Плохая погода наводит на размышления...

2011-07-27T19:33:29+07:00

…и они кружатся вокруг тебя, как комары, и кусают. Поэтому вместо того, чтобы заниматься делом, ты сидишь и думаешь обо всём сразу.

Вот например: приятно почитать хорошую книгу. Налить крепкого чёрного чаю, сесть в мягкое кресло, взять в руки кота, книгу и читать. Читать не спеша, углубляясь в мысли автора. Есть книги развлекательные, есть философские, выбирай что захочется.

Одна уникально развитая личность сравнивала книги с Интернетом. Мол, там и картинок мало, и поиска нету. Ей, личности этой, совершенно не нравилось читать текст без возможности зайти на Википедию и посмотреть, если что в тексте непонятно. А по-моему, в этом и есть прелесть. Нет ни комментариев, ни гиперссылок, ни поиска. Ничего не отвлекает. Это как диалог: автор — читатель. Ничего лишнего.

Хочешь найти нужную строку? Ищи по памяти. Не знаешь какого-то слова — доставай словарь. Даже никаких автоматических переводов с французского нет — на что голова читателю?

Кусает другая мысль.

Философия — злейшая наука. У неё на всё есть ответ. В любом другом научном поле есть буераки, нестыковки, противоречия — только не для философа. Они живут в идеальном поле согласованности. Даже если философ говорит, что Земля плоская, он всё равно получается прав. Потому что он считает, что Земля действительно плоская, и никто другой не сможет опровергнуть это — потому что любое опровержение породит новую философию.

Вы видели двух философов, дерущихся за свои убеждения? Я не встречал ни разу. Хотя “философов”, дерущихся за чужие убеждения, полным-полно на каждом шагу. Причём каждый считает, что прав лишь он один. Они не знают истинной философии, они не привыкли жить в гармонии и согласии.

Воистину, понять разум человека может исключительно его обладатель.

Вот примерно такие мысли роются вокруг меня, а есть ещё, и ещё… Даже достал скрипку и вот что получилось:

Аудио [OGG, 1.3 Мб]

А всё почему? Ливень за окном.

Теги: музыка