Конан -- варваришко

2011-08-19T22:07:49+07:00

Сходил на новую версию «Конана-варвара». Сразу скажу, что с другими версиями я не знаком, поэтому описываю то что видел. Полный пересказ сюжета следует, читайте на своё удовольствие.

В начале фильма пафосный голос за кадром описывает события далёкой древности. Давным-давно была Очень Страшная Маска, которая превращала её носителя буквально в короля-лича. Король захватил весь мир, и только гнусные племена варваров убили его, разбили маску и взяли на память каждый себе по кусочку. В разгар битвы за маску и родился Конан (в буквальном смысле в разгар битвы).

Варвары — это такие воинстенные люди, которые ездят на лошадях, дерутся только мечами и ходят только в мехах. Однажды вождь варваров (он же отец мальчика) собрал всех мальчиков племени, сунул в рот каждому по перепелиному яйцу и наказал обежать во-о-он тот холмик, а кто первым прибежит не разбив яйца — тот будет сражаться наравне с мужчинами. Конан еле успел на это соревнование, потому что он — Золушок и был занят грязной работой. Но ему тоже сунули яйцо в рот и отправили вокруг холма.

Либо у каждого варвара во рту есть специальный кармашек для яиц, либо они очень хитрые и спрятали всё по карманам, потому что на бегу они и кричат, и стискивают белоснежные зубы, и вовсю орут, демонстрируя пустую глотку. Половина мальчиков превращает свои яйца в ничто, оставшаяся половина бежит дальше… тут они видят команчей. Команчи — это условно такие варвары, которые бегают по снегу полуголыми и без меха, но разрисованными красной краской. Мальчишки плюют на всё и убегают, но Конан не такой, Конан — тупой. Эпически поделив четырёх команчей на ноль, он возвращается домой с головами врагов и плюёт яйцо к ногам остолбеневшего папаши.

Папочка хвалит сына и учит его владению мечом, но сынок — тупой и не понимает, что одна безудержная ярость в драке ни к чему хорошему не приводит. Не сумев втемяшить это в голову сына, папаша отправляет его взрослеть дальше.

Сын тренируется на ёлках, эпически кромсая ветки в клочья… ну ладно, просто тренируется на ёлках. Тут появляется очень много команчей. И все на лошадях. И с ними ещё какие-то парни. Конан прячется, бежит домой и видит деревню в огне. В великой схватке он и его отец нарезают десяток кусков мяса, после чего в отца выпускают стрелу и утаскивают его в родную кузницу. Мальчик тайно (оставив на своём пути ещё парочку трупов) пробирается туда же.

В кузнице стоят Главный Злодей, его Злая Дочь и его четыре приспешника. Папочка висит на цепях перед злодеем. Бла-бла-бла, плохие парни пытаются договориться, мальчик прыгает на плохих парней и отрезает одному из них нос, мальчика бьют и вешают отдыхать рядом с папой. Злая дочь, которая оказывается колдуньей, при помощи дециметровых когтей на левой руке, звенящих при малейшем прикосновении, находит обломок Маски… давайте я просто скажу, что плохие парни уезжают, а Конан остаётся сиротой.

Быстрая перемотка. Конану 20 лет и он развлекается тем, что вырезает поселение рабовладельцев, освобождая всех рабов и уничтожая всю еду для них. Ну понимаете, ему просто противны были эти люди. На этом моменте интересные бои кончаются раз и навсегда, потому что остаётся только унылая тупая резня беззащитных перед Богом войны людей.

В процессе обмывания такого великого подвига вместе с освобождёнными рабынями оказывается, что Конан все эти годы искал убийц своего племени. И теперь он видит Безносого. Он — начальник местной тюрьмы. Нехитрым способом попав в тюрьму, Конан вырезает всех…

Давайте я буду сокращать это выражение, хорошо? Просто: КоВыВ. Вы всё поймёте.

Так о чём это я? Ах, да. Ковыв. Безносому герой вводит палец прямо в бывший нос… на чём отвернулся весь кинозал, поэтому я пропущу этот момент. Безносого герой жестоко и бесчестно убивает (не своими руками), но на то он и варвар. Со всем бесполезным сбродом он освобождает какого-то воришку, который тут же убегает, успев сказать, где он живёт и куда обращаться Конану за услугами взлома.

На этом резня ненадолго прекращается — больше повода резать не осталось, а без хотя бы никчёмного повода резать не будет даже варвар. Гора мускулов пытается напрячь актёрские способности, но выглядит при этом очень тупо. Ну не вяжутся у него изо рта умные слова в фразы. Тем временем ВНЕЗАПНО оказывается, что убийца родного племени Конана — великий царь и Ангел Смерти и весь-из-себя-такой-крутой-что-о-нём-все-слышали, но при этом за 10 или сколько там лет Конан ни разу не слышал его имени. Совершенно правдоподобная ситуация. На этом герой оставляет лучшего друга на его корабле (корабле лучшего друга, варвары — не мореходы) и отправляется за головой врага своего.

Чтобы окончательно прояснить сюжет: кроме Великой Маски, главному злодею нужна ещё кровь потомка кого-то там, поэтому он гонится за главной героиней. Главная героиня и есть потомок кого-то там… на этом её достоинства заканчиваются. Во время побега героини от армии злодея на неё и налетает Конан.

Собственно сюжет на этом заканчивается. Далее начинается непрерывная совершенно нереалистичная резня. Для простоты создатели фильма посчитали, что стальное оружие звенит при любом соприкосновении — даже проходя сквозь мокрый песок, а существование кишок в человеческой анатомии вовсе подлежит сомнению. Но зато вам покажут просто вагон красного кетчупа средней густоты. КоВыВ каждые пять минут.

Ещё можно добавить, что для тупого варвара у Конана больно хитрые планы побегов. Либо он продумывает всё до мелочей, либо он — бог. Вероятнее всего сочетание обоих вариантов. В фильме есть лишь одна битва, в которой Конан НЕ покромсал врага в фарш подобно мясорубке.

Конец фильма сильно портит главная героиня. По-хорошему, Конан может плюнуть на неё и то что она спасла ему жизнь — и тогда получится логичный КоВыВ. Но нет, он должен спасти её. И опять спасти её. И опять спасти её. И даже несмотря на то, что главный злодей 20 лет гонялся за этой девчонкой, злодей всё равно не прочь её убить. А в самом конце Конан просто увозит её домой, как будто она — уже не его навеки за тройное спасение жизни.

Я рассказал вам весь фильм. Если вам интересны детали, как именно КоВыВ — можете покупать билет в кинотеатр. Но мой вам совет: книги интереснее.