«Ведьма!» или почти четвёртого века тому

2012-07-05T22:16:23+07:00

Есть только одна правда. И только я говорю, какая.

Bezdin Ensemble «Kyrie» (J.S. Bach)

Прошло начало XVII века. Люди начинают сомневаться в католической вере. Безумные, почти что богохульные мысли закрадываются в головы.

В маленьком эльзасском городке Сен-Мари кипят интриги. Через считанные часы после мессы испанский посол умирает от руки неизвестного убийцы. Политическое общество «Истинные эльзасцы» составляет план очищения города от иноземной заразы. Только что прибывший в город трибунал святой инквизиции ищет улики, которые могут навести на след противоестественных существ..

Ролевые игры никогда не рассказывают об эльфах и хоббитах; ролевая игра — это рассказ о людях; их жизни, слабостях и страхах. Правда ли то, что в городе есть вампир, и не один? Стоит ли терпеть дальше родовое проклятье, как советует господин инквизитор, или пойти на сомнительную сделку с призраком и совершить грех? Прощать ли дураков, если сам же их вырастил? Примерно такие вопросы крутились в голове обычного слуги, когда он пробирался по узким улочкам по очередному поручению.

Дома я, как начинающий в полёвых играх, слушал много советов опытных ролевиков. Например, когда вы едете на игру, стоит брать с собой несколько костюмов. Обычная послушница монастыря может в одночасье стать владелицей десятка фабрик и заводов, а уважаемый аристократ может разориться до нищеты — и будет хорошо, если костюм это отразит. Конечно же, ничего подобного в запасе не было: рубашка, которая осталась ещё с Макарены, штаны, одолжённые уже на полигоне, какая-то женская кружевная рубашка да тоненький поясок, который когда-то был головным убором - вот и весь костюм, что мне удалось собрать. Но не костюм красит человека…

Игра была сделана очень неодинаково. Из трёх городских сословий больше всего забот было у высшего. Плебс же не может играть в политику, у него нет денег для экономики, а квесты никогда не требуют неотложных действий. О том, что надо бегать за событиями, а не ждать их, я додумался только под второй день. Интриг было мало и все решались довольно просто, когда в запасе был ещё один план; сложнее было понять семью своего персонажа и понять, как её понимают члены семьи. Поэтому я больше наблюдал.

Пронеслась по городу страшная весть: среди нас есть вампиры! Их точно видели, точно узнали и они точно съедят всех и каждого, если только не помочь доносом святой инквизиции. В банк я ни разу не заглядывал, поэтому и денег при себе не было; а без денег как же нанять писца? Пришлось подсылать доносы устно, по старой схеме: с цыганами да актёрами. Слушать их не будут, но хотя бы отвлекутся. А главное, что никто не будет задаваться вопросом, откуда такая информация берётся.

А потом я попал в натуральный ступор. Как игрок и персонаж одновременно. Когда не знаешь, что думать, что делать и кому верить. Что происходило в тот момент, я помню очень смутно, но наверняка это и к лучшему.

К концу игры большинство страстей успело развязаться. После нескольких тихих, но кровопролитных битв карта Европы немного поменялась. Город стал терпеливее к протестантам, но по доброй традиции всё же сжёг одного — просто потому что так принято. Последние деньги семьи Мюллеров ушли на драгоценности для жены, и всё закончилось счастливо. Ну, разве что я стал дедушкой своему сыну, а всех зятьёв запрятали в тюрьму. Но это же мелкие житейские проблемы, которые решаются, например, лопатой и бессонной ночью возле тюремной стены.

Осталось только лечь на спину и ещё раз прокрутить в голове этот безумный конец июня…