подсуетится. Пользователи GMail и Google Apps могут уже сейчас переходить куда-нибудь ещё, потому что Google точно не будет шифровать их переписку на своей стороне.

Я поддерживаю эту инициативу, но у меня сейчас нет сертификата безопасности. Для личных нужд мне хватает самоподписанного “кустарного” варианта, который, естественно, ничего не стоит в широком мире. И сегодня я обнаружил, что некоторые владельцы серверов слишком рьяно поддержали инициативу по безопасности. Я не смог связаться с другом, потому что мой сертификат сервера не был принят.

Гики — это очень интересный тип людей. Они готовы прямо сейчас принять любую технологию, которая звучит клёво. Некоторые будут даже активно продвигать и — неужели я использую это слово — проповедовать какие-то совершенно незначимые для обычных людей вещи. Но почему-то в данном случае это переходит уже в ментальное.. запугивание, что ли.

Обещаю, что в ближайшее время куплю SSL сертификат для своего домена (кстати, в блоге тоже будет принудительный HTTPS). Но пожалуйста, ПОЖАЛУЙСТА, дайте мне на это время. Несколько месяцев, как и было оговорено. Я тоже хочу общаться.