Конференция HPC

2009-05-21T14:38:00+07:00

Сегодня побывал (точнее, нас согнали в добровольно-принудительном порядке) на конференции Microsoft по HPS - High Perfomance Computing.

Что это было? Реклама Windows Server 2008 HPC. Что означает - новой Windows Server с поддержкой параллельных вычислений и создания кластеров.

Как обычно, интерес компании в том, чтобы привлечь как можно больше программистов к её продуктам. Я уже понял,что на всех типичных конференциях интерес один:

Программисты ставят себе систему Windows и программируют под Windows. Для этих целей компания может даже им подарить бесплатную Visual Studio Express. В случае HPC она предлагает Microsoft HPC 2008 Pack - свою замену OpenMP и MPI.

В чём интерес программиста? Интерес программиста может быть в том, чтобы его программой пользовалось как можно больше человек. Если вы выбираете продукты для девлоперов от Microsoft, вы можете быть уверены: нигде больше, кроме как с продуктами Microsoft, они работать не будут.

К чести надо признать, что новая ось интересна и использование HPC Pack не является обязательным (если бы оно так и было, я бы не выдержал).Хотя про ось практически не рассказывали, в основном рекламировали сам принцип параллельных вычислений.Даже не так: про операционку было показано только то,что её сравнивали по производительности с SuSe Enterprise Linux 12 и она в принципе выиграла (хотя технически там проверять и проверять, но - быть может,я не отрицаю). Всё остальное время было посвящено HPC и где используются продукты Microsoft. В чём вообще Server 2008 круче, я так и не разобрался…видимо,только в этом, и всё.

Да,ещё дарили футболки. У них было только две футболки, одну подарили Лёше за три “интересных” вопроса, вторую - другом Лёше. Просто футболки очень велики по размеру (XXX….L), и только наши богатыри Алексеи их могут нормально носить. :-)

В ноябре Canonical обещает выпустить Ubuntu с поддержкой cloud computing..посмотрим, что получится. В любом случае, сейчас лично я ставить дома кластер из четырёх компьютеров не собираюсь (хотя возможность есть).