Software Freedom Day 2012 в Новосибирске

2012-09-24T04:10:53+07:00

Съев на завтрак несколько яиц, я с удовлетворением сел на диван, открыл “Звёздный десант” Хайнлайна, прочитал одну главу… и тут посмотрел на часы. Без пятнадцати двенадцать! А сегодня же…

И вот я уже бегу в НГУ и попадаю на конференцию по свободному программному обеспечению. Я попал примерно на тот момент, когда программист из ДубльГиса поймал на троллинге докладчика OpenStreetMap.

По большей части доклады, конечно, были уровня “Я пользуюсь вот этим свободным продуктом и вот как он выглядит (куча скриншотов)”, но выходили и действительно серьёзные.

Например, выступил юрист Российского Фонда Свободного ПО (или как-то так), который говорил про проблемы внедрения, что в России нет свободных лицензий. У вас точно будут проблемы с тем же ФАС, если вы ему скажете, что какая-то компания вам просто ПОДАРИЛА свои интеллектуальные разработки. Ещё он рассказывал про юридические лазейки вида “мы нашли эту программу вон где-то там вместе с лицензией на то, чтобы мы ею пользовались”.

Ещё он рассказывал про заработок на СПО. Америки с заработком не откроешь: деньги - это перелицензирование, техподдержка, заказные расширения. Поэтому заниматься этим намного сложнее, чем просто продавать. Если верить другому докладчику, то на заказных расширениях их проект по микробиологии (The Best Open Source где-то там 2010 года) почти не отбился. Только за счёт побочных эффектов, вроде обучения программистов. Причём это известный проект в узких кругах, про него в серьёзных научных журналах писали. Короче, оптимизма мало даже с нашими русскими ценами.

Кстати, где это всё происходило. НГУ - это полная противоположность Кемеровскому университету. У нас в универе вылизаны все коридоры, но студенты учатся даже в подвалах, и половина аудиторий не обновлялась ещё с советских времён, потому что их ремонтируют всегда целиком. В НГУ коридоры серые и угрюмые (только мониторы над проходами напоминают о XXI веке), но зато в каждой аудитории висит новенькая доска для мела и чистый комплект парт. Либо новенький проектор и вся мебель, кроме парт. Короче, очень интересно смотрят на ремонт университета.

Ещё был доклад про кластер НГУ. Это один из лучших 50 в мире вычислительных кластеров, в нём стоит 135 процессоров, и он выдаёт 18 терафлопс. Это в тысячи раз круче всех ваших домашних компьютеров, но всё ещё не может за два часа просчитать траектории разлёта галактик. Причём это только процессорный кластер, а есть ещё кластер из 35 видеокарт, который выдаёт около 10 терафлопс. Эта махина делится между всеми университетами города Н и некоторыми отдалёнными, но особо страждущими. Для сравнения, КемГУ отхватил кластер примерно на 250 гигафлопс и страшно ими гордится. Потому что у всех остальных вузов даже этого нет, и они собирают что могут из стареньких компьютеров с результатом порядка тридцати-сорока, чего всё-таки маловато для прорыва в науке.

Короче, кластер НГУ - это крутейшая система. На самом низком уровне в нём крутится проприетарное ПО, потому что только его смогли нормально и безотказно настроить, а повыше уже начинаются opensource-ные надстройки. Но как я понял, глубже OpenCL-MPIch-OpenMPI университетские практически не лезут. Вопросы к докладчику были весёлыми:

  • А почему кластер стоит только в одном из туалетов?

  • Кластер стоит в серверной и прилегающих туалетах. Когда туалеты были закрыты на переделку в учебные аудитории, мы переносили его.

Потом начались мастер-классы. Я не смогу даже кратко описать всех тем, потому что тот же LaTeX кратко попросту не описать, но там было интересно. Профессиональный анонимус с ЛОРа (весь такой зашифрованный и в чёрном) учил всех желающих основам пользования I2P, Tor и Bitcoin. Крутой демосценер в реальном времени показывал геометрию и ambient occlusion на OpenGL шейдерах. Реально: пишет строчку и тут ДА БУДЕТ СВЕТ, я тоже хочу такую прогу чтобы без возни с Си и GLUT. Я остался на секции прораммирования, потому что брат попросил записать мастер-класс по Arduino. На нём было очень интересно, ведущий (Илья Дубков, вот его блог) очень качественно рассказал всё про микроконтроллер и показал, как с ним играться. К сожалению, у меня закончилось место на SD карте, но телефон всё-таки большую часть осилил.

[Edit: нашёл видео получше с камеры самого мастера]

вариант 1 и вариант 2

Потом был перерыв, и все ели пряники, печеньки и столманоугодный мёд (с личной пасеки, очень вкусный, советую). Рядом с печеньками лежали диски с последним релизом Ubuntu, но они были невкусными, и их ещё осталось.

А потом мне пришлось убежать, поэтому на этом свой рассказ и закончу.