Гэндальфа — в президенты!

2013-01-03T12:55:28+07:00

Наконец-то добрался до компьютера с интернетом. Далее будет краткий обзор на тему экранизации «Хоббита». Спойлеров мало, но если вы ещё не смотрели фильм — лучше не читать ничего, а посмотреть сразу. Это круто, и надо видеть самому, чтобы оценить.

«Хоббита» я знаю наизусть. В детстве я читал саму сказку, комикс по ней (отвратительный, но всё же), книгу в оригинале и прошел на несколько раз компьютерную игру (аркада от Sierra). Поэтому я оцениваю переложения не по следованию букве (Бильбо, Торин и двенадцать-дополнительных-гномов-которых-не-успевают-даже-представить), а по духу.

Лёгкую фентези-сказку со вставками на серьёзные темы заменили на серьёзный тон эпической повести со вставками невинных шуток. Чтобы зритель не скучал, ему сначала показывают историю Одинокой Горы в виде драконищща.

Фильм нельзя назвать растянутым, эпизоды очень чётко обрезаны: песня гномов и загадки в темноте занимают примерно одинаковое время. Но сам сюжет растянут очень сильно. Джексон явно хочет показать все мотивы каждого персонажа, особенно самого загадочного — Гэндальфа. К сожалению, от этого герои теряют всю загадочность и шарм. Азог был назначен главным злодеем серии, герою — выдан Большой Внутренний Конфликт (а зачем я вообще попёрся?), а остальное экранное время тратится на персонажей (тем более что их хватает).

Маккеллен — это правда худший выбор на роль Гэндальфа, он какой-то всё время злодей. Больше всего мне не нравится то, что Митрандир стал злым, трусливым и хитрым, в книгах он хотя бы заботился о друзьях. Такого Гэндальфа надо делать президентом: он злой и хитрый, и будет перекрашиваться каждые 5 лет. Зато у него появилась специальная возможность - один раз за трилогию вызывать орлов-таксистов. И теперь он может изредка колдовать, а не только махать мечом.

Бильбо внезапно стал благородным воином, который готов драться за то, чтобы у гномов был дом. Причем для этого ему понадобилось всего лишь несколько раз упасть в бездонную пропасть. И его кинжал так и не назвали по имени.

Гномам поубавили упрямства и чётко поделили на старых, зрелых и молодых, чтобы было понятно, где появляется древний Король-Под-Горой (длинная борода до колен), где — его внук Торин (средняя борода), а где — племянники Торина Фили и Кили (почти безбородые).

Ривенделл показали как натуральный эльфятник. С Белым советом и всеми необходимыми признаками. Правда, Совет всё равно бесполезный.

Немного про формат. 3D в 48 кадров смотрится как компьютерная игра. Просто потому, что в играх уже лет пять рисуют точно такие же пещеры на частоте 48 кадров и выше. Всё очень красиво, поражает глаз и естественно выглядит, но всё-таки напоминает какие-нибудь «Старинные Битвы: Монстры в Подземельях IV». Смотреть в этом формате однозначно стоит, тем более что билеты не дороже обычных.

Пару раз это ощущалось реально как у Профессора. И от стрел уворачивался не я один.

Когда я вернулся домой, на полу лежала бурая книга. «Хоббит, или Туда и Обратно», Новосибирское книжное издательство, 1989. Я сдул пыль с пожелтевших страниц и поставил упавшую сказку на место. Она же не настолько устарела, чтобы её менять, правда?