Безумный город

2012-05-03T18:00:07+07:00

Наконец-то разобраны мысли, а телу возвращён достойный вид. Пора измазаться чернилами и написать о том, как я побывал в Томске.

Томск - город удивительный.

В больницах есть Wi-Fi и нет толстых тёток, которые с криком суют бахилы по бешеным ценам. Даже в троллейбусах есть Wi-Fi. По городу ходит много трамваев, и маршрутки очень дешёвые. Люди в них платят на выходе, а не потому что водитель побьёт.

Город попался дождливым. Тот подлый вид дождя, который всё не может до конца уйти и постоянно хочет пролиться ещё раз, посильнее. Томская грязь — идеально чёрная, вязкая и липкая. Пронизывающий ветер, постоянный дождь и ломаный асфальт на улицах — не лучшие условия для прогулки, но выбора уже не было.

У Томска всегда было много денег. Здесь прошла золотая лихорадка и не было войн. Особенно много у Томска было денег на строительство красивых домов и парков. Когда у города не хватало денег на строительство красивых домов и парков, жители складывали сбережения и строили что-нибудь сами.

Практически каждый второй дом в старой части города можно назвать памятником архитектуры. Для начала, в Томске сохранилось очень, ОЧЕНЬ много деревянных домов позапрошлого века и ещё больше каменных дворцов позапрошлого века. На них можно только смотреть и любоваться, потому что они очень необычны. И есть даже реконструированная крепость, которая видела ещё освоение Сибири.

Кроме того, городские архитекторы очень любили строить с размахом. Даже постройки второй половины XX века выделяются своей монументальностью - взять хотя бы кинотеатр “Киномир”, а от театра драмы я до сих пор под впечатлением. Они поражают, подавляют своим могуществом. Возможно, дождь и чёрный камень на фоне зловещего чёрного неба тоже добавили красок, но я был просто добит.

Я намеренно не брал с собой фотоаппарата. Фотограф и турист — два совершенно разных человека. Как только у тебя в руках появляется злосчастная коробочка, ты перестаёшь любоваться окрестностями, смотреть на детали, запоминать контуры. Ты ищешь кадр. Домой счастливый турист возвращается с новыми воспоминаниями; фотограф же находит, что Интернет забит точно такими же фотографиями, как и его — а несколько уникальных снимков в лучшем случае стоят лишь тёмных дальних папок жёсткого диска.

На каждой серой бетонной стене нарисовано что-нибудь оригинальное. Причём не мелками и вполне цензурно. Рисунков даже непривычно много и их никто не замазывает. Удивительно.

Жаль, что я не могу описать всех приключений и впечатлений в Томске, но прогулки по городу тоже были хороши. Безумный город. Просто безумный.