Кратко о прочтённом в разное время

2013-03-04T23:48:33+07:00

Без предисловий и заключений:

Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» – предсказуемая резина. Книгу нужно было заканчивать на разговоре с бабушкой Фонтейн на похоронах. Здесь был гневный пост с крепкими ругательствами, но я уже успокоился и могу написать коротко: Митчелл ненавидит интригу и старается, чтобы в романе её и вовсе не было. А чтобы читатель не ждал лёгкого чтения, в романе нет ни одного доброго сильного героя.

Анна Коростелёва «Школа в Кармартене» – слабо интересный коктейль простых шуточек на тему мифов и фентези. Сюжет стоит на месте: комиссия из министерства приезжает ТРИЖДЫ, и ни разу не мешает работе этого дурдома. В мире книги нет логики, но зато есть пространство для множества невинных шуточек. Не разочарован, но лучше бы перечитал Порри Гаттера.

Паоло Бачигалупи «Помпа номер шесть и другие истории» – просто великолепно. Современный киберпанк, верный духу классики. Но Бачигалупи обожает описывать нечеловеческих ублюдков (почитайте «Девочку-флейту» для примера), а я это ненавижу. Поэтому часть рассказов отправилась в компанию к «Заводной» (Windup Girl) – на потом.

Олдос Хаксли «О дивный новый мир» – даю второе место по скучности среди всех книг после «Улитки на склоне» Стругацких. Где-то между чтением морали и сатирическими ужимками даже есть сюжет. Наверное. Выкинул и давно уже забыл.

Нил Гейман «Американские боги» – книга нормальная, но не зацепила. Слишком уж блёкло обыграна главная мысль, к тому же сюжет целился на большую глобальность. Ту проститутку, которую автор ярко представил в начале книги, он легкой рукой убил где-то в середине, словно бы только что вспомнил о ней.

Дженни Лоусон «Давайте притворимся, что этого никогда не было» – прелестная смешная автобиография совершенно ненадёжной рассказчицы. Я бы хотел привести цитату или вспомнить, о чём именно повесть, но это бы испортило сюрприз. Лёгкое приятное чтение о тяжёлой сумасшедшей жизни.

Дэн Симмонс «Гиперион» – эпичная космическая повесть с простой идеей, но блистательным исполнением. Ярчайший пример значения хорошо прописанных персонажей. Симмонс каким-то образом умеет обращать давно избитые до и после него темы в нечто неповторимо оригинальное.

Труман Капоте «Завтрак у Тиффани» – настоящая мужская любовная повесть, что значит простое: повесть о женщине. Концовка пробивает до слёз. Экранизация – дрянь, потому что при адаптации потерялось всё, что не было написано открытым текстом, – то есть, весь роман.