Качество музыки

2009-03-14T09:27:00+06:00

http://technology.timesonline.co.uk/tol/news/techandweb/personal_tech/article5847674.ece?print=yes&randnum=1236994003326

Вкратце расскажу содержание вышеприведённой статьи, чтобы вы не утруждали себя переводом.
В последнее время формат MP3 настолько распространился, что молодые люди не просто все время слушают только такую музыку - более того, оно им действительно нравится. Как когда-то нравились шуршащие шумы грампластинок и перематывание аудиокассет.

Что касается грампластинок - да, этот шорох иглы действительно приятно слушать в паузах, а на хороших рипах с винила он даже заглушается музыкой и добавляет эффекта (на самом грампроигрывателе вы всё равно не сможете его заглушить, какую бы музыку ни слушали, конечно).
Но грампластинки,в отличие от кассет и MP3-плееров, имеют прекрасное качество звука,и этого у них не отнимешь.

Что же в наш век компьютеров? Люди втыкают в уши фарш из музыки и утверждают,что этого достаточно.
Странно,не правда ли? Я встречал на форумах ещё более странное высказывание на эту тему:
”Я не вижу разницы между MP3 128kbps и компакт-диском. На моих [наушниках\колонках\телефоне\плеере] всё без разницы.”

Ну прежде всего - чтобы сравнивать что-то,надо послушать оба варианта. Я не встречал пока что телефона, который мог бы проигрывать звук в качестве аудиодиска,он попросту создан не для этого. (Сам по себе печальный факт)
Второе - разница в качестве слышна любому уху на любых колонках ОСОБЕННО на 128 кб\с, если вы слушаете инструментальные композиции. (Для человеческого голоса MP3 - это более чем нормально,потому что формат заточен под передачу голоса; более того, голос можно спокойно распознать даже на 56 кб\с,это обычный битрейт для радио).
Достаточно притязательный слушатель не только безошибочно распознает источник, но и сможет различить определенные артефакты компрессии (жёсткое обрезание частот, металлическое звучание…). Путаницы вообще быть не может, поскольку MP3 жёстко обрезает частоты.Не заметить это можно только на аудиосистеме с таким же точно обрезанием. А на такое кощунство способны только китайские MP3шники марки “Уйпот” и дешёвые телефоны с зачаточным плеером внутри (их динамик настроен на воспроизведение голоса,и музыку слушать на нём попросту невозможно).Любой наушник,даже стоимостью 10 рублей, даёт хорошую возможность различить звук,я проверял (Другое дело,что наушник за 10 рублей даст любой музыке ещё 15 видов артефактов).

Оборотная сторона - размер. Качество требует жертв, и размер файла идёт в жертву первым. Чем сильнее вы готовы пожертвовать качеством, тем больше можно сжать аудиодиск. Обычный размер аудио CD - 700 мегабайт, и без сжатия (формат WAV) он занимает именно столько.При сжатии без потерь (слышимых), - 500 мегабайт. MP3 даёт сжатие в 10-15 раз,что позволяет забивать плеер часами музыки.

На сегодняшний день моя фонотека занимает 222,8 гигабайта.Не скажу в процентах статистику по форматам, мой плеер теперь выдаёт только средний битрейт (474 кб\с).Чтобы сделать резервную копию этой коллекции,мне понадобится запасной винчестер,не меньше.Или (как я пытался) можно перекодировать всё в OGG (при нормальных настройках он даёт сбалансированное звучание с размером файла).

Но при всём желании,я не буду хранить музыку в MP3. Я слишком избалован настоящим звуком.

А.Я.