Мнение о: Heather Dixon "Entwined"

2013-04-05T22:43:28+07:00

Скорее всего, вы читали в детстве сказки братьев Гримм, но вряд ли знакомы с этой. Оригинал назывался “Стоптанные башмачки” (или “Двенадцать танцующих принцесс”), публиковался очень редко (это далеко не лучшая сказка у Гримм) и я не буду на нём останавливаться. Если вы читали, то будьте готовы к нововведениям постмодерна.

У короля далёкой страны Делчастрии было в семье двенадцать дочек, одна другой красивее. Девушек в семье называли в алфавитном порядке, в честь цветков. Старшую зовут Azalea (Азалия), вторая по старшинству носит имя Bramble (Ежевика)… Король должен был что-то заподозрить, когда третью дочь окрестили Clover (Клевер). Но наверное, к тому времени королева окончательно сошла с ума (или нашла в библиотеке словарь ботаника), потому что следующие дочки идут в таком порядке: Delphinium (Дельфиниум), Evening Primrose (Вечерний Первоцвет), Flora (Флора), Goldenrod (Золотарник), Hollyhock (Шток-роза розовая), Ivy (Плющ), Jessamine (Жасмин), Kale (Кале, разновидность капусты) и Lily (Лилия). Я не позавидую этим девушкам, особенно когда (если?) книгу переведут на русский язык.

Здесь начинается странная часть. Королевская семья беднее церковных крыс. Их мизерную зарплату выплачивает парламент, который нельзя умолить на дополнительные расходы. В трудные времена принцессам приходилось печь хлеб и продавать его - в то же время, королевская чета заводит уже двенадцатого ребёнка. Кроме того, король держит старинный дворец (хотя буду справедлив, там есть намёки на то, что это — государственная собственность) и ведёт за собой армию страны в случае любой войны. Я люблю историческую точность (далеко не все принцы и принцессы купались в роскоши), но всё-таки в пределах логики.

Всё начинается с королевского бала. На улице Рождество, Новый Год, праздник. Бал устраивает старшая из дочерей, остальным запрещено танцевать из-за.. происшествия в прошлом году.

И тут в последнем танце Азалия узнаёт новость о том, что её мать умерла при родах. Как вы понимаете, так начинаются не очень весёлые сказки.

Поплакав, на следующее утро принцессы узнают ещё худшую новость: теперь этот дом находится в трауре. Все окна закрывают чёрными шторами, все торжества отменяются. В замке останавливают все часы, включая огромную магическую башню с колоколами. Единственные приличные платья героинь окунают в абсолютно чёрную краску, а любые танцы запрещены. Сколько продлится траур? Как обычно: полный год. На этом месте вы должны по-настоящему растрогаться за бедных девочек.

В сказке очень мало разнообразия декораций. Это будет несомненным плюсом при адаптации в фильм или игру, но на бумаге выглядит очень странно. Старинный замок, магические коридоры - и всего шесть или семь комнат, которые повторяются без особой на то причины.

Азалия знакомится с магией. Существует три вида магии: магия крови, магия серебра и Неназываемая магия. Первая работает, когда ты произносишь клятву на чьей-нибудь крови. Для эффекта кровь можно также выпить. Вторая работает, когда ты берёшь в руки что-нибудь серебряное и произносишь клятву. Как работает третья, не знает никто, но в ней замешаны души людей. Наткнувшись на магические щипцы для сахара (вспомните диснеевскую “Красавицу и Чудовище”), Азалия находит магический вход в тайную комнату. И что удивительно: вместо обычных коробок с мусором, которые обычно должны стоять в древних магических кладовках, она и её 11 сестёр, которые видели как вместо стены в их общей спальне внезапно появились огромные ворота, находят волшебный сад, в центре которого стоит большой павильон. В павильоне проходит магический бал призраков.

После криков, беготни и слёз выясняется, что вместо кучи призраков там сидит всего один Хранитель (Keeper), который был забыт здесь ещё при Древнем Короле, который построил этот замок. Хранитель развлекается тем, что устраивает для себя балы и смотрит на них. Девушки очень хотят танцевать, они совершенно изнемогают от того, что в трауре им не разрешается даже подпрыгивать, поэтому они уговаривают доброго человека разрешить тренироваться им в его павильоне. И нет, из этого не может получиться ничего плохого, это же такой красивый, добрый и галантный мужчина… Если вы ещё не поняли, в конце повести все точно умрут.

Двенадцать героинь - это слишком много для Хизер, поэтому вместо дикой оравы девчонок, напоминающей отряд из “Хоббита”, мы получаем трёх сестёр и их девять молчаливых теней. К этому добавляется несколько кавалеров, которые могут ухаживать или не ухаживать за главной героиней, а возможно, и не за ней, в чём есть интрига.

“Entwined” - это, конечно, попытка сделать старую сказку ещё мрачнее и суровее. Мрачность удалась, с этим не поспоришь, но хотелось бы, чтобы автор обращала больше внимания на реалистичность рассказа. Как выживает новорождённая девочка без кормилицы? Почему королева с дочками живут в постоянной нищете, но при этом так сильно держатся за свои серебряные безделушки? Два платья лучше, чем одно платье и серебряный платочек. Как героиня танцует шотиш без партнёра? Кстати, а как они вообще распознают танцы по музыке?

Если же закрыть глаза на логические.. странности, остаётся хорошая романтически-мистическая история. На самом деле, сюжет достаточно непредсказуем, чтобы долго гадать, чем же всё закончится.

Официального русского перевода ещё нет, фанаты организовываются здесь. А пока что предлагаю посмотреть официальный трейлер для книги.