Пиратская партия

2009-06-11T18:41:00+07:00

http://translated.by/you/the-pirate-party/
Очень интересные идеи затрагиваются в этом манифесте.На такой маленькой, казалось бы, основе - всего лишь авторское право - создать целую партию.
Цитирую:

Монополия владельцев авторских прав на коммерческую эксплуатацию художественных произведений должна ограничится пятью годами после публикации.
Хорошо, но маловато. Если бы так было, то “Гарри Поттер и философский камень” выпускался бы всеми кому не лень без отчислений Роулинг уже в 2006м. Мне кажется, что срок 50-60 лет после публикации более резонен, за это время произведение становится классикой. В любом случае, не меньше 40 лет - к этому времени приходит второе поколение, а их уже мало смысла удерживать.
Мы также хотим полностью запретить использование DRM-технологий

Смело. Смело,но пока неясно, готовы ли к этому издатели.Утверждение имеет под собой основания, между прочим - DRM вредит пользователям больше,чем даёт пользы издателям. Разработчики так вообще от него проигрывают: им приходится клепать этот самый DRM,а если они это сделают очень хорошо (как Steam или Spore), то покупатели могут обидеться и обратиться к пиратам. Единственное предложение, за которое я за - безоговорочно.
Европа только выиграет и ничего не проиграет от безоговорочного упразднения патентной системы.

Очень,очень смелое заявление.Европа - может быть,и выиграет, а вот как насчет изобретателей? Между прочим,научные открытия даются труднее,чем выпуск музыкального альбома или серии книг,а учёные не получают столько славы.Такое утверждение только сделает их жизнь ещё хуже.Я согласен с тем, что эпидемия есть эпидемия, и если какой-то институт намеренно скрывает спасительные рецепты, это очень гнусно и должно лежать на его совести, но в таком приказном порядке заставлять всех и каждого вскрывать карты,если народу оно надо… Очень, очень дурное предложение.
Соблюдение права на неприкосновенность частной жизни

На первый взгляд,имеет мало общего с названием партии, но это - ещё одна больная тема, особенно в Европе.Человеческая паранойя не знает границ. Если ставить защитные меры всё строже и строже, можно попасть в действительно непритягательный мир. Об этом сказано довольно расплывчато, и не совсем понятно. Мой дом - моя крепость, как только я вышел на улицу - я под колпаком.Это тоже соблюдение неприкосновенности частной жизни, в особом подходе.

Вообще, Пиратская Партия - это интересное движение,но у нас в стране оно пока не началось,да и вряд ли начнётся. Наши законы не настолько жёстки,как в Европе, чтобы им противостоять,а защитники авторского права не столь агрессивны. Файлообменники никто не закрывал, torrents.ru идёт навстречу правообладателям, когда они требуют. Так что остаётся только смотреть,к чему придёт Евросоюз. А потом будем поступать по-своему.