Обзоры КРИЛ-2011: «ВКС-3» (Людмила Кароль)

2011-11-10T21:05:42+07:00
Как же болит голова! Да и туловище тоже, особенно левая его сторона. Сквозь щелочки-глаза солнечные лучи врезаются в череп, словно консервный нож в банку тушенки, и пытаются вскрыть его и выжечь мозг. Да, так игра начинается.

Я никогда не замечал наличия мозгов у банки с тушёнкой… вероятно, я просто открываю их днём.

«ВКС-3» — это короткая парсерная игра, в которой нет ничего… сложного. Она максимально упрощена: в ней нет загадок, в ней нет поворотов сюжета и комнаты мало отличаются друг от друга.

Мы находимся в теле безымянного героя, проснувшегося в собственной постели. Если поинтересоваться собственным видом, можно с интересом узнать, что герой на самом деле является безымянной героиней.

Главная героиня страдает ужаснейшей амнезией. Она не помнит ни событий вчерашнего дня, ни собственного имени. Причина этому одна и её иллюстрацией является вся игра: пьянство. Женский алкоголизм, расписанный яркими красками.

После успешного решения вопроса «Кто я?» наступает фаза тщательного обыска - а что же дальше? Чем знание собственного имени меняет ситуацию? Алёна, или Елена, или Наташа всё также ходит в своей квартире в узеньком халатике, тщательно изучая окружающий бардак. К счастью, доступных комнат в игре не так много, поэтому после двух-трёх минут осматривания можно заметить нужный предмет.

Игра очень проста, за исключением финальной сцены, где нужно угадать, чего же хотела от тебя автор. И тут открывается ответ на единственный вопрос, который волновал меня с самого начала: что это? Что это за игра и зачем она существует?

Как наглядное пособие по теме «Пьянству - бой!» игра тянет на двоечку. Сюжет предсказуем с самого начала игры. Описания блёклы и лишены деталей. Я знаю, что если зайти в следующую комнату, там будет грязно, я понял, безымянный хлам который игнорирует даже парсер. Это не цепляет. Это даже не запоминается.

В финале, конечно, нас уверяют, что всё будет хорошо. Героиня уберётся в квартире и бросит пить. Или наоборот, бросит пить и уберётся в квартире. Я сомневаюсь, что автор видела нечто подобное в реальной жизни, потому что алкоголизм - это всё-таки не развлечение. Развлечение — это посидеть на выходных с друзьями, ну ещё можно прихватить пива. Глушить всё, в чём есть спирт, без оглядки на собутыльников — это уже серьёзно. Это уже образ жизни. Человек не может просто так взять и завязать — уж точно не каждый человек. На это нужна крепкая железная воля, что-то, чего точно нет и не было в главной героине.

Как первый опыт на RTADS без чужой помощи — довольно внушительно. Конечно, есть много ошибок неопытности. Например, в первой же комнате есть окно, но оно не существует для парсера. Или игра не понимает команды “идти на кухню”, но отзывается на “идти в кухню”. На героине надет поясок, но его нет в инвентаре. Это мелкие ошибки, и их спокойно можно простить и пожелать удачи в разработке других игр.

Как самостоятельная игра — средне. Игра пытается оглушить, поразить игрока атмосферой — но она слишком сера и обыденна. Игра пытается удивить игрока сюжетом — но он топчется на месте. Нет перемены декораций, каких-нибудь новых персонажей, какой-нибудь смены духа. Всё, что задано с самого начала, остаётся на том же месте.

Я проголосую на 6 баллов - 1 балл за техническую смелость на нестандартной платформе. Но большего, к сожалению, «ВКС-3» не заслужила.