Корнелия Фюнке «Чернильное сердце»

2009-06-02T16:52:00+07:00

Только что закончил читать Inkheart Корнелии Фюнке..эта книга выжала у меня из жизни целый день,я не ожидал ни капельки,что она окажется настолько большой…
Поначалу она мне показалась похожей на повести Лемони Сникета. Ни на что не претендующие рассказики о том,как главные герои кочуют по своим дальним родственникам, и что с этими родственниками случается.
Больше всего меня вывело из себя обилие спойлеров. Перед тем, как вы начинаете читать главу, вы читаете её название и эпиграф - причём оба подобраны так,что можно сразу сказать,о чём глава рассказывает. Я никогда не любил авторов с таким стилем, но здесь он доведён до совершенства. Да, сюжетные повороты часто предугадываются - но ведь я не хочу оправдать свои догадки за 5 страниц, как прочитаю их! Даже если и так, то эти 5 страниц становятся ужасно скучными.
Примерно к середине книги, наконец-то начинается действие. Завязка ужасно скучная. А потом…я не знаю,как к этому относиться.Чёртова смесь всего и под неизвестным градусом. Я ещё не решил, это мне понравилось или нет.
Почему я вообще начал это читать? Не так давно один мой друг цитировал эту книгу…не совсем цитировал,но описывал сюжет, поэтому я и заинтересовался. По повести сняли недавно фильм, хотя я слабо себе его представляю - из такого материала может получиться как хорошая лента, так и никакая, потому что грань слишком тонка. Но сюжет вроде бы хороший.
Вроде бы…Но во всяком случае,теперь я могу спокойно закрыть повесть и ехать домой.


P.S. Тысяча чертей! Фильм - дерьмо. Наверняка его снимали в Новой Зеландии. Я так не плевался со времён “Властелина Колец”.