О кемеровских газетах

2011-11-29T15:21:02+07:00

Меня натурально прёт с газеты “Кузбасс”.

В сегодняшнем выпуске на первой полосе выпущен очень позитивный сюжет под названием “Аукцион добра”. Ни за что не догадаетесь, о чём там пишут.

Вот официальная PDF-версия газеты. Если пересказывать события вкратце, то в Кемерово приезжала Софи Лорен (это был довольно крупный шум, по всему Центральному району города всю ночь стайками гоняли полицейские машины).На прощание она подарила губернатору свою красную сумочку Giorgio Armani. Вчера эту сумочку удачно продали с благотворительного аукциона за 7 миллионов рублей. Покупатель пожелал остаться анонимным.

Вот как это подают другие газеты: ”Томь” (выпуск ещё не вышел, но уже есть статья онлайн) и ”МК в Кузбассе”. Для сравнения.

Я балдею не просто с кузбассовского заголовка и фотографии на фоне надписи “Кузбасс - террритория добра”, у меня просто сорвало крышу от разницы в самих статьях!

Газета “Кузбасс”, журналист Григорий Кирьянов: “Объявленная начальная стоимость сумочки — 900 тысяч рублей — уже в первые минуты торгов была превышена в несколько раз.”. Газета “Томь”, авторы Анна Герасименко и Евгения Болтнева: “Несмотря на звездность прежней обладательницы сумочки, первые несколько минут торг шел вяло”. Какого чёрта?

Нет, я понимаю что “Кузбасс” - газета при областной администрации и вставлять как бы к месту слова замгубернатора - это нормально, но чтобы писать что-то СОВЕРШЕННО не похожее на версии остальных газет - чёрт, это надо иметь завидную фантазию.

Кстати, в онлайн-версии доставляющий добро заголовок сменили. Какая досада.

Я не говорю, что в “Кузбассе” пишут плохо или неправду. Но отсебятины в соответствующей статье намного больше, чем у других изданий. Отсебятины, которая не подтверждается другими журналистами и которой уделяется больше внимания, чем реальным фактам - на такой, казалось бы, вторичной теме.

Жалко, что “Кузбасс” вышел уже сегодня, а “Томь” и “МК” выходят по средам. Телевидение показало всё довольно кратко. Без онлайн-версий и сравнить текст людям не с чем.