"Читай это только если не читаешь"

2013-10-15T03:11:34+07:00

Обложка книги

Гейл Карсон Ливайн, пер. А.Бродоцкая
”Заколдованная Элла”
Жанр: альтернативно-детская сказка (12+)
Издательство “Азбука”, июнь 2013

Повесть “Заколдованная Элла” вышла ещё в 1997 году, в 1998м получила медаль… а, дольше объяснять что за медаль, неважно. В 2004м году вышла экранизация Томми О’Хэйвера, которая представляет собой что-то своё, очень слабо связанное с оригиналом. Вот одна сцена из фильма: Элла идёт по лесу, встречает разбойников, и побеждает их при помощи кунг-фу. Сейчас на русский язык наконец-то перевели книгу, так что вы можете прочитать эту историю такой, какой её писала автор. (подсказка: там нет даже разбойников)

Сюжет повести я могу пересказать в двух словах: альтернативная “Золушка”. Мир укладывается в каноны фентези: феи, огры, эльфы, гномы, великаны, неразумные кентавры, каждая провинция давно изобрела собственный язык. А теперь серьёзно, в этом бардаке существуют разумные люди.

Жила-была Элла из Фрелла. Когда девочка родилась, наглая взбалмошная фея Люсинда по мимолётной прихоти дала ей дар абсолютного послушания. И теперь всю жизнь Элла не может противиться ни одному приказу. Она может немного сопротивляться, она может увиливать — но если она услышит или прочтёт чей-нибудь приказ, пусть даже случайный оборот речи — она обязана его выполнить.

Цитата

— Хотя, конечно, полезно уметь прилично себя вести: надо иметь возможность самому решать, быть приличным человеком или не стоит.

Элле пятнадцать лет, она живёт с мамой и нянюшкой. Внезапно мама умирает, из командировки приезжает папа, и теперь Элла живёт с папой и нянюшкой. Случайно она встречает Прекрасного Принца (prince Charmant или можно просто Чар), который.. Нет, нет, нет, они не влюбляются друг в друга с первого взгляда. Они просто несколько раз гуляют вместе, а потом друзьям приходится переписываться. Примерно в то же время папа отправляет девочку в пансион благородных девиц, где, разумеется, ей начнёт приказывать каждый учитель.

Сказка ставит перед читателем вопрос: насколько трудно быть независимой, особенно если ты подчиняешься каждому приказу?

“Заколдованная Элла” — это свежий взгляд на забитый жанр. На каждом знакомом сюжетном ходу вы найдёте его альтернативный поворот и комментарий на дорожном знаке. Фактически “Элла” — это тот самый улучшенный вариант “Золушки”, в котором мы не читаем про приключения угнетённой безвольной любимой папиной дочки.

И всё-таки повесть кажется немного затянутой, потому что в ней нет большой интриги. Добрая мама одинокой красивой дочки? Обречена на смерть. Единственный красивый парень в обозримых землях? Ему предрешено стать мужем Эллы. Всё-таки интересная интерпретация сюжетных клише не отменяет их реликтовости.

Впечатления от издания хорошие. Первая страница обложки — откровенный штампованный трэш, который не имеет почти ничего общего с повестью, но выглядит хотя бы красочнее иностранных изданий, зато внутри книга оформлена восхитительно, разве что иллюстраций не хватает. Честно, я не знал что в наше время так красиво полируют книги где-нибудь кроме детлита.

Герои прописаны очень хорошо, просто изумительно для сказочной фентези с прекрасным принцем. Даже у прекрасного принца есть характер. К чёрту принца, пятый рыцарь в его свите ощущается как человек с мозгами!

Прочесть повесть онлайн можно на “Литресе”. Приятного чтения, счастливого конца.