Книги: «Who censored Roger Rabbit?» (1981)

2011-10-14T19:23:51+07:00

Ещё один из забытых шедевров прошлого. На русский язык этот роман уже вряд ли переведут, а английскую версию перестали издавать уже лет 20 назад.

Думаю, многие знакомы с фильмом «Кто подставил кролика Роджера». Это весёлый фильм про милых мультяшек, которые пытаются бороться со Злом, пусть даже не знают, как оно(он, она) выглядит. Но далеко не каждый читал титры, в которых мелкой строчкой было написано о том, что фильм — это лишь экранизация.

Автор книги — Гэри К. Вулф. Она вышла в 1981м году — за семь лет до фильма — и показала всем, что означает словосочетание «фентези нуар».

Всё происходит в Лос-Анджелесе, в 80е годы — с той лишь разницей, что в этом Лос-Анджелесе кроме людей ещё есть мультяшки. Нарисованные персонажи, которые вполне себе живут самостоятельной жизнью и зарабатывают тем, что фотографируются для газетных комиксов. Большинство мультов разговаривают при помощи облачков с текстом. Собеседнику приходится вчитываться в слова, бегущие над головой нарисованных зверушек.

Кролик Роджер — звезда комиксов компании братьев ДеГризи. Он работает в паре с малышом Германом в комедийных зарисовках уже целый год. По слухам, кое-кто заинтересовался актёром и хочет выкупить его контракт за баснословные деньги — но ДеГризи не уступают ни на каких условиях. С другой стороны, они и не хотят снимать Роджера в собственной серии комиксов. Почему? Именно для того, чтобы это выяснить, Роджер нанимает частного детектива Эдди Вэлиэнта. И Эдди соглашается, но только потому что этот сумасшедший мульт заплатил щедро и заранее.

Не стоит сравнивать эту книгу с фильмом, в них нет ничего общего. Это — настоящий детектив, в нём нет ничего от детских мультиков. Вы поймёте это на первом же трупе.

Вас ждёт это незабываемое чувство полнейшего отупения, когда вы просто готовы порвать книгу на части с криком: «НУ КТО ЖЕ, КТО ЖЕ ВСЁ-ТАКИ ЭТО СДЕЛАЛ?!». Вас ждёт классический клубок персонажей, каждый из которых совершенно правдоподобно врёт. Хотя нет, я что-то преувеличил. В классическом клубке персонажей нет такого количества сумасшедших. Которые, конечно же, всё равно притворяются нормальными.

После успеха фильма о книге совершенно забыли. Все последующие книги про кролика Роджера и детектива Вэлиэнта (всё также от Вулфа) шли по следам фильма, а любые несоответствия были списаны на непостоянную память мультяшек. Но не обманывайтесь: сначала была эта книга.

Несмотря на то, что роман всё-таки написан на английском, его стоит прочитать. В этой тёмной загадке людей и инопланетян1 спрятано столько подводных мин, что они могут пустить в свободное плавание по морю Офигевания любого подготовленного читателя.

1:Хотя происхождение мультяшек до конца неизвестно, они вполне могут быть инопланетянами.