Лут-синдром

2012-06-12T09:27:10+07:00

Немного контекста: вместе с друзьями устроили D&D-загул. Два дня в классическом подземелье по редакции 3.5, с первого до третьего уровня. К середине второго дня муторный цикл загадки-ловушки-враги всем надоел, поэтому на третий день решили не продолжать, тем более что мастер написал подземелье особенно сложным. Имущества у персонажей было критически мало: партийному барду без инструмента нашли работу носильщика, а из-за недостатка факелов приходилось идти по 4 часа с перерывом на 8-часовую подготовку заклинаний, — поэтому после одной особенно извращенной битвы я организовал сбор добычи. Всех предметов, которые упоминал мастер.

Маленькая комната 30 на 30 футов. В середине комнаты стоит канделябр с уже потухшим факелом. В потолке прямо над канделябром есть лаз, который заканчивается люком на этаже выше; оттуда идёт слабый блуждающий свет и слышны чьи-то голоса.

Люк открывается, на него кладётся такой же канделябр; в лаз спускается верёвка из кожаных ремней. По верёвке быстро спускается полурослик. Он привычно отставляет канделябр в сторону, оглядывает комнату и дёргает за верёвку.

Через лаз начинают сыпаться монеты. Тысяча золотых серебром успокаивается в блестящей горке посреди комнаты. Затем начинают сыпаться листья; высушенный кем-то гербарий, который новые владельцы решили либо выкурить, либо заварить. Следом идут сухие деревянные доски, на которые пошли все встреченные ящики и сундуки. Падают пластины бывших доспехов, найденные на не очень удачных скелетах; доспехи освобождены от ремней, поэтому пластины свободно разлетаются по комнате. Последней льётся непонятное чёрное смолянистое клейкое вещество, найденное вместе с остальным хламом. Потому что оно тоже пригодится.

Наконец, сверху прыгают приключенцы. Гном и два человека; у каждого за спиной по самодельной сумке, если так вообще можно назвать чьи-то кожаные доспехи, в которые завёрнуты бумага, две пустых склянки, три запасных шлема (они же походные котелки), четыре потухших факела (два из которых уже не будут гореть). Гном одет в какие-то кожаные обрывки, люди — в пластинчатые доспехи. Один из людей тащит за собой ещё один канделябр, другой держит ярко светящийся щит - единственный источник света.

Два свитка с непонятными волшебными символами были благополучно забыты при учёте имущества и остались где-то наверху…