Первые впечатления от Android

2011-09-12T16:15:51+07:00

Недавно купил китайский планшет с Android’ом на борту. Девайс совершенно анонимный, никаких опознавательных марок на нём нет, так что это просто «планшет». Который Google даже не может назвать планшетом: во всех программах он обозначен как «mobile» — мобильник. Но звонить от этого названия он всё-таки не может.

Коротко: как читалка — прекрасен, как печатная машинка — совершенно никакой.

Отдельно удивил Маркет. Он набит программами под завязку. Очень много переводчиков, самых разных игр, программ для гиков и школьников. В разделе «Книги» есть даже.. кхм.. справочник по мастурбации. С другой стороны, найти что-нибудь нужное очень сложно. Либо программа платная, либо недоделанная, либо с рекламой, либо такой вообще нет. К тому же, поиск по репозиторию любит закапывать стоящие интересности в тоннах ненужного хлама.

Кстати. В Маркете только 4 программы имеют отношение к interactive fiction. Из них одна игра стоит 20, а другая — 30 рублей. Третья программа — это интерпретатор Z-кода, а четвёртая — INSTEAD (который выглядит ужасно криво и где часть игр без мыши и клавиатуры просто непроходимы). Нет, «визуальные новеллы» там тоже есть, но это уже немного другое, не правда ли?

Без microSD-карты большинство программ даже запускаться не может. Разве что FBReader ещё можно заставить сохранять настройки во встроенной памяти, остальные программы сразу поднимают лапки кверху.

К планшету можно подключить USB-клавиатуру, но способа переключить на ней раскладку нет никакого. Только английская, и то не все клавиши работают так, как вы ожидаете. Поэтому печатать можно только на виртуальной. Она реагирует очень медленно и на ней далеко спрятаны буквы «ё» и «й», но при должном терпении заметочку работать можно. Конечно, заметочку размером с эту лучше всё-таки набирать на компьютере, но в чатах и микроблогах сидеть достаточно комфортно.

В качестве читалки планшет идеален. FBReader — это лучшая программа, и она использует возможности Android на полную катушку. Можно перелистывать страницы тыканьем в экран, тыканьем на кнопки и просто движением пальца. Вдобавок он систематизирует книги и берёт все мыслимые текстовые форматы (т.е. форматы открытого текста: для PDF/ePUB/DJVU всё-таки придётся поискать что-нибудь другое). Далеко не каждый e-book может похвастаться таким удобством: где не хватает форматов, а где — не продумано перелистывание.

Конечно, ещё есть браузеры, это мобильные версии Google Chrome и Opera. Интернет в них особо не меняется (разве что сервисы Гугла начинают выглядеть проще), насколько вам хватит экрана — столько и увидите. Экран маленький, если что-то нужно набрать — экранная клавиатура тут же отнимает половину обзора, поэтому опять же: читать удобнее, чем писать. К тому же, нет мышки.

А, ещё Android неплохо может разряжаться. Особенно когда в восторге от его фич включаешь Wi-Fi, а там ещё Skype, Jabber, Twitter и ещё лезешь в инет. Поэтому длинный вечер за книгой можно провести только приготовив удлинитель. Либо вам придётся передвигать кресло к розетке.

Брат тоже обзавёлся планшетом, когда я ему рассказал про свой. У него больше, мощнее, русского производства, там есть GPS, новее прошивка и намного больше выбор программ. Но его надо держать двумя руками :-( Никакого чая с википедией.