КРИЛ-2011: «Новые приключения бравого кота Филимона, чистокровного потомка сфинкса и персиянки, покорителя необитаемого острова или И целого писка мало» (WladySpb)

2011-11-27T10:42:37+07:00

В последнем обзоре игр КРИЛ-2011 я смотрю на игру, название которой было слишком большим для заголовка… и всё-таки туда протиснулось.

«Новые приключения Филимона» — история о корабельном коте, который не прочь поесть и отдохнуть в удобном месте. Он не любит гулять по палубе в шторм, потому что не любит купаться в море, и он всегда готов вздремнуть на мачте.

Кот Филимон совершенно не заботится о сюжете. Его дело — это решать загадки. Как поймать мышь, если она спряталась в глубокой норе и не хочет оттуда вылезать? Что делать с протухшей селёдкой и высохшим кусочком сыра? Где кот Филимон таскает с собой ремонтные инструменты? Всё это намного важнее сюжета.

Кот Филимон подходит к сюжету проще простого: кот не получит еду, пока не принесёт достаточно много корабельных крыс. Точное количество не оглашается, но крыс должно быть не меньше четырёх. Принёс — поел — конец игры.

Самое важное, как всегда, кроется в деталях. Во-первых, персонажи. Я бы не назвал кота Филимона ярким и запоминающимся котом, но видно, что автор старался: у кота действительно есть характер. К сожалению, в повествовании это плохо заметно, потому что характер повествователя напрочь перебивает ремарки кота.

Во-вторых, загадки. Две из трёх основных загадок логичны и по-интересному сложны, но есть в игре определённый момент «Угадай предмет». Это очень топорная загадка, к которой нет ни одной подсказки и которая разрешима только если исследовать всю остальную часть игры и понять, какой именно предмет ты можешь достать. Она тоже логична, но очень уж жестока к игроку. Достаточно ошибиться в падеже, регистре букв или уточнить запрос - и Филимон пропустит нужный предмет в поисках.

В-третьих, юмор. К сожалению, игра не поднимается по этой шкале выше нормы. Некоторые ремарки забавны, другие просто интересны, но посмеяться особо не над чем. Филимон не очень любит шутить: за него это пытается делать автор. Получается не очень хорошо.

Я бы хотел побольше рассказать об игре, но больше, к сожалению, писать и нечего. Оценка - 6. Недостаточно хороша.