Куда я поеду играть в 2014м году. Номинанты.

2013-12-23T16:15:41+07:00

Скоро начнётся новый ролевой сезон. Я, конечно, для себя уже прицениваюсь, но толком на какие игры ехать, так и не решил. Более того: по Сибири даже нормально и не найти, какие игры проводятся, потому что ещё не все рекламироваться начали (кроме контакта).

Поэтому объявляю флешмоб!

Каждый, кто участвует во флешмобе, пишет в блоге, на странице, где угодно в интернете: на какие игры он поедет в 2014 году и почему. А лучше даже так: к каким играм вы приглядываетесь и почему. Со всеми деталями, предубеждениями, теориями заговора и прочим.

Поможем друг другу разобраться в интересных затеях! А я и начну. Так как у меня всё-таки оценки-мечтания, то условно беру всю Россию, а не только ЗапСиб.

Беркон «Яблоки Идунн»

Группа вКонтакте

Больше фестиваль, чем игра готовится за неделю до Макарены, тоже под Новосибом. В этот раз тема - скандинавская мифология. От Беовульфа до Одина. Можно вывезти какой-нибудь ланг и хорошо отдохнуть в роли обычного нордического бога. Ну или простого третьего викинга в свите по правую руку великого героя. В общем, хороший вариант на майские праздники для тех, кто не хочет махать мечом на фламандской земле.

Серийка по Игре Престолов «Железный трон»

А сейчас бросайте читать и идите смотреть эту группу. У меня начинают течь слюни уже с анонса. Пять эпизодов, начиная с самого-самого восстания Баратеона, т.е. задолго до первого тома, когда ещё все живут более-менее в мире и не успели обидеться.

Мир “Игры престолов” просто шикарен для политических интриг. Так как игра идёт задолго до первого тома, все персонажи из книг всё ещё живут вместе и не успели перебить друг друга. Эпичнейшая задумка на пять серий (общим счётом почти 11 дней) даёт возможность замутить что угодно, да ещё и с крутыми последствиями. Мастера опытные, задуманное могут осилить.

Но. Ехать ну очень накладно. Первая и вторая серии проходят в один и тот же месяц в Красноярске, а сразу на третью серию заехать не пустят, новый набор будет только на четвёртой и пятой. Вдобавок есть такая информация, что красноярцы уже набрали своих на все главные роли. Если ехать, то надо готовиться минимум на два эпизода.

Кроме коротких анонсов, никакой инфы по сериям дальше первой нет. До полёвок ещё очень далеко, а если вы заедете на ланги в начале сезона, то потом уже не соскочите хоть какие там будут правила и размер взноса.

В любом случае, задумка эпичная, и я за всеми конечностями.

Mass Effect: Inception

1-3 августа, Свердловская область.

Группа вКонтакте
Сайт игры

Это настолько смело, что смешно. Мастерская команда из Ёбурга ставит первую игру, и сразу — по вселенной Mass Effect. Заявлено 4 расы: люди, азари, турианцы и кроганы. Научная фантастика с инопланетянами, да ещё не Star Trek и Skyrim, а конкретно по иным мирам.

Можно долго шутить про кроганов в русских берёзках, но серьёзно: не состоится. Это штучный косплей даже в масштабах мира, и взнос в 500 рублей даже близко не лежит с затратами на подобный костюмчик. Но я всё равно включил в свой список, потому что за ними весело наблюдать.

Planescape: Правило Трёх

18-20 июля, Ленинградская область.

Сайт игры
Группа вКонтакте

Чем игра зацепила, так это очень правильным сеттингом. Когда я читаю про то, что мертвятник вписывается в мир и там тоже идёт сюжет, я понимаю, что в этом мире такое заявлять логично и реально. Последний раз по Planescape ставили игру аж в 2004м и зря.

С названием у игры немного не определились (по сеттингу это Правило Трёх, одно правило). Сайт оформлен шикарно, но информации — никакой, особенно по сеттингу и вообще для обычных людей, не знакомых с AD&D и ролевыми играми начала 90-х. Так как правил всё ещё нет, я не знаю, что означают приписки “Бюрократ 32 класса.” в сетке ролей.

