Горячая линия: Ролевые системы

2009-05-19T13:54:00+07:00

[Оригинал поста - в http://www.diary.ru/~f-a-n-tom/. Версия 1.2.]
В мире существует великое множество ролевых систем и системок. Я приведу в этом перечне лишь несколько - те, которые переведены на русский.

D&D
Старейшая система. Текущая редакция - 4.Тем не менее, до сих пор выжили те, кто играет по второй (она же AD&D). Автор системы - Гэри Гигакс (в соавторстве с Дейвом Арнесоном), обоим светлая память.
Из этой системы выросло множество других, отличительная черта которых - использование 20-гранного кубика, или d20. Это системы “Мир Великого Дракона”, Fallout d20 (редкий случай более-менее продуманной системы d20) и другие, не стоящие упоминания.
Система ориентирована на фентези-сеттинг. Правила первой редакции использовали классический мир Толкиена, хотя к четвёртой мир был уже основательно переработан. Самые известные сеттинги: Forgotten Realms, Faerun, Ravenloft (заброшен с третьей редакции), Dragonlance (заброшен со второй редакции).

Книга Игрока - с незначительными сокращениями, zip, 2.1 Мb. Автор перевода - Андрей Богданов. Формат - pdf.
Книга Игрока - zip, 2.6 Мb. Перевод студии “PHantom”. Формат - doc.
Мануал Монстров - zip, 1.3 Мb. Перевод студии “PHantom”. Формат - doc. Рекомендую обзавестись оригинальным английским сканом, там есть иллюстрации - без картинок эта книга,поверьте, уже не та.
Мекка D&D-шника - сайт http://dungeons.ru/. Там есть всё.

GURPS
Вторая по распространённости система,из которой уже выросло много других. Она представляет такую ветку систем, как World of Darkness,Chaosium, Fuzion, Fudge, S.P.E.C.I.A.L. (больше известна как Fallout)… Отличительная черта этой ветки - наличие системы достоинств и недостатков (это пошло ещё с Hero System, на основе которой сделали G.U.R.P.S….кому интересна история RPG и кто у кого что занял, обратитесь к Википедии). Что это такое,объяснять здесь не буду: встретите - поймёте. Система (и все её производные) отличается универсальностью. Это была первая система, абсолютно не привязанная к сеттингу - платой стала модульность, об этом ниже.
Автор системы - Стив Джексон, он же может быть знаком вам по игре “Манчкин”.
Текущая редакция - 4. Третья редакция переведена намного лучше, для четвертой переводов нет вообще. Поэтому ссылки ведут на разные редакции.
Попытка перевести GURPS Lite - не закончено; кстати,можете помочь.
Конверсия AD&D => GURPS
Конверсия AD&D => GURPS вариант II
LJ-community по GURPS
Сайт с переводами - судя по всему, третья редакция. Он давно не обновлялся.
Правила GURPS на русском - не закончено
Система модульная, поэтому готовьтесь читать. Одна книга - создание персонажа, одна книга - магия, ещё книга - псионика, ещё книга - мир (фентези\фантастика\киберпанк…) и так далее. Плюс очевиден: вы действительно вольны сделать из этих модулей всё,что захотите - и вам не надо будет менять систему, переходя из киберпанка в классическое фентези или приключения каменного века. Именно это обозначает буква U в названии системы - Универсальная.
Очень рекомендую покопаться по книгам, они действительно занятны, но - вам понадобится знание английского. Даже для третьей редакции переводов мало.

Chaosium
Очень интересная система, применялась во многих играх жанра ужасов (влиянием жанра, например, является шкала SANITY в листе персонажа).
Описывает более - менее современный мир. Основным кубиком является d100.
Единый костяк для ещё целого семейства систем. Перевода самого костяка не нашёл, потому только вот:

Call of Chtulhu Quick Start Rules - перевод облегченной версии правил для “Зова Ктулху”, ужастика в сеттинге 20-х годов XX века

Fuzion
Система сильно похожа на GURPS,в том числе своей модульностью и универсальностью. К ней написано великое множество дополнений (плагинов), которые до сих пор не устарели (в отличие от других систем с более частыми обновлениями). По удобству не буду судить,хотя для меня в ней слишком много основных характеристик.

Total Fuzion 5 - самый полный и новый перевод.
Basic Fuzion - если вам лень читать полный свод правил, здесь они хорошо урезаны.
Сеттинг по Второй Мировой
Библиотека - много переводов.
Библиотека - много книг, в том числе переводов.
Т.н. “Русская редакция” - пересмотр правил на свой лад и вкус от Дайслордов.
Конвертирование D&D => Fuzion
русское ЖЖ-коммьюнити

CyberPunk
К сожалению, ресурсов мало. Переводов вообще нет. Если интересно - учите английский. К слову, система того стоит. Она выросла из той же Hero System, что GURPS и Fuzion,но, как видно из названия, универсальности миров не предлагает.
Генератор персонажей - внимание, есть на русском!!!
Лист персонажа

Мир Великого Дракона
Жалкая поделка русских ролевиков на тему d20. Лично я не заметил ничего отличающего.Все,кто играл в D&D, разберутся без труда,но, скорее всего, не найдут ничего нового.
Основные правила - оно же Книга Игрока
Руководство Ведущего - вылитый DM’s Manual
Бестиарий - да-да, это именно Monster’s Manual

Офиц. сайт

Fudge
Интересная система, эдакое упрощение GURPS. Особенностью является то,что многое в системе называется человеческими названиями, а не цифрами - так, градации идут от “Ужасно” до “Превосходно”,а не от, скажем, 0 до 20. Опять же, модульность системы доведена до идеала. Это не правила, это - рекомендации! Вы вольны их изменять как заблагорассудится.
Правила на английском, там же перевод и добавки

World of Darkness
Плохо знаю эту систему (мне не понравился сам мир,поэтому невнимательно читал),но костяк в ней тоже от GURPS.
Много переводов

Fallout d20 / Fallout dS
Конверсия S.P.E.C.I.A.L. в “противоположный лагерь” систем. Представляет интерес как хорошая продуманная система с нормальной механикой и интересным миром.
Нашёл версию dS… не вполне понял,что это - собственная руссиш подделкиш или перевод вышедших в США правил игры. Но - проработано на славу.
Правила
Русский сайт

Системы d20 и Fuzion выложены по Open Game License. Это свободная лицензия для игр. Она даёт две хороших “плюшки”: во-первых, вы можете свободно скачать правила с офиц. сайта,а не бегать по магазинам за книжками (что,в принципе,для России не актуально), а во-вторых (и это уже весомее), вы можете сделать СВОЮ систему на основе этих и опять же это будет совершенно свободно.

Перечень закончен.

Прошу к обсуждению.