Взломщик

2013-03-26T00:47:15+07:00

Перед выходными, в пятницу вечером, у меня угнали аккаунт магазина игр Steam. Может быть, подобрали пароль из 7 символов, может, где-то перехватили. На аккаунте висело штук 200 игр (в основном подаренные).

Техподдержка вернула доступ только сегодня утром. С аккаунта были удалены все друзья, полностью изменена информация в профиле на какого-то Vlad из Volgograd, под профилем красовался свежий комментарий “Хороший трейдер, +грат”, а из инвентаря исчез заготовленный подарок Shogun II и появилась куча дешёвого дерьма. Кроме того, угонщик активировал Steam Guard, а меня ждало “приятное” сообщение от него, которое сводилось к такому: “если ты вернёшь мои гифты я не буду стучать в поддержку и не заберу твой акк ещё раз”.

Я не стал копать и вскрывать личность угонщика, даже несмотря на привязанный им Facebook аккаунт и кучу друзей; я не верю в эффективность подобного. Тратить силы и деньги на то, чтобы найти человечка физически, для меня слишком дорого, а замести следы в Интернете для него слишком просто. Подобные дела даже в полицию не вынести. Пока что я только восстановил личность.

Цели любых взломщиков для меня ясны. Если вы не знали, аккаунты реальных людей - это всегда ценность. Тот же Steam считает полноценным любой аккаунт, на который прикреплена платная игра; полноценные аккаунты могут свободно обмениваться подарками и торговать виртуальными вещами. А между прочим, виртуальные деньги, в отличие от реальных, свободно курсируют через любые границы; уже было вскрыто несколько особо крупных схем “отмывания” через Team Fortress и Eve Online. Да и просто украсть чужие игры, чтобы сбыть любителям дешёвки - уже доход.

Вот и вся новость. Пользуясь случаем, поделюсь своим ключом PGP; если хотите отправить мне email или написать в чат и быть точно уверенным, что это прочитаю (и сейчас, и потом) только я, то можно шифровать переписку. Мою почту уже когда-то угоняли, так что это правда самый надёжный, пусть и не самый удобный, вариант.