Но всё-таки я насторожен. Во-первых, обещание большой и частой боёвки. Planescape - это философский сеттинг, он сразу создавался как ответ на обычный “руби-круши” дух D&D. Как во время мочилова на мечах думать о смысле жизни, я плохо представляю.

Во-вторых, игра заявлена как приквел всех AD&D модулей и Planescape: Torment. Хуже того: там нет Сигила. Забудьте все любимые места, персонажей и события, они ещё не случились или мы их не берём. Есть пять различных планов от хаотично злого до упорядоченно доброго, между которыми можно будет как-то перемещаться и воевать.

Фракции. В сетке ролей есть менялы, просители, Гармониум и куча обычных жрецов богов материальных планов. Зачем жрецы? Зачем обычные боги? Давайте я объясню главную фишку Planescape — немного издалека, потерпите. Дело в том, что в стандартном фентези обычные люди занимаются обычной жизнью. Они занимаются хозяйством, следят за домом, торгуют, гуляют, и даже не мечтают о жизни приключенца. Planescape - это безумный сеттинг, там нет обычной жизни. Там по мирам постоянно гуляют самые диковинные персонажи, а любое окно может оказаться порталом на другой план. С такой жизнью каждый начинает серьёзно задумываться над мирозданием, и у каждого жителя есть своя философия. Ровно перед событиями игры Леди Боли выкорчевала несколько сотен фракций с неугодными взглядами на жизнь, и оставила только 15 полезных. Пятнадцать фракций на любой вкус: эпикурейцы, буддисты, нигилисты… — и каждый из этих философов готов сражаться за свою идею. И вместо этого на игру вывозят храм богини Иштар, где люди просто сидят и тупо молятся богине плодородия.

Опыт МГ. Мастера до этого проводили игру “1001 ночь”… и сами извиняются за неё в F.A.Q. То есть, там настолько всё плохо было?

В реальности я туда очень вряд ли поеду. Но следить никто не мешает.

Август

С одной стороны стоит Скайльд и его “Гуситы: воины веры”. С другой стороны — “Игры патриотов”. Обе игры запланированы примерно на одни и те же выходные (хотя скорее всего, одну перенесут на неделю вперёд и попадут в пересечение с “Железным троном”), так что я решил их сравнить.

Информацию по “Играм Патриотов” приходится собирать и с сайта, и с группы в сети, потому что в группе даже сроки не прописаны. Это будет страйкбол “по мотивам событий, произошедших в Северной Ирландии в 1972 году”. В школьном курсе истории эти события описывались двумя абзацами про ИРА в учебнике, поэтому искать пришлось самому. Кратко первоисточник может описать статья на Википедии про “Кровавое воскресенье”. Полигон для проведения ещё не выбрали.

“Гуситы” наоборот, стали жертвой хорошей известности исторического периода. На правила и модели игры налетел Рей, и капитально их разнёс как исторически неверные и по масштабам игры слишком раздутые.

“Игры патриотов” берут стычки с партизанами, столкновение идеологий, долг против любви, брат против брата, Харрисон Форд против Шона Бина. У них есть отдельные правила по идеологии, по отчуждению предметов (что можно конфисковывать) и по пряткам от полиции. Сетки ролей нет, есть список не занятых предприятий в городе и Машка(с), которая будет сводить всё, что пришлют. Из ролевой одежды достаточно выкопать старый родительский шмот и добавить антуражу, благо 1970е.

На “Гуситах” будут чешские бои, игра рассчитана человек на триста. Как пишет мастерская группа, игра пройдёт с.. вечера пятницы до вечера субботы. И на игре стоит всего два лагеря враждующих сторон, одна нейтральная локация и 5-6 деревень. То есть, фактически люди заезжают, бьются после парада и расходятся квасить. Мастерская группа не новая, игры ставят давно, так что этот день вполне может состояться и интересным, но как-то маловато заявляют. А, да, ещё интересный факт: половина МГ состоит в группе “Игр Патриотов”.

Вот какой-то такой у меня получился списочек. Но на самом деле очень многое зависит от количества единомышленников, которое я найду. Кто ещё куда собирается?