Почему компьютер -- не телевизор

2011-08-26T15:39:10+07:00

Моей бабушке 87 лет. Всех, кого она знала, уже нет, и ей очень скучно. Практически у неё есть только два занятия: читать и смотреть телевизор.

Вы никогда не задумывались над тем, как просто читать? Ты открываешь книгу и видишь буквы. А как просто смотреть телевизор? Достаточно его включить - и оп! он работает.

На днях я поставил бабушке компьютер и провёл к нему Интернет. И тут же я поразился, насколько сложно работать с ним. Для человека, который с печатной машинкой-то встречался дважды в жизни, последовательность ВКЛЮЧЕНИЯ компьютера — непостижимые дебри технологии. Вот эта последовательность:

  1. Включить компьютер
  2. Включить монитор
  3. Дождаться, пока на экране не появится рабочий стол

Как объяснить, что такое “рабочий стол”? Это вот это… белое… с иконками… и курсором… боже! белое… вот когда исчезает большая заставка… нет, не эта, эта заставка винды… ну, когда ты можешь двигать курсором - откуда я знаю, зачем! Надо. Двигай. Нет, не так. Нет. Боже! Короче, когда видишь вот этого человечка [рисую в Paint человечка, ставлю обоями] - это рабочий стол.

Это — те необходимые действия, которые надо сделать перед началом работы. Далее. Что можно делать на компьютере? Знающие люди обычно разводят руками и говорят: “Всё!” Неправильно. На компьютере нельзя сделать ничего, если не поставить и не настроить нужной программы. Более того: надо вообше говоря решить, а что вы хотите делать, чтобы определиться с нужной программой. Что вы хотите делать?

Допустим, играть. Компьютер как игровая приставка — достаточно хорошая вещь. Что за игру выбрать? Для человека, который не видел ни “Сапёра”, ни “Косынки”. какой-нибудь Neverwinter Nights — невероятно сложная вещь. Даже управление стандартного 3D Pinball в Windows, оказывается, совершенно не выдерживает никакой критики. А чтобы собирать пасьянсы, нужно прежде всего объяснить правила игры в карты. Я еле-еле объяснил, как играть в Денди на джойстике — но это не решило проблему того, что для игры нужно запустить эмулятор и выбрать нужный файл.

Допустим, надо выйти в Интернет. Ситуация не упрощается. Для этого надо найти иконку браузера, сделать 2 нажатия левой кнопки мыши, дождаться запуска и… и вбить в адресную строку… что-то. А потом вообще неясно, что будет.

Почему нет максимально простой системы? Какого-нибудь Live CD, чтобы его вставил в дисковод, запустил компьютер — и вот тебе полностью русифицированная (бабушка не знает английского) система, где есть, допустим, четыре кнопки: “Интернет”,”Играть”, “Писать”, “Рисовать”. Где моментально работал бы Wi-Fi и не было бы пугающих неизвестностью кнопок. Да, я знаю, я видел Unity в Ubuntu, там есть кнопка “Выйти в Интернет”. Но чтобы до неё добраться, нужно нажать ещё на “Попробовать Ubuntu” и на главное меню как минимум (если вообще заработает драйвер видеокарты).

Нет в компьютерах простоты. Наверное, никому не нужна. Может быть, так и есть? Зачем люди пишут толстенные “руководства пользователя” и составляют списки “быстрых клавиш”? Ведь нельзя же какой-нибудь CorelDraw упростить до одной кнопки “Нарисовать (хорошо)”? А надо?