"Сюита" за полгода

2013-12-25T17:55:48+07:00

В субботу была вечеринка в стиле “детского утренника”. Это где “мальчики-зайчики” и Дед Мороз. Открытая вечеринка, не просто для своих, со зрителями. Я появился там с невинным опозданием на час после начала. Я увидел клоунаду.

Вспоминая полгода, которые я был в “Сюите” с июля, я чаще всего слышал отговорки. Это попросту то, что “Сюита” умеет делать лучше всего.

Отмазка “но у нас же стилизация!” позволяет вам смешивать на балах гусарскую польку и “Летучую мышь”. Но она не работает для того, чтобы плевать на технику и танцевать как попало. Потому что вальсирующая курица смотрится прежде всего как курица, а уж потом как курица, которая вальсирует неисторично.

Между прочим, я слышал описания утренника и похлеще. “Цирк уродцев”, нравится кому-нибудь?

Отмазка “но мы же не Медиваль!” не значит, что не надо даже пытаться учить что-нибудь сложнее “Юниона”. Сначала всё кажется сложным, а потом выясняется, что ни на один бал нельзя поехать: танцев не знаем.

Люди встают на гуарачу. Двенадцать человек в кругу по две пары. Начинается музыка — люди создают хаос из ничего. Четыре пары танцуют по внешнему кругу, две пары танцуют где-то в середине. В прогрессии люди разворачиваются на 180 градусов и идут против линии танца, потом по линии. Моя пара ушла от одних партнёров к другим, и тут же к нам приходят предыдущие. Прогрессия идёт по принципу “а теперь вальсируем и где музыка закончится, с теми и будем танцевать”.

Та же самая отмазка не даёт право плевать на технику. Опять же, ни на один бал в другой город людей не вытащить: танцуют коряво.

Возглас “Скучно!” — не повод для того, чтобы переделывать контрдансы, тем более перпендикулярно историчности. Есть вариации, а есть наплевательство, и именно это пытаются танцевать. Если танцы скучны, то надо брать другие, интересные, а не перекраивать схему на две пары “чтобы все потанцевали”.

А, вот ещё мне нравится фраза “И так сойдёт.” Её говорят в случае, когда ты намекаешь на то, что на костюм надо заморачиваться, а не выуживать пошитое в дремучей молодости за день до мероприятия. Это хорошо сочетается с дресс-кодом “Приходите в чём хотите”.

Когда я представляю, что до Нового Года занятий больше не будет, а потом чуть ли не сразу запланирован Великий Бал, к которому готовились полгода, и хотели чуть ли не телевидение пригласить, мне становится плохо. Потому что то, что делает “Сюита” — это не серьёзно. Более того, я знаю, что это всех устраивает.

По-моему, “Сюита” не студия танцев, это — маленькая тусовка любителей покружить венский вальс. Тусовка стареет и разваливается, и подписаться на что-то кроме танцев желающих нет. Хотели сделать рекламу? Маечки с символикой? Да хотя что я о маечках, саму символику? Собирать взносы за месяц? Танцевать шестнадцатый век? Ну-ну.

Полтора года назад, посмотрев показательное выступление, нам посоветовали найти хорошего хореографа. Девушки на такое предложение чуть ли не заклевали человека и начали придумывать отговорки “у нас исторические, а не спортивные танцы” или “мы этим занимаемся в свободное время”, а я подумал, что это действительно выглядит именно так. Что есть и схема, и музыка, а танец всё равно уходит куда-то в лес.

Можно не заботиться ни о чём, это же просто хобби. Попрыгать любимый танец - это всё, что важно, а если рядом есть зрители, то они должны восторгаться самим фактом, что перед ними танцуют старинные вальсы.

Это не значит, что ничего не меняется. Аня — хороший организатор и может преследовать и добивать любуюкаждую идею. В этом году у студии хотя бы был план подготовки к балу. Из него выкинули всё кроме девятнадцатого века, до ноября тащили всех вместе с новичками на “Миньон”, до сих пор не определились с самим балом (“А давайте сделаем бал по какому-нибудь литературному произведению! Кто знает какое-нибудь?”), но это намного лучше, чем бывшее “А сейчас у нас по расписанию бал, давайте соберём там всё, что мы протанцевали за полгода”. Опять же, за месяц до даты никто не может чётко сказать, что это будет кроме списка танцев, но по всей видимости, других подробностей и не надо.

Если чем-нибудь занимаешься, то надо делать это серьёзно. Не “задротить” на танцы, а хотя бы не плевать. Потому что иначе это — трата общего времени. Спасибо.