Отборные кошмары – не прилагаются

2013-08-19T01:45:38+07:00

Обложка книги

Андрей Жвалевский, Игорь Мытько
”Сестрички и другие чудовища”
Жанр: фентези
Книга №2 в серии “Здесь вам не причинят никакого вреда”
Издательство “Время”, июль 2013

Статья содержит спойлеры. Это значит, что вы больше не сможете читать эту книгу так, как читали бы раньше. Если вы будете страдать ностальгией по тому, как читали (бы) раньше, немедленно прекратите читать. Это не предупреждение, потому что предупреждения всё равно никто не читает. Это совет. Приятного чтения.

Аннотация: Бойтесь! Кошмары всё ещё гуляют на воле, несмотря на усилия агентов Интеркошмарпола (см. книгу «Здесь вам не причинят никакого вреда»). И теперь это совсем другие, неуязвимые кошмары, которых и дубина не глушит, и мешок не берёт. Бойтесь и смейтесь! Это страшно смешно!

Повесть “Сестрички и другие чудовища” — это внезапное продолжение повести “Здесь вам не причинят никакого вреда”. Первая книга серии вышла ещё в 2006 году, и это была хорошая детская смешная постмодернисткая книга о курсанте Мари из одной маленькой безымянной европейской страны и её секретной службе по ловле монстров в Интеркошмарполе. Курсантка Высшей Школы Полиции Мари и её наставник Георг охотились с мешком из-под сахара на подкроватных, подшкафных, подвальных и подглядывающих невидимых монстров, и монстры бы точно съели обоих, если бы Мари не помогала её сестра-близнец Ирэн. История немного наивная, немного странная, довольно смешная и необычная.

В то время повесть выпустили под страшной чёрно-зелёной обложкой, с клеймом “От создателей Порри Гаттера” и аннотацией, которая больше продавала бестселлер “Порри Гаттер” (изд-во “Время”, 2002), чем то, что вы держали в руках. Книга получила сразу две малоизвестные литпремии (насколько уживаются в одном предложении “известность” и литературные премии)… и больше у неё не было переизданий, так что всё очень быстро забылось. В том же году Жвалевский и Мытько выпустили сборник юмористических миниатюр, и больше вместе книг не писали — вплоть до недавнего времени. По такому случаю первая книга тоже получила переиздание с красивой обложкой.

Отрывок

Лей­те­нант пос­мот­рел на ча­сы. До на­ча­ла за­се­да­ния ос­та­ва­лось пол­то­ра ча­са.

Под­нял­ся он так рано из-за рус­с­ко­го ма­йо­ра. Тот под­с­ко­чил ни свет ни заря с воз­г­ла­сом «Кто пер­вый вс­тал – того и тап­ки!», но вмес­то та­по­чек лей­те­нан­та на­дел свои са­по­ги и ку­да-то убе­жал.

«Куда это он в та­кую рань? – вяло уди­вил­ся лей­те­нан­т. – Ни­че­го же ещё не от­к­ры­то…»

Ока­за­лось, есть ко­е-что, от­к­ры­тое дав­ным-давно.

Ан­тар­к­ти­да.

“Сестрички и другие чудовища” открывается с трёх коротких «рассказов», которые написаны чтобы рассказать про героев, связать события с прошлым и поменять характер некоторым из них. Георг вспоминает о бывшей жене, О. влюбляется в Ирэн, Ирэн охотится на красивых мужчин для себя и сестры. Как только обязательная часть заканчивается, повесть спокойно бросается в собственное плавание… и тут же начинает тонуть.

Георга с первых страниц отправляют “в отпуск” встречать родителей сестёр, после чего сами сёстры Мари и Ирэн отправляются в командировки. Каждая. В свою сторону. Обе командируются куда-то в Антарктику и между ними будет всего лишь весь ледяной континент. Мари едет вместе со своим бывшим начальником лейтенантом О., который теперь её подчинённый, а ещё он влюблён в Ирэн, но не может в этом признаться. А ещё после приезда его начинают преследовать пингвины, потому что он их кормил пряниками. Я могу пересказать первую треть книги ещё короче: НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО НЕ ПРОИСХОДИТ и, скорее всего, уже не произойдёт.

Так как действие никуда не спешит, эпиграфы очень быстро начинают отрываться от повествования. Они больше не комментируют сюжет и не шутят на тему героев. Теперь это просто отдельные шутки. Они могут быть забавными, что-то напомнить читателю, но это не осмысляет их существование. Постмодерновые отсылки тоже очень слабо дополняют детскую книгу. Например, отсылка к фильму “Спасти рядового Райана”, который вышел в 1998 году (15 лет назад) и распространяется на видео с пометкой 15+, гарантированно останется непонятой.

Издание оформлено очень хорошо, даже щедро проиллюстрировано. В электронной версии все картинки продублированы текстом; на моём е-буке графика отображалась почему-то в чёрно-сером цвете (не знаю, проблема книжки или читалки, я перепробовал две программы для чтения), поэтому текст очень помог.

Сюжет очень медлителен и прямолинеен. Очень мало происходящих событий имеют хотя бы какую-то важность: чаще всего от них просто отмахиваются, если вообще замечают. Главнокомандующего уволили? Теперь он бегает со всеми просто за компанию, а руководит по привычке. Заместителя главнокомандующего нейтрализовали? Он был забыт ещё до трагедии. Вместо того, чтобы обращать внимание на происходящее, книга приправлена отборной ностальгической “клюквой” времён девяностых. Но это на самом деле мелочи по сравнению с самой большой проблемой: чудовища. “Здесь вам не причинят никакого вреда” рассказывала о детских монстрах и монстрах среди людей. “Сестрички и другие чудовища” рассказывают о… о том, что не стоит идти против богов? почему не надо кормить пингвинов? что там, где встретятся Америка и Россия, возникнет вечная жвачка? О чём эта книга?

В оригинале были монстры. Только монстры. Самобытные, не сворованные из древних мифов и магических преданий. В новой книге есть всего один монстр, и тот в предысториях. Больше никаких нарисованных ужасов, даже маленьких детей. Три барабашки, множество упоминаний — и тут внезапно вместо оригинальной сказки на читателя сваливают мифы Древней Греции, при том что единственным их упоминанием был эпиграф с М. Горгоной в первой книге. И да, настолько повторяться уже позорно.

Для раскрутки серии издательство и авторы объявили конкурс на ресурсе LiveLib.ru и сделали нечто под названием ”Онлайновый Детектор Кошмаров”. Насколько я понимаю, первое больше заслуга издательства, а вторым занимались сами авторы. Лично я нашёл книгу чисто случайно, когда просматривал Литрес.

В общем, “Сестрички и другие чудовища” — это скучная попытка заново протоптать старые тропинки. Людям старше 20 лет, которые поймут шутки в книге, она вряд ли даст что-нибудь новое. А кто помладше.. скажем так, даже зомби круче чудовищ